Примерное время чтения: 3 минуты
106

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА (03.04.1991)

Обидно: "Русские идут!"

В ЭТОМ ГОДУ может начаться крупнейшее в мирное время перемещение лиц русской национальности на Запад, а его уровень может превысить эмиграцию 1918- 1920 гг. Решающим фактором стали направленный внутрь взрыв советской империи и вместе с ним вынужденная репатриация тысяч русских из таких нерусских республик, как Азербайджан, Таджикистан или Узбекистан.

Массовый наплыв иммигрантов из СССР уже начался. С октября 1989 г. заявки на въезд в США подали 600 тыс. советских граждан. По состоянию на июнь 1990 г. поступили заявки еще от 150 тыс. семей.

Опыт прошлых лет показывает, что беженцы из СССР очень хорошо приспосабливаются к жизни в США. Две трети советских беженцев находили работу в течение года после прибытия в США. Средний доход семьи советских беженцев, которые прибыли в период между 1977 и 1981 гг., составлял в 1988 г. 34 тыс. долл. в год. (Для сравнения: средний доход американской семьи в 1988 г. - 29 тыс. долл. в год).

Если русским будет предоставлено убежище в США, они обогатят Америку находчивостью и упорным трудом.

Организация "Фонд наследия", США

***

Расизм "по-черному"

НЕДАВНО около дома, в котором размещается отделение ТАСС в столице Анголы Луанде, попал под автомашину сотрудник советского торгпредства. На месте происшествия, как водится, сразу же собралась толпа любопытных. Как ни странно, большинство этих людей явно не испытывали сочувствия к пострадавшему, которого в спешном порядке увезли в больницу.

От ангольцев нередко приходится слышать одну и ту же фразу: "Это наша земля, мы здесь хозяева, а не вы,_ Не нравится - убирайтесь". Ведут они себя при этом соответственно. Раз мы хозяева этой земли - значит, можем взломать дверь и занять квартиру уехавшего в отпуск советского специалиста. Вернувшимся владельцам, как правило, приходится потратить немало сил, нервов и времени, чтобы избавиться от непрошеных постояльцев. Были случаи, когда местные граждане сбивали замок на воротах во дворе советского представительства в Луанде только для того, чтобы поставить там свою машину. А то и просто испражнялись под дверью квартиры или мазали калом ручку и замочную скважину автомобиля несимпатичного им иностранца.

Откуда взялось такое отношение? Ведь еще несколько лет назад ничего подобного здесь не наблюдалось. Некоторые склонны считать эти настроения побочным явлением возрождающегося ангольского национализма. Термин этот появился в начале 50-х гг. нынешнего столетия, когда в стране возникли патриотические националистические организации, выступавшие против португальских колонизаторов. Сейчас в республике набирает силу процесс национального примирения, у ангольцев крепнет чувство национального самосознания. Но проявляется это чувство подчас не самым лучшим образом.

ТАСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно