Примерное время чтения: 3 минуты
85

И. Кобзона и Б. Громова подставили?..

"Из имеющихся оперативных данных, за рядом некоммерческих фондов, общественных и благотворительных организаций, таких, как "Общество попечителей пенитенциарных учреждений", Московский исследовательский центр по правам человека, региональный благотворительный фонд "Последняя надежда", центр "ЗЕКА-поддержка", "Тюрьма и воля", общественный фонд "Гласность", комитет "За гражданские права", стоят люди с криминальным прошлым, а также общественные и политические деятели, которые, используя средства массовой информации, пытались оказывать давление на представителей уголовно-исполнительной системы в целях освобождения отдельных категорий лиц, причисляющих себя к ворам в законе и лидерам уголовно-преступной среды".

"Помощь" для криминала

В числе прочих в "черном списке" Главного управления исполнения наказаний оказалась и организация с очень длинным и вычурным названием Региональный благотворительный фонд содействия реабилитации контингента пенитенциарной системы России и кризисных слоев общества "Помощь".

Накручено не только в названии, но и в учредительных документах. Согласно им, зарегистрирован фонд одним из региональных отделений... Российской гражданской партии, о которой никто ничего никогда не слышал. Официальный юридический адрес: г. Смоленск, ул. Кирова, 61, кв. 5. Исполнительный директор - некто г-н В. Сокольский.

Он-то и представил в Минюст учредительные документы, согласно которым г-н Сокольский является - цитирую эту казуистику - "инициативным представителем федерального законопроекта И. Кобзона, Б. Громова и Ю. Боканя "За честь и достоинство гражданина России". Согласно тем же документам с туманными формулировками, и Кобзон, и Громов, и Бокань являются и соучредителями фонда "Помощь".

Кто настоящий хозяин фонда?

Как говорится, Бог с ним, с этим фондом. Ну, создали известные всей стране люди свою благотворительную организацию. Что из этого? А дело в том, что при оперативной проверке сотрудниками ГУИН у фонда "Помощь" оказались очень даже мощные криминальные корни.

Первые же результаты предварительного расследования выявили, что так называемый исполнительный директор В. Сокольский является фактически подставным лицом. Ширмой, за которой спрятались другие, неоднократно судимые граждане. И что основной целью фонда было оказание помощи парящейся на нарах братве.

Вследствие этого сразу возникают вопросы к занимающим высокие государственные должности депутату Госдумы И. Кобзону и к недавно ставшему губернатором Московской области Б. Громову: данный фонд "Помощь" им принадлежит или нет?

Если "да", то как они объяснят участие в нем людей, привыкших нарушать закон?

Если "нет", то каким образом удалось заручиться их поддержкой (согласно оперативным данным ГУИН Минюста РФ) криминальным проходимцам?

Хотя вполне допускаем, что была проведена хитрая мошенническая комбинация. Для России это не впервой. Достаточно вспомнить классический случай с подделкой траста Руцкого...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно