Примерное время чтения: 3 минуты
121

РЕПЛИКА. Перепутал...

НЕЗАДОЛГО ДО КОНФЕРЕНЦИИ "в защиту советских евреев", которую сионисты недавно организовали в Иерусалиме, президент США Рейган принимал в Белом доме участников очередной сессии Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Перед этой аудиторией из ста пятидесяти человек Рейган выступил с драматическим заявлением о советских евреях, которым "закрыли двери в высшие учебные заведения и доступ к хорошей работе". После этого по адресу СССР посыпались угрозы и клятвы силой заставить Советскую власть улучшить условия жизни евреев.

Даже сами делегаты от ВЕК были шокированы тем глубоким непониманием дела, которое проявил президент США. Во-первых, он явно спутал советских евреев с американскими неграми. Ведь именно в США в расчете на тысячу белых с высшим образованием в 2,6 раза больше, чем негров. Среди негров в шесть раз меньше ученых, чем среди белых. Преследования, насилия по отношению к чернокожим гражданам США совершаются каждодневно.

Если говорить о советских евреях, то следует подчеркнуть, что, составляя по численности менее одного процента от всего населения СССР, они занимают 6,5 проц. мест в области искусства и культуры, литературы и юриспруденции. Среди студентов всех вузов страны по относительной величине (т. е. проценту к числу лиц данной национальности) евреи - на первом месте. Вот как растет численность советских евреев с высшим образованием: в 1960 году - 291 тыс., в 1970-м - 357 тыс., 1981-м - 395 тыс. По числу аспирантов евреи занимают третье место после украинцев и русских. Как же можно говорить после этого о том, что евреям "закрыта дорога в науку и к хорошей работе"?

Что касается решимости защищать советских евреев от их мнимых невзгод силой американской военной машины, то это намерение Рейгана может действительно полностью разрешить "еврейский вопрос". Если бы он прочел советский еврейский журнал "Советиш Геймланд" N 12 за 1980 год, то узнал бы, что многие советские евреи живут в крупных городах СССР - Москве, Минске, Киеве, Ленинграде... "Ни одна другая национальность, - отмечает журнал, - не характеризуется такой большой долей горожан". А по планам Пентагона в случае военного конфликта, на который Рейган готов пойти ради блага советских евреев, в первый же день войны удары обрушатся на советские крупные города.

Б. БАННОВ, "Голос Родины", 1983, N 28.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно