Примерное время чтения: 5 минут
145

В ЭСТОНИИ БОЛЕЕ 300 ТЫСЯЧ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ ГРАЖДАН. Депортация по-эстонски

12 июля с. г. на территории Эстонии истек срок действия внутренних паспортов бывшего СССР и выдачи видов на жительство тем русским, которые не успели или не смогли получить эстонского гражданства. Более 300 тысяч постоянных жителей республики переведены в категорию временных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В ЭТОЙ и других мерах, направленных на дискриминацию русскоязычного населения, представители правозащитных организаций обвиняют эстонские власти. В их числе Петр Рожок - председатель таллинского Союза граждан России. "За разжигание национальной розни" он неоднократно подвергался арестам, трижды его депортировали из страны, судили. Сначала таллинским административным, затем окружным судом. 4 сентября в Таллине состоится Верховный суд, который должен стать прецедентом для решения судеб других граждан.

РОЖОК ПОТЕРЯЛ ВСЕ

В ЭСТОНИИ к депортации Петра Рожка из страны относятся по-разному. Члены русской фракции Рийгикогу (однопалатного парламента) не разделяют взглядов и убеждений опального, эстонцы не одобряют его действий, усиливающих политическую нестабильность внутри страны, в глазах третьих Рожок утвердился как образ "гонимой жертвы", и его высылка еще больше укрепляет этот имидж.

А началось все с того, что бывшему солисту украинского ансамбля песни и пляски им. Вирского в 1959 г. после демобилизации из армии предложили остаться в Таллине на военном заводе оператором контрольно-измерительной аппаратуры.

Потом он работал на стройке, в порту часто выступал на съездах и конференциях, критиковал начальственную номенклатуру, партийных и торговых работников. А еще он был известен своими радикальными взглядами как представитель партии Жириновского в Эстонии.

После того как Петр Рожок, как и многие бескорыстные его соратники, остался за пределами партийного списка ЛДПР на выборах в Думу, еще на одного убежденного жириновца стало меньше. Он снова занялся активной работой в Союзе граждан России.

В это время эстонским парламентом были приняты законы о языке, о выборах и другие постановления, которые ущемляли права и свободы некоренного населения республики. Впервые произвол властей Петр Рожок испытал в 1994 г., когда на него было заведено уголовное дело. Через год оно было прекращено за отсутствием состава преступления, и в этот же день было предъявлено другое - несоблюдение конституции, административное правонарушение...

В марте прошлого года его арестовали на работе и доставили в психиатрическую больницу, потребовали от врачей засвидетельствовать... психоневрологическое отклонение. Дежурившая в эту смену врач оказалась на редкость порядочным человеком и отказалась подписывать какие-то заключения. Однако в Департаменте гражданства и миграции насильственная процедура прошла значительно проще. В паспорте Рожка поставили штамп о закрытии визы и без суда и следствия предложили покинуть Эстонскую Республику.

ПРОТИВОЗАКОННАЯ ДЕПОРТАЦИЯ

ПО СЛОВАМ Бориса Кузнецова - владельца первого частного адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры", - в действиях Рожка нет состава преступления за разжигание межнациональной розни. И в связи с этим возникает анекдотичная ситуация. За то, что этого нет, его и высылают. В настоящее время Борис Кузнецов ведет подготовку к процессу, который состоится в Таллине 4 сентября с. г. Предстоит защищать не только права гражданина Рожка, но и интересы всего русскоязычного населения Эстонии. Если дело не будет решено эстонским судом, Борис Кузнецов намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека...

Однако сделать это будет не так-то просто. Не случайно г-жа Айне Лепик, руководитель бюро по правам человека Министерства иностранных дел, на международном семинаре в Таллине заявила, что Эстония прежде чем ратифицировать международные пакты, которые допускают процедуру обращения в европейские суды по правам человека, должна привести свое законодательство в соответствие с принятыми международными нормами. Иначе суды будут завалены заявлениями жителей Эстонии.

РОССИЯ СВОИХ НЕ ЗАЩИЩАЕТ

ЧТО ЖЕ Россия? Может ли она помочь своим соотечественникам? Российская Дума приняла два постановления, в которых рекомендовала Президенту РФ Борису Ельцину рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в отношении Эстонской Республики до коренного улучшения ситуации с гражданами России и российскими соотечественниками. В специальных заявлениях, направленных эстонскому правительству, была изложена и позиция МИДа. Указывалось, что российская сторона оставляет за собой право на "адекватные действия". Прошло почти полтора года со дня принятия первых постановлений... Однако Россия до сих пор так и не использовала свои права ни на "адекватные действия", ни на экономические санкции...

На территории Эстонии проживает более 430 тысяч русских. Гражданство имеют 190 тысяч жителей. Их могло бы быть значительно больше, но нереальный уровень требований к знанию языка коренного населения не позволяет русскоязычным успешно сдать экзамен. От них требуется не только хорошо владеть устной речью, но и уметь изложить на эстонском языке основные положения Конституции и других государственных документов. По мнению экспертов, для этого необходима новая система обучения, которая не только не внедрена, но еще и не разработана. Не выделены средства для ее реализации.

Впрочем, ущемляются права не только русских, но и коренных жителей. Не случайно Эстония за годы руководства страной партией Исамаа, как стало известно из правительственных источников, занимает первое место в мире по количеству самоубийств на каждые 1000 человек. В течение 3,5 лет в Эстонии покончили жизнь самоубийством 2142 человека. 80% ушедших из жизни - эстонцы: научные работники, писатели, художники...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно