Примерное время чтения: 8 минут
551

Забытая мировая война

19 ИЮЛЯ 1914 года (по старому стилю) Германия объявила войну России. Так началась Первая мировая, она же Империалистическая, она же Великая отечественная, как ее назвали у нас в том же 14-м году, а потом забыли об этом. Тогда впервые родился лозунг "Все для фронта, все для победы", тогда же была написана песня "Вставай, страна огромная...", немного переделанная в годы Второй мировой.

СПУСТЯ 90 лет после начала мировой бойни в России нет ни одной ухоженной могилы (хотя страна потеряла в той войне 1,8 млн. убитыми), ни одного памятника павшим. Сегодня мы вспоминаем Первую мировую вместе с доктором исторических наук Владиленом ВИНОГРАДОВЫМ.

Последний довод императоров

- ВЛАДИЛЕН НИКОЛАЕВИЧ, война действительно началась с выстрела сербского террориста в оккупированной австрийцами Боснии?

- Это был только повод. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда было неприятным, но довольно обыденным делом для тогдашней Европы. До этого, если говорить только о династии Габсбургов, в Мексике был расстрелян повстанцами брат австрийского императора Франца Иосифа Максимилиан. Потом анархист зарезал его супругу Елизавету... Своего племянника и наследника, убитого в Сараево, Франц Иосиф не любил, отношения у них были холодные и почти что враждебные.

Но выстрелы в Сараево прогремели очень "вовремя". Буквально на следующий день Вена начала консультации с Берлином, какой ультиматум посылать сербам: мягкий или жесткий. Немцы санкционировали жесткий.

- Началу Первой мировой войны предшествовало столько событий: сараевское убийство, австрийский ультиматум Сербии, мобилизация Русской армии... Какой из них стал роковым, тем, после которого остановить войну было уже невозможно?

- Наверное, последним шагом было 1 августа 1914 г. по новому стилю, когда старый аристократ, немецкий посол в Петербурге Фридрих Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову акт объявления войны. Это был уникальный случай в истории дипломатии. Немцы подготовили два варианта текста: пожестче и помягче. Сазонов схватил сразу оба. Дипломаты в последний раз обнялись, по бороде немца катились слезы... Кстати, Австрия, из-за которой, собственно, и начался весь сыр-бор, объявила войну России только 6 августа.

- Начиная Первую мировую войну, понимали ли первые лица в Петербурге, Берлине, Вене, Париже, что они натворили? Они были готовы к разорению Европы, к гибели 10 млн. человек, к 30 млн. увечных?

- Как всегда, все участники назревавшей войны рассчитывали на быструю победу, которой удастся достичь малой кровью. Никто не был готов к четырехлетней бойне. Россия собиралась через Восточную Пруссию дойти до Берлина и через Галицию - до Вены. Франция хотела вернуть Эльзас с Лотарингией, утраченные в результате Франко-прусской войны 1871 г., и по возможности перенести границу на правый берег Рейна. Англия - поделить османские владения. Австрия - установить контроль над Балканами...

- То есть прав был Ленин, который называл Первую мировую грабительской, захватнической, несправедливой и империалистической?

- В один империалистический мешок причины Первой мировой войны не сложишь. Я остановлюсь на одной причине, которую считаю антагонистической и неустранимой. Это стремление германского рейха к установлению своего полного преобладания в Европе.

План Шлиффена (1906 г.) предусматривал быстрый разгром Франции, переброску войск по железной дороге, удар по России... Цели Германии на востоке лучше всего сформулировал фон Бюлов, бывший канцлер Германии: лишить Россию портов и военного флота, западную границу отодвинуть до линии Онежская губа - Валдай - Днепр. В идеале - вернуть в допетровские границы. Делать это надо было быстро. "Теперь или никогда", - писал император Вильгельм немецким послам о сроках начала войны. Германия могла победить только в тот период: Россия развивалась очень быстро и через 10-15 лет изменила бы соотношение сил в пользу Антанты коренным образом.

- Была ли у России возможность избежать участия в Первой мировой войне?

- Представим на минуту, что России это удалось. Франция в одиночку не смогла бы противостоять германской армии. Сразу же после победы на западе немцы установили бы контроль над Босфором и Дарданеллами. А через черноморские проливы проходило 90% экспорта российского хлеба! Миновать войны Россия не могла.

- Кстати, о черноморских проливах. Многие в России чуть ли не с XVIII в. бредили идеей снова прибить щит на врата Царьграда (Константинополя). Поднимался ли этот вопрос в ходе Первой мировой войны?

- Был в отношениях между союзниками по Антанте такой любопытный и ныне почти забытый эпизод. Через 2-3 недели после начала войны Николай II изложил французскому послу в Петербурге Морису Палеологу план установления русского контроля над Константинополем и проливами. Союзники надолго задумались. И, к величайшему изумлению российской дипломатии, в начале 1915 г. от посла в Лондоне поступила телеграмма: английский король Георг V согласен на то, чтобы Константинополь вместе с Босфором и Дарданеллами отошел к России! Весной 1915 г. между союзниками был подписан соответствующий договор. Иными словами, если бы Россия в составе Антанты одержала победу, произошел бы полный передел мира с установлением на континенте франко-русской гегемонии. Трудно даже представить, как выглядела бы теперь карта Европы, не случись у нас Октябрьской революции!

"Надоело воевать"

- ЕСЛИ победа была столь близка, то почему Россия вышла из войны, по сути, предав своих союзников?

- Это одна из загадок истории, которая до сих пор окончательно не разгадана. В 1916 г. в Германии был голод, Австрия попросту разваливалась. На стороне Антанты был гигантский перевес сил. Вдумайтесь: наше превосходство на Германском фронте было тройным! Немецкий начальник штаба генерал Макс Гофман в дневнике зимой 17-го чуть ли не молился о том, чтобы русские не вылезли из окопов.

Русские из окопов вылезли, но побежали... в обратную сторону. Военный министр Керенский объезжал войска, буквально умоляя их наступать. А батальоны... проводили голосование: идти в атаку или нет. На Юго-Восточном фронте войска все-таки перешли в наступление и заняли первую линию немецкой обороны. Но из тыла не подвезли полевых кухонь, войска обиделись и стали расходиться по домам...

Для России, Германии и Австро-Венгрии результаты войны были поистине катастрофическими. Франция и Британия одержали победу, но заплатили за это непомерную цену. Зато Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония в результате Первой мировой обрели независимость и государственность. Возникла Лига наций, прообраз ООН. Война породила "скандинавский социализм". Правда, из ее же колыбели вышли и тоталитарные режимы ХХ в., советский и нацистский. До их смертельной схватки во Второй мировой войне оставалось чуть больше 20 лет...

Сергей ОСИПОВ
Фото с интернет-сайта https://www.himvoiska.narod.ru


КСТАТИ

ПЕРВАЯ мировая война (1914 - 1918) проходила между двумя коалициями: Антантой - Россия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Сербия, Черногория, Италия, Япония, США (с 1917 г.) плюс дюжина более мелких участников - и "Центральными державами" - Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. В ходе войны были впервые использованы отравляющие газы (см. фото) и танки, впервые же в массовом количестве использовались пулеметы, подводные лодки и военная авиация. После поражения Германия и ее союзники лишились значительных территорий, были принуждены выплачивать репарации и существенно ограничить свои вооруженные силы.


ПРЕДСКАЗАНИЕ ПЕТРА ДУРНОВО

В ПРЕДВОЕННЫЕ годы многие в России предчувствовали, что добром эта заваруха не кончится. В феврале 1914 г. бывший министр внутренних дел (тогда член Государственного Совета) П. Н. Дурново, человек крайне правых политических убеждений, подал Николаю II памятную записку: "Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, в результате которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, которые смогут поднять и сгруппировать широкие слои населения: сначала черный передел (захват крестьянами помещичьих земель. - Ред.), а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ... Законодательные учреждения и... оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается предвидению".

Подготовил Сергей ЛИСТИКОВ, член Ассоциации историков Первой мировой войны

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно