Примерное время чтения: 3 минуты
121

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Ленинград: этого забыть нельзя

Некоторые западные журналисты, побывавшие в СССР во время празднования 40-летия Великой Победы, не могли не признать огромного вклада нашего народа в разгром фашизма. Свидетельство тому - статья Эллен Гудмен в английской газете "Гардиан" за 12 мая, которая звучит диссонансом широкой антисоветской кампании, развернутой западной печатью накануне и во время празднования 40- летия Победы (см. "АиФ", 1985, N 22).

Пискаревское кладбище... Слева - длинная березовая аллея, идущая вдоль серых надгробных плит. Передо мной - огромный могильный холм, гранитная плита с надписью "1942 - 1943". Рядом братские могилы, в каждой захоронено 10 тыс. человек.

Более 460 тыс. человек похоронено здесь, на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь лежат мужчины, женщины, дети, погибшие во время 900-дневной блокады Ленинграда.

Мой гид сказал, что число людей, погибших в Ленинграде и захороненных на Пискаревском кладбище, превышает количество жертв, понесенных США в течение всей второй мировой войны.

Я видела, как Советская страна готовилась к празднованию 40-летия Победы над фашизмом. В СССР эту дату отмечают не как отдаленное и отвлеченное историческое событие, а с нескрываемым волнением, оплакивая павших, как недавнюю и горькую утрату.

Именно здесь чувствуешь, понимаешь, ощущаешь, что война - это прежде всего смерть. 20 миллионов жизней советских людей унесла эта война. И ведь это не просто цифра, это погибшие мужья и жены, родители, которые могли бы иметь детей и внуков. Из числа мужчин, родившихся в 1922 году и воевавших на фронте, в живых осталось только 3%. Это означает, что осталось целое поколение 20-летних вдов, которым сегодня за шестьдесят. В этой стране война оставила глубокий след, который люди ощущают и по сей день. Поэтому в СССР так велико стремление к миру.

Советские люди правы, когда говорят, что большинство американцев не понимают опасности и не осознают ужасов войны, так как на территории США более 120 лет не было войн. И меня совсем не удивляют слова: "Американцы не представляют себе, что пришлось перенести Советскому Союзу в этой войне".

Недавно посол США в СССР Артур А. Хартман направил советскому народу письмо по поводу встречи советских и американских войск на Эльбе. В нем есть такие слова: "Наши жертвы остаются для нас столь же реальными, как и жертвы Советского Союза для его народа. Они не менее святы и для нас. Они научили нас не меньшему".

Но Рейган перечеркнул это заявление, посетив кладбище в Битбурге, где похоронены нацисты. Советские люди, с которыми мне довелось встречаться, назвали невероятным и кощунственным возложение венков на могилы нацистских преступников.

Поразительно, какими разными путями пошли два государства от встречи на Эльбе, от того времени, когда мы были союзниками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно