Примерное время чтения: 2 минуты
151

Страницы истории. "Опальная" перепись

ПОСЛЕ подведения первых итогов переписи 1937 г. правительство специальным указом объявило ее дефектной и строжайшим образом засекретило в архивах.

Чем же не устроили "властьимущих" собранные данные?

Прежде всего, полученные данные показали довольно низкий прирост населения по сравнению с серединой 20-х гг., что могло найти объяснение в повышенной смертности. Не спас положение даже рост рождаемости в канун переписи в связи с запрещением абортов. Таким образом, приоткрывалась завеса над тщательно скрываемыми фактами: людскими потерями в голодные 1932 - 1933 гг., а также в связи с насильственным переселением раскулаченных и широким размахом репрессий.

С другой стороны, по некоторым районам население неожиданно резко возросло: например, в Карелии и на Дальнем Востоке его численность удвоилась. Обнаруживались, следовательно, места заключения и ссылок.

Вопреки пропагандистской шумихе по поводу полной ликвидации неграмотности в стране выяснилось, что нет ни одной возрастной группы старше 9 лет, в которой бы не было неграмотных. Даже среди молодых людей в возрасте 18 - 19 лет было 8,5% неграмотных, среди тридцатилетних неграмотным был каждый четвертый.

В. ЖИРОМСКАЯ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно