115

КРАСНОРЕЧИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА. ЛОМАЯ БАРЬЕРЫ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

НЕДАВНО в Лондоне, в издательстве "Макмиллан", вышла книга известного английского драматурга и актера Питера Устинова "Моя Россия".

Автор рассказывает читателям о своем восприятии России, некоторых фактов ее истории, о русском национальном характере.

Некоторые положения книги, касающиеся каких-то событий и даже целых периодов истории России, в изложении П. Устинова могут вызвать споры. В то же время автор, как и многие другие люди искусства на Западе, воочию убедившись в миролюбии советских людей, опровергает мифы о "военной угрозе со стороны Москвы" и называет истинных виновников опасности.

Вероятно, именно поэтому некоторые буржуазные издания в Англии далеко не с воодушевлением встретили эту книгу. Журнал "Экономист", например, забыв о своей респектабельности, счел возможным бестактно рекомендовать автору книги "применять таланты в других областях". "Россия - наш враг", - прозвучало со страниц журнала.

Предлагаем фрагменты из книги П. Устинова, которые опубликовала на своих страницах газета "Голос Родины".

"Наполеоновское вторжение было первой концентрированной попыткой завоевать страну, опираясь на армию, которая превосходила русские вооруженные силы в два раза... Воздавая должное героизму русского оружия, посол Сардинии в Санкт-Петербурге Жозеф де Мейстр писал, что "они [русские] заслуживают неоспоримой славы безо всяких оговорок". Однако в то же время посол добавил с гордостью, что "Франция является единственной континентальной державой в мире, которая сражается только на территории других народов и никогда - на собственной земле". Как известно, это хвастливое заявление вскоре было опровергнуто.

Прошло более сорока лет, и русские вновь стали жертвой западного реваншизма, когда без всякого повода с их стороны разразилась Крымская война. Еще через 60 лет мир был ввергнут в войну, которая стала неконтролируемой, как чума. Россия, уже став советской, как мы знаем, решила выйти из нее в 1917 г., потеряв около миллиона человек, и заключила мирные договоры..."

"И вот, недооценив способность России к сопротивлению, союзники высадились на ее земле в надежде привести к власти устраивающее их правительство. Но армии их потерпели неудачу. По вполне понятным причинам факты эти сейчас в основном преданы забвению на Западе, ибо никто не склонен заниматься длительным изучением поражений. Однако каждый советский школьник знает, что шестьдесят лет назад британские, французские, японские и американские солдаты были на русской земле, что немцам удалось захватить Украину, что вся Сибирь и большие части территории на севере и на юге находились под иностранной военной оккупацией и что тогда советские люди одержали их первую важнейшую победу над пришельцами.

Прошло всего лишь двадцать лет, и все началось снова, на этот раз с потерями не в один миллион, а в двадцать миллионов человек. И вновь была одержана победа.

Неужели после этого нужны еще какие-то доказательства того, что русским следует находиться в состоянии постоянной готовности, а не уповать на добрые намерения Запада? Имеется гораздо больше аргументов в пользу искренности русских, заявляющих о стремлении к миру, чем в пользу доброй воли Запада. Подтвердить это в скорбном молчании может хор буквально не поддающихся подсчету павших. За последние двести лет Россия перенесла страдания в масштабах, неизвестных другим народам... И что же, теперь она планирует завоевание мира?"

П. Устинов высказывает мысль, что не Запад, а Советский Союз должен постоянно чувствовать военную опасность, грозящую ему вследствие нынешней стратегической ситуации в мире.

"Если применить эту ситуацию к американцам, то можете себе представить настроение - нечто среднее между тревогой и воинственностью, - которым были бы охвачены Соединенные Штаты, окажись советские военные базы на юге Канады, большей части мексиканской границы и в различных районах Карибского моря. Насколько яростной была бы реакция Соединенных Штатов, если бы они были так же плотно окружены, как Советский Союз! И зачем удивляться тому, что СССР делает все, что можно в нынешних условиях, чтобы не оказаться неподготовленным.

Ведь границы Советского Союза протянулись на тысячи миль. Те, кто считает, что вооруженность СССР превосходит его нужды, полагают, что честь и моральные устои западного союза вне всяких подозрений. Однако не существует исторических или этических оснований, которые убеждали бы в этом русских".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно