Примерное время чтения: 3 минуты
52

ИСК ИМПЕРИАЛИЗМУ. О чем они не вспоминают

15 апреля 1986 г. - Соединенные Штаты под надуманным предлогом о "причастности ливийского руководства к международному терроризму" совершили агрессию против Ливии. Американская авиация осуществила ряд массированных налетов на ливийскую территорию, в том числе на города Триполи и Бенгази, что привело к значительным разрушениям и жертвам среди мирного населения. Однако основные цели агрессии - дестабилизация обстановки и свержение антиимпериалистического правительства Ливии - достигнуты не были.

* * *

20 апреля - в ночь с 20 на 21 апреля 1967 г. в Греции в результате государственного переворота пришла к власти военная хунта (ее руководители получили название "черных полковников"). План переворота был разработан и осуществлен при помощи спецслужб США и НАТО.

Проводимый хунтой курс на подчинение национальных интересов страны интересам милитаристских кругов США и НАТО, антинародная внутренняя политика вызвали активизацию антидиктаторских выступлений в Греции. В 1974 г. военная хунта была отстранена и власть была передана гражданскому правительству.

* * *

22 апреля 1915 г. - в районе г. Ипр (Бельгия) немецкими войсками впервые в мире было применено химическое оружие. Впоследствии ядовитые газы неоднократно использовались на фронтах первой мировой войны. Их применение было запрещено лишь в соответствии с Женевским протоколом 1925 г.

Основная вина за сохранение на Земле запасов химического оружия сегодня лежит на Соединенных Штатах. США, в отличие от СССР и большинства других государств, на протяжении пяти десятилетий отказывались ратифицировать Женевский протокол. Американские войска широко применяли боевые отравляющие вещества во время агрессии во Вьетнаме. В течение многих лет США чинили препятствия выработке конвенции о полном запрещении и уничтожении химического оружия.

* * *

26 апреля - 50 лет назад (1937) авиацией Германии был уничтожен испанский город Герника.

В период гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.) Германия и Италия, пользуясь попустительством правящих кругов Англии, Франции и США, оказывали активную военную поддержку армии мятежников во главе с генералом Франко. Бомбардировкам немецкой авиации подвергся ряд испанских городов, находившихся под контролем республиканских сил. Поддержка, оказываемая путчистам "извне", явилась одной из основных причин поражения демократических сил и установления в Испании франкистской диктатуры.

* * *

30 апреля 1916 г. - подавление английскими войсками восстания в Ирландии. Недовольство ирландского населения английским господством вылилось в ряд национально-освободительных восстаний. Одним из крупнейших стало шестидневное восстание 1916 г., жестоко подавленное Англией. Его руководитель Дж. Конноли был расстрелян.

Сохранив власть над северной частью Ирландии - Ольстером, Англия по сей день не смогла найти действенный путь мирного решения североирландской проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно