Примерное время чтения: 4 минуты
160

ПРОГНОЗ. Третья мировая война может начаться с Таджикистана

ПРИ ВСЕЙ кровопролитности прочих вооруженных конфликтов, происходящих на окраинах бывшего СССР, будь то в Закавказье, в Молдове или на Северном Кавказе, война в Таджикистане - самая непредсказуемая, самая опасная. Здесь, у крыши мира - Памира, по мнению многих ученых, зародилась человеческая цивилизация, из этого региона начинались многие завоевательные походы - арийцев, Тимура, Чингисхана, зарождались и гибли великие империи. Здесь сходятся границы нескольких больших и не очень государств, от политической и военной стабильности которых зависят судьбы всего мира. Отсюда может начаться третья мировая война.

Если такая война начнется, будущие историки отнесут ее начало к декабрю 1979 г., когда четверо старых маразматиков из Политбюро приняли решение о введении советских войск в Афганистан. Война здесь превратилась из национально-освободительной в гражданскую, но уже явно грозит захлестнуть и Среднюю Азию.

Если армия генерала Дустума, основу которой составляют узбеки и таджики, живущие на севере Афганистана, захватившая ныне власть в Кабуле, будет выбита оттуда пуштунскими формированиями Г. Хекматиара, что прогнозируется специалистами, она будет вынуждена вернуться в родные места - в район, прилегающий к границе со Средней Азией, где тоже бушует гражданская война, и попытается взять на севере реванш за поражение. Учитывая, что в Афганистане проживает таджиков не меньше, чем в самом Таджикистане (3,5 млн.), и свыше полутора миллионов узбеков, искушение воссоединиться и создать новое государственное образование, а заодно и отомстить русским, может стать слишком велико.

Подобные устремления, вероятно, встретят сочувствие в Узбекистане и Таджикистане у местных националистов, мечтающих кто о возрождении Великого Турана - государства тюрок, кто о Великой Персии, кто об исламском халифате. При определенных условиях в этом регионе могут возникнуть такие политические комбинации, которые и не снились профессиональным политологам, но которые в клочья взорвут мир в этой части света, а может быть, и во всем мире. Ведь не следует забывать, что Иран, Пакистан и Ирак усердно ищут доступ к ядерному оружию, а Китай и Казахстан им обладают.

Господам, живущим в Центральной России, на Украине, в Беларуси и прочих республиках бывшего СССР, не следует обольщаться: границы их республик все еще проходят по реке Пяндж в Таджикистане, потому что иной границы просто не существует. Сейчас она напоминает сито, сквозь которое легко протекают оружие и наркотики. Как только то и другое достигнет в руках российских, украинских и прочих формирований критической массы, обстановка в Калуге, Гомеле или Мариуполе может ничем не отличаться от обстановки в Кулябе или Душанбе.

Аналитики считают, что для всех нас есть только один выход: во-первых, наглухо закрыть таджико-афганскую границу, считая ее своей собственной, иначе с великими затратами и очень скоро придется строить границу со Средней Азией. (Попытки укрепить таджико-афганскую границу, предпринимавшиеся Россией и Среднеазиатскими государствами осенью 1992 г., оказались явно недостаточными.)

Во-вторых, усилить многострадальную 201-ю дивизию крупными миротворческими силами и приступить к разоружению всех вооруженных формирований на территории Таджикистана, независимо от их партийной и региональной принадлежности, так, как это делают сейчас американские войска на территории Сомали.

Таджики, узбеки, русские благословят Ельцина, Кравчука и других президентов, если указанные решения будут приняты. "Таджики, на протяжении всей своей истории никогда не имевшие собственного государства, - сказал мне таджикский историк М. Махкамов, - до сих пор благодарны русским, которые помогли нам создать его. Так помогите же нам теперь его сохранить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно