Примерное время чтения: 6 минут
345

МНЕНИЕ ИСТОРИКА. ЧИСЛО ЖЕРТВ СТАЛИНИЗМА СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 40 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Трагическая статистика

У нас - гласность. Узнаем мы многое. Вот и сейчас, готовя материал о репрессиях сталинского времени, встречаю громадные цифры пострадавших. Спрашиваю себя: "Правда ли это?" Может быть, "АиФ" назовет точное число репрессированных при Сталине?

И. Романова, Архангельск

"Это трудный вопрос, и точно ответить на него нельзя", - сказал нам известный советский историк Р. МЕДВЕДЕВ, которого мы попросили ответить читательнице.

СТАЛИНИЗМ скрывал свои преступления. Никто не вел точного учета расстрелянных, выселенных или умерших от голода.

Деревню за деревней обходили весной 1933 г. на Южной Украине похоронные команды Красной Армии, даже не имея возможности узнать имена крестьян, навсегда покрытых землей братских могил. Почему в жертвы сталинизма мы зачисляем только директора завода или комбрига, расстрелянных в 1937-м? А семья, потерявшая отца, мужа или сына и выброшенная на улицу из ведомственного дома?

С 1927 по 1929 г. включительно в тюрьмах, ссылке, политизоляторах оказалось "всего" около МИЛЛИОНА человек. Это были недавние члены партии из оппозиций, "буржуазные" специалисты, как правило, добросовестно работавшие в советских учреждениях, но после "Шахтинского дела" объявленные "вредителями". По всем республикам прошли аресты "националистов" и "нэпманов", не желавших сдавать государству законно полученные в 20-е годы прибыли. В сельской местности арестовывали ветеринаров, агротехников, кооператоров, объявленных членами мифической "Трудовой крестьянской партии".

В 1930 - 1932 гг. страшный удар карательных органов обрушился практически на всех богатых крестьян. Их дома и имущество передавались создаваемым наспех колхозам, а вся семья "кулака", зажиточного "середняка" или бедняка- "подкулачника" принудительно выселялась в Сибирь, на Урал или на Север - в Архангельскую область, на Кольский полуостров, в Коми АССР. Официальные цифры "раскулаченных" менялись много раз, и доверия к ним нет. Статистика 1926 - 1927 гг. относила к "кулакам" 5% крестьянских дворов, или около 1,2 млн.

Примерно ту же цифру мы можем встретить и в инструкциях ЦИК о ликвидации кулацких хозяйств. По свидетельствам очевидцев, лишь немногие из богатых крестьян, распродав заранее имущество, бежали в город. Остальные были выселены. При среднем размере крестьянской семьи в 6 - 7 человек - это было 6 - 7 млн. новых жертв сталинизма. Мы вряд ли ошибемся, если прибавим к ним еще 3 - 4 млн. "подкулачников".

Не менее миллиона крестьян было выслано и в 1933 г. Надежда на то, что наспех и принудительно созданные колхозы быстро дадут нужный стране хлеб и другие продукты, оказалась иллюзией. Производство зерна сократилось, еще заметнее упало производство продуктов животноводства.

Почти во всех зерновых районах страны с осени 1932 г. начался голод, принявший зимой и весной 1933 г. размеры национального бедствия. Разные авторы называют сейчас разные цифры крестьян, умерших от голода - от 3 до 10 млн. человек. По косвенным данным переписей 1926, 1937 и 1939 гг. можно принять как наиболее достоверную цифру в 6 - 7 млн. человек, умерших от голода в 1932 - 1933гг.

Вероятно, еще не менее 1,5 - 2 млн. крестьян, в основном из бедняков, было арестовано "за колоски" - на основании новых и крайне жестоких законов, противоречащих принципам колхозно-кооперативной собственности.

В 1935 г. началась новая массовая репрессивная кампания - выселение из Ленинграда, Москвы и некоторых других городов "классово чуждых" элементов, отдаленные провинциальные города выселялись семьи бывших дворян, купцов, капиталистов, чиновников. Без большой ошибки число выселенных можно определить в 1 млн. человек.

В 1937 - 1938 гг., т. е. в годы "ежовщины", или "великого террора", жертвами массовых репрессий стали, по моим подсчетам, от 5 до 7 млн. человек. Из этого числа почти 1 млн. составляли члены партии. При этом было арестовано почти 80% членов партии с дореволюционным стажем и основная часть партийно-государственного и хозяйственного актива, военачальников, представителей интеллигенции, выдвинувшихся уже при Советской власти. Из числа арестованных в 1937 - 1938 гг. почти 1 млн. человек были приговорены к расстрелу, а остальные направлены в лагеря. Однако мало кто из этих людей дожил до реабилитации.

В 1939 г. массовые репрессии прошли в Западной Украине и Западной Белоруссии, в 1940- 1941 гг. - в Прибалтике, Бессарабии и Северной Буковине. Большая часть этих жертв сталинизма реабилитирована лишь в 1987 - 1988 гг. по решению республиканских властей. Число реабилитированных достигает 1 млн. человек.

Война не остановила карательной политики НКВД. Уже в начале войны на восток потянулись эшелоны с лишенным всех прав и выселяемым немецким населением страны. Всего было выселено до 2 млн. советских немцев, в том числе более 500 тыс. из автономной республики немцев Поволжья. По решению ГКО в 1943 - 1944 гг. проводилось насильственное выселение на восток народов Северного Кавказа и Крыма - калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, крымских татар и др. Общее число выселенных мусульман составило примерно 3 млн. человек. По подсчетам представителей этих "наказанных" народов, при выселении умерло до 1 млн. детей, женщин, стариков, больных.

С 1940 г. в стране было введено еще несколько крайне жестоких законов, на основании которых за три опоздания на работу более чем на 20 минут или за один прогул рабочие и служащие отдавались под суд и могли быть приговорены даже к 3 - 5 годам лагерей. Невозможно пока еще установить, сколько людей стали жертвами этого законодательства (в лагерях их называли "указниками" и "указницами", и среди них было немало молодых людей 16 - 17 лет). Думаю, что речь и в данном случае шла о 2 - 3 млн. человек.

На органы НКВД легла огромная работа по "фильтрации" не только оставшихся в живых бывших военнопленных или молодежи, угнанной на работу в Германию, больших масс "перемещенных" лиц, но и жителей оккупированных немцами территорий, на которых проживало более 60 млн. человек. Чтобы не умереть с голода, многие из этих людей должны были работать на предприятиях и в учреждениях, созданных фашистами.

Правда, большинство этих людей не были наказаны, ибо иначе невозможно было бы восстанавливать хозяйство западных областей страны. Но все жители, оказавшиеся в оккупации, были ограничены в правах, а немалое их число все же сослано в лагеря, чтобы пополнить поредевшие в войну ряды заключенных. Нелегко подсчитать число людей, репрессированных без достаточных оснований в годы войны. Но думаю, что цифра в 10 - 12 млн. будет скорее заниженной, чем завышенной.

В послевоенные годы наша страна пережила еще немало новых репрессивных кампаний - "ленинградское дело", "борьба с космополитами", "дело врачей", "разгром морганистов-вейсманистов" и др. Думаю, что по политическим мотивам было арестовано в 1946 - 1953 гг. около 1 - 1,5 млн. человек.

* Таким образом, общее число жертв сталинизма достигает, по моим подсчетам, цифры примерно в 40 млн. человек.

Требует особого подсчета и число жертв войны, начатой так неумело. Мы и сейчас не знаем точного числа бойцов, павших на поле боя, пропавших без вести, оказавшихся в плену, умерших от голода... Но это другая тема, которая требует особого разговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно