Примерное время чтения: 5 минут
133

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Пираньи" атакуют в сумерках

Французская газета "Матэн" опубликовала статью известного публициста Ж. Зиглера. Статью приводим с некоторыми сокращениями.

НИКАРАГУА... Эта страна креолов и индейцев насчитывает менее 3 млн. жителей. 19 июля 1979 г. никарагуанцы освободились от ненавистной диктатуры. Освободительная война, включавшая партизанские действия, восстания в городах, забастовки, крестьянское сопротивление, началось в 1961 г., и в ней погибли в общей сложности 50 тыс. человек...

И вот в марте 1982 г. президент Рейган приходит к мысли, что Никарагуа угрожает безопасности Соединенных Штатов, представляет недопустимую угрозу для их южной границы. Пентагон, ЦРУ, используя бывших гвардейцев Сомосы и наемников, организуют нападения на кооперативы, школы, госпитали в Никарагуа.

Я вспоминаю о поездке, совершенной мною в августе 1984 г. вместе с делегацией Социалистического интернационала на Атлантическое побережье Никарагуа. Мы прибыли самолетом в Пуэрто-Кабесас, где нас встречали ответственный представитель сандинистского правительства на Атлантическом побережье Уильям Рамирес и женщина-врач из племени мискито, губернатор особой зоны Селая-Норте г- жа Мира Кумннигам.

Итак, мы оказались на Карибском побережье Никарагуа в самом центре земель, заселенных племенами мискито. Сомосовские гвардейцы, их американские и израильские советники, южнокорейские и аргентинские наемники каждый день вторгаются на эту никарагуанскую территорию, пересекая границу, проходящую по Рио-Коко, и совершают рейды в глубь территории до 500 км. Они устраивают засады, убивают на дорогах женщин, мужчин, детей, поджигают кооперативы. Правительство Вашингтона решило превратить территорию племен мискито в "освобожденную территорию", с которой оно попытается затем организовать завоевание всей Никарагуа.

Со времени так называемого "красного рождества 1983 года" - даты первого массированного вторжения в Никарагуа сомосовских гвардейцев через северную границу - война в джунглях не прекращается.

К самым границам территориальных вод Никарагуа к югу от Пуэрто-Кабесас правительство президента Рейгана направило свой авианосец "Джон Ф. Кеннеди", в трюме которого укрыты сверхскоростные штурмовые катера "Пиранья", оснащенные скорострельными пушками. Никарагуанские береговые наблюдатели практически не в состоянии обнаружить эти мчащиеся на большой скорости катера, низко сидящие в воде. Они могут подходить совсем близко к берегу, оставаясь незамеченными.

Мира Куннингам рассказывает нам, что накануне три таких катера неожиданно появились вечером в порту в момент разгрузки грузового судна. Никто не успел заметить эти катера в вечерних сумерках. Погибло много докеров и матросов. Мы посетили в госпитале двух оставшихся в живых после этого налета - подростка и мужчину; они были страшно изувечены.

Агрессивная война, развязанная США против суверенной Никарагуа, приносит неисчислимые бедствия. В 1984 г. было уничтожено 35% урожая экспортных культур (кофе, хлопка, табака).

С февраля 1982 г. по февраль 1985 г. погибли 1500 детей в возрасте до 12 лет. В стране насчитывается 16 тыс. сирот; тысячи молодых людей изувечены или угнаны. 125 преподавателей убиты. 171 - похищен. Убиты или похищены 247 сельских учителей. Убит 81 работник системы здравоохранения, в том числе двое иностранных врачей: еще более 30 получили ранения или похищены. Пострадали 359 школ, а 17 полностью уничтожены. 343 тыс. крестьян остались без крова и кочуют по стране в поисках нового пристанища. Все усилия Никарагуа добиться экономического и социального прогресса сводятся на нет бесчинствами "контрас" - этих "борцов за свободу", финансируемых администрацией Рейгана.

Кто же эти "борцы за свободу", "герои свободного мира"? Эти люди, ведущие агрессивную войну против свободно избранного правительства Никарагуа, объединены в целый ряд организаций. Главные из них - "Никарагуанские демократические силы", базирующиеся в лесах Гондураса и действующие на севере Никарагуа; "Демократический революционный альянс", действующий с территории Коста Рики; два движения - "Мисура" и "Мисурасата", обеспечивающие подготовку сторонников из индейцев мискито с Атлантического побережья.

Начальником штаба 12 тысяч бывших национальных гвардейцев Сомосы, южнокорейских наемников и кубинских контрреволюционеров, израильских и аргентинских "советников", составляющих отряды "Никарагуанских демократических сил", является полковник Бермудес, командовавший раньше специальной отборной частью Анастасио Сомосы. Напомним, что эта отборная часть содержала также специальную школу пыток, где дети в возрасте от 14 - 15 лет, похищенные в горах и подвергнутые специальной психологической обработке, собственноручно вырывали у пленных глаза и получали за каждый вырванный глаз в качестве вознаграждения деньги или сладости...

4 ноября 1984 г. никарагуанский народ избрал президента, вице-президента и Национальную ассамблею. В голосовании приняли участие 82% всего населения. И эту суверенную страну, родившуюся в результате одной из самых выдающихся революций нашего века, хотят поставить на колени, используя для этого наемников, под предлогом восстановления "свобод и прав человека" в Никарагуа.

Однако несомненно, что ведущие вооруженную борьбу национально-освободительные движения третьего мира и новые государства, рождающиеся в результате этой борьбы, защищают в очень трудных условиях и в борьбе против общих врагов принципы подлинной свободы, справедливости и национального суверенитета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно