Примерное время чтения: 5 минут
416

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. Марш мира советской молодежи

ГОД НАЗАД прозвучало Обращение XIX съезда ВЛКСМ к молодежи мира - "Не дадим взорвать мир!" Был дан старт "Маршу мира советской молодежи". Новая Всесоюзная антивоенная акция юношей и девушек началась с почтовой демонстрации протеста (организованной газетой "Комсомольская правда"): тысячи писем со всех концов СССР пошли в штаб-квартиру НАТО. Там делали вид, будто ничего не происходит, старались, чтобы на Западе не узнали о массовом антивоенном призыве советской молодежи. Однако, когда количество участников стало исчисляться уже миллионами, сообщения о протесте советской молодежи начали передавать западные телеграфные агентства, радио, телевидение, печатать газеты и журналы. А это означало, что правду о горячем стремлении советских людей к миру удалось узнать миллионам граждан западных стран.

Крупнейшая японская газета - "Асахи", выходящая 10- миллионным тиражом, опубликовала большую статью под названием - "Атака письмами с Востока", в которой говорилось: "...в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе приходят пачки писем, около 2 тыс. в день. Это письма протеста из всех уголков Советского Союза, в которых осуждается проводимая Западом политика гонки ядерных вооружений. Оказавшись лицом к лицу с растущей горой писем, блок НАТО хотя и утверждает, что в этих посланиях нет "должного содержания", но тем не менее признает, что это мирное наступление "обожгло ему руки".

...Люди, подписывающие воззвание, опубликованное в "Комсомольской правде", без всяких подсказок сверху помнят о трагедии второй мировой войны и чувствуют угрозу войны ядерной. И следует сказать, что кампания "Марш мира" проводится с тем же упорством, что и Антивоенные кампании граждан в других частях мира.

По инициативе комсомольских организаций Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Узбекистана, молодежных трудовых коллективов Западно-Сибирского территориально- производственного комплекса, строителей газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, Байкало-Амурской магистрали День советской молодежи в этом году был отмечен массовыми антивоенными выступлениями юношей и девушек.

25 - 26 июня с. г. во всех комсомольских организациях, трудовых коллективах, студенческих строительных отрядах, пионерских лагерях, местах массового отдыха были проведены трудовые вахты мира, митинги протеста, демонстраций, шествия, уроки и эстафеты мира.

Главной акцией стал своеобразный референдум советской молодежи "Я голосую за мир", который проходил в форме голосования с помощью специальных открыток-бюллетеней. В нем приняли активное участие пионеры, школьники, студенты, молодые рабочие и колхозники, специалисты, ученые, творческая интеллигенция, комсомольцы и несоюзная молодежь. В антивоенных мероприятиях участвовали также зарубежные туристы и студенты-иностранцы, обучающиеся в СССР. На антивоенных мероприятиях повсеместно принимались резолюции, письма-протесты, заявления, осуждающие провокационный курс политики администрации США, планы размещения ядерного оружия средней дальности в Западной Европе. Они направлялись в адрес президента США Р. Рейгана, штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, главам семи крупнейших капиталистических государств, а также в адрес участников переговоров в Женеве и Вене, в ООН, во Всемирный Совет мира и другие международные организации.

Более 70 млн. советских людей приняли участие в антивоенной акции молодежи. Приведем только отдельные фанты. Более 2 млн. юношей и девушек Москвы и Подмосковья проголосовали против ядерной угрозы. Свыше 13 тыс. антивоенных мероприятий прошли в эти дни в Белорусской ССР, 5 тыс. - в Литве.

В антивоенных выступлениях участвовало 150 тыс. молодых жителей столицы Казахстана. Молодые металлурги Урала, Грузии провели плавки мира и дружбы. 235 комсомольско- молодежных коллективов Узбекистана перечисляли в Советский фонд мира свой однодневный заработок.

В колоннах молодежной манифестации в Мурманске прошло свыше 30 тыс. юношей и девушек. В городах и районах Азербайджана проголосовало за мир 970 тыс. человек. Комсомольцы-кинофикаторы Киева решили ежемесячно вносить в Советский фонд мира один процент своей зарплаты. Пионеры Таврического района Восточно-Казахстанской области собрали 2559 подписей в защиту мира.

Комментарии об участии советской молодежи в своеобразном антивоенном референдуме помещены в газетах ряда социалистических и капиталистических стран. Данная акция получила высокую оценку участников Всемирной ассамблеи "За мир и жизнь, против ядерной войны", состоявшейся в Праге.

Проведенные мероприятия показали высокую политическую сознательность и активность советской молодежи, ее готовность внести свой вклад в дело укрепления мира, экономического и оборонного могущества Родины. Конкретные действия миллионов юношей и девушек нашей страны убедительно доказали несостоятельность вымыслов буржуазной пропаганды о формальном участии советских людей в борьбе за мир, разрядку международной напряженности.

О. БЕЛОВ, заведующий сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ

* * *

200 млн. писем советских людей, поддерживающих миролюбивую политику Советского правительства, прислано в Советский комитет защиты мира.

* * *

20158698 подписей поставили под посланиями протеста в штаб-квартиру НАТО представители молодого поколения СССР, участвующие в "Марше мира советской молодежи".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно