Примерное время чтения: 6 минут
122

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда и вымыслы о войне на Дальнем Востоке

ЧЕТЫРЕ десятилетия отделяют нас от тех дней, когда на Дальнем Востоке в боях против японского милитаризма отгремели последние залпы длившейся шесть лет второй мировой войны. С тех пор родилось и выросло три четверти населения планеты. Однако история минувшей войны сохраняется в памяти человечества; ее итоги и последствия, став объектом острой идеологической борьбы, продолжают оказывать воздействие на современное развитие общества.

ИСТИНЕ ВОПРЕКИ

В дело ликвидации последнего очага второй мировой войны на Востоке, как известно, внесли свой вклад многие страны и народы, сражавшиеся против японских милитаристов. Длительную и напряженную борьбу за свою свободу и независимость вели китайский и корейский народы. Ощутимые удары по японским захватчикам наносили народы Индокитая, Бирмы, Индонезии, Филиппин. Вооруженные силы США, Англии и других стран постепенно теснили оккупационные войска Японии, захватившие обширные территории в бассейне Тихого океана и на материке.

Большой, решающий вклад в общую победу внес СССР. 8 августа 1945 г., последовательно выполняя решения Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций глав правительств стран антигитлеровской коалиции, Советский Союз объявил войну Японии. Стремительное наступление наших войск, которое проводилось на фронте протяженностью более 5 тыс. км и на глубину до 800 км, закончилось полным разгромом главного оплоте японского милитаризма - Квантунской армии, насчитывавшей свыше 1 млн. солдат и офицеров.

Потеряв крупную стратегическую группировку своих сухопутных сил, важнейшую экономическую базу и выгодный плацдарм на материке, с которым связывались надежды на затяжную войну против США и Англии, правительство Японии было вынуждено капитулировать.

Важную роль СССР в разгроме милитаристской Японии признавали и сами наши тогдашние союзники. Однако уже в январе 1953 г. президент США Г Трумэн, отвечая на вопрос профессора Чикагского университета Дж. Кейта, заявил, будто "русские не внесли никакого вклада в победу над Японией".

По словам английского историка А. Ситона, "судьба Японии была решена американской военно-морской и военно- воздушной мощью".

Ничего не сказано об участии СССР а войне против Японии в книге профессора Колорадского университета Р. Атеарна "Вторая мировая война".

За сорок послевоенных лет никогда еще на Западе не велось такой широкой кампании по фальсификации истории второй мировой войны, как ныне. Тон в этом задают политические деятели США. Ни словом не обмолвился, например, о вкладе СССР в разгром Японии президент США Р. Рейган в своем недавнем обращении к американским радиослушателям.

Буржуазные пропагандисты, историографы сегодня стараются представить дело так, будто кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке а августе 1945 г. не вызывалась военной необходимостью, что якобы захват американо-английскими войсками ключевых позиций на Тихом океане и операции американских ВВС, особенно атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, уже предопределили крах милитаристской Японии и участие Вооруженных Сил СССР в разгроме дальневосточного агрессора было чисто "символическим".

Эти и подобные им утверждения полностью противоречат исторической истине.

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Во-первых, дело в том, что вторая мировая война носила коалиционный характер, о чем стараются умалчивать фальсификаторы. В ней Япония вела вооруженную борьбу не одна, а вместе с союзниками, и ее судьба зависела от состояния и усилий всего фашистского блока. Главным же театром второй мировой войны, по общему признанию союзников, был европейский, а решающим фронтом на нем являлся советско-германский. Сражаясь против основных сил Германии, которую США и Англия справедливо считали своим врагом "номер один". Советский Союз не давал странам фашистского блока вести широкие наступательные действия на других фронтах и предоставлял западным союзникам время, чтобы накопить силы и средства для перехода от обороны к наступлению. Только коренной перелом на советско-германском фронте, наступивший в 1943 г., определил поворот войны на Тихоокеанском театре военных действий в пользу Соединенных Штатов и их союзников.

Во-вторых, вклад СССР в разгром Японии определялся и тем, что Советский Союз на протяжении всей войны отвлекал такую крупную группировку японских вооруженных сил, как Квантунская армия, чем в значительной степени облегчал положение союзных войск на Тихом океане.

О той большой роли, которая придавалась вкладу Советского Союза в разгром Японии, свидетельствовало не прекращавшееся на протяжении всей войны стремление американской стороны вовлечь Вооруженные Силы СССР в военные действия на Дальнем Востоке. В декабре 1944 г. объединенный комитет начальников штабов доложил президенту Ф. Рузвельту, что скорейшее вступление России в войну против Японии необходимо для оказания максимальной поддержки американским операциям на Тихом океане.

В-третьих, вступление СССР в войну на Дальнем Востоке оказало исключительное воздействие на позицию правящих кругов Японии. Рухнули все их надежды затянуть войну и продержаться еще 2-3 года. Сразу после начала советского наступления в Маньчжурии премьер-министр Японии Судзуки на заседании Высшего совета по руководству войной заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".

Лишь после того, как правительство Японии убедилось в невозможности остановить наступление советских войск, оно согласилось принять условия капитуляции.

Таким образом, вступление СССР в войну против Японии явилось решающим фактором, заставившим капитулировать японский милитаризм и ускорившим окончание войны на Дальнем Востоке.

ПОЛИТИКА АТОМНОГО ШАНТАЖА

Что касается атомных бомбардировок американскими военно- воздушными силами японских городов Хиросимы и Нагасаки, которым буржуазные пропагандисты придают решающую роль в капитуляции Японии, то они не были вызваны военной необходимостью. Их воздействие на правительство, армию и народ Японии было сравнительно небольшим. Это признают даже отдельные западные авторы. "Бомбы, - пишет американский историк Э. Моррис, - мало повлияли в конечном счете на японское решение пойти на капитуляцию. На самом деле до конца войны немногие японцы знали, что они были сброшены".

Применение Соединенными Штатами атомного оружия преследовало главным образом политические, а не военные цели. Опираясь на новое страшное оружие, американский империализм стремился остановить свое господство в послевоенном мире.

Атомные бомбардировки японских городов ознаменовали собой политику атомного шантажа в действии. Однако он не принес империалистам США желаемого успеха. Им не удалось запугать Советский Союз, ослабить его благотворное влияние на послевоенное устройство в Восточной и Юго- Восточной Азии, других регионах мира.

Ни время, ни враждебные выпады фальсификаторов истории не в состоянии вычеркнуть из человеческой памяти великий подвиг советского народа и его армии во второй мировой войне, принизить решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии.

А. ЯКУШЕВСКИЙ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно