Примерное время чтения: 6 минут
111

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ: КТО И ЗАЧЕМ ПЕРЕСМАТРИВАЕТ ЕЕ УРОКИ

В последнее время, особенно в связи с приближением 10-й годовщины окончания войны во Вьетнаме, все отчетливее прослеживается линия вашингтонской администрации на пересмотр характера и итогов этой преступной "грязной войны". Дело дошло до того, что сам президент Рейган пытается представить участников кровавой авантюры национальными героями, а империалистическую, захватническую войну - борьбой "за идеалы свободы и права человека". Возникает вопрос: уж не страдает ли нынешняя американская администрация политическим склерозом? Не стремится ли она скрыть истинные цели войны во Вьетнаме?

А ведь они состояли в том, чтобы любой ценой сохранить в Юго-Восточной Азии позиции империализма, а если удастся, то и изменить в пользу США баланс сил, сложившийся после второй мировой войны в этом регионе, добиться увековечения раскола Вьетнама, превращения Южного Вьетнама в барьер на пути распространения социализма и национально-освободительного движения в этом регионе. Вьетнам стал для США и своеобразным "полигоном", где Пентагон не только обучал своих солдат наиболее жестоким методам ведения войны, но и проверял новейшие военные средства.

* За годы войны во Вьетнаме американская авиация и артиллерия обрушили на землю этой страны около 14 млн. т бомб и снарядов, что по своей разрушающей силе равно нескольким сотням атомных бомб, эквивалентных сброшенной в 1945 г. на Хиросиму. Без крова остались по меньшей мере 15 млн. человек.

В результате бомбардировок на Севере Вьетнама были уничтожены десятки городов, тысячи сел, разрушены сотни предприятий, десятки тысяч километров железных и автомобильных дорог. Из дальнобойных орудий артиллерия 7-го американского флота обстреливала города, села.

* Было разрушено 3 тыс. школ, 350 больниц. Без разбора уничтожались буддийские и католические храмы, многие из которых представляли огромную историческую, архитектурную и художественную ценность.

* В Южном Вьетнаме, по подсчетам самих американцев, из 15 тыс. населенных пунктов были полностью или частично разрушены 9 тыс. Бомбардировкам подверглись 10 млн. га пахотных земель и 5 млн. га лесов. Уничтожено 1,5 млн. голов крупного рогатого скота.

ПОЛИГОН ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

* На площади 13 тыс. км"sup"2"/sup" было, сброшено 75 млн. л отравляющих веществ, от которых пострадали сотни тысяч вьетнамцев. До сих пор женщины рожают детей- инвалидов с изуродованными телами. Это последствия химической войны, развязанной США. И они будут сказывайся еще не одно десятилетие.

* От отравляющих веществ серьезно пострадало 25 тыс. км"sup"2"/sup" ценных тропических лесов, в том числе реликтовых, погибли многие очень редкие представители фауны. Широкомасштабное использование отравляющих веществ привело к крупным экологическим смещениям.

* Число жертв среди гражданского населения Южного Вьетнама за период американской агрессии составило около 1,5 млн. человек. Сюда не включены жертвы, замученные в тюрьмах, концентрационных лагерях.

После прихода американцев в Южный Вьетнам там было создано более 1 тыс. тюрем, в которых томились сотни тысяч заключенных. Мирное население уничтожалось в концентрационных лагерях, лицемерно прозванных американцами "зонами процветания", "стратегическими деревнями". Эти "зоны" и "деревни" были окружены несколькими рядами колючей проволоки, между которыми устанавливались моты. Вокруг этих концлагерей возводились наблюдательные посты с военизированной охраной. За малейшее нарушение порядка любой их житель мог быть без суда и следствия брошен в тюрьму, убит.

Последствия войны до сих пор сказываются не только на вьетнамцах, но и на тех американцах, которые находились в джунглях Вьетнама.

* Только по самым приблизительным данным около 1,5 млн. американских солдат, воевавших в разное время в Южном Вьетнаме (а химическое оружие там США начали применять с 1961 г.), получили различные заболевания, увечья. Часть из них парализованы, ослепли, страдают кровотечениями, кожными заболеваниями, постоянной рвотой, бессонницей. Уже несколько тысяч человек погибло в страшных мучениях. У участников вьетнамской войны в 6 раз выше по сравнению с другими группами американского населения уровень заболевания саркомой - одной из форм раковых заболеваний. Это результат воздействия на них диоксина, составной части "эйджент орандж", который американские войска распыляли во Вьетнаме.

ЧТО ОСТАВИЛИ ПОСЛЕ СЕБЯ США

Трудно учесть все социально-экономические последствия, которые американские империалисты оставили после себя на Юге Вьетнама.

* К моменту освобождения Южного Вьетнама в 1975 г. там имелось более 3 млн. безработных, свыше 1 млн. калек, 800 тыс. сирот, 600 тыс. проституток, около 1 млн. молодых наркоманов. В результате бомбардировок население сельских районов в массовых масштабах покидало обжитые районы. В города ушло более 10 млн. человек. Сельское население Юга, которое в 1960 г. составляло 85% населения страны, в 1975 г. сократилось до 35%.

В тяжелом состоянии находилась экономика Южного Вьетнама. Она была полностью подчинена обслуживанию армии США и их сайгонских приспешников и на 85% зависела от поставок сырья, машин, запчастей, горючего, поступавших с капиталистического рынка. В результате наводнения южновьетнамского рынка товарами США, Японии, других капиталистических стран традиционные отрасли экономики были подорваны.

* Страна, некогда вывозившая миллионы тонн риса, в результате подрыва сельского хозяйства стала крупным импортером этого основного продукта питания.

Американцы немало потрудились, пытаясь духовно поработить южновьетнамское население. Американские службы насаждали здесь "американский образ жизни", выкорчевывали национальную культуру, пропагандировали культ безудержной наживы, стандарты "общества потребления". В годы хозяйничания американцев в Южном Вьетнаме пышно расцвело воровстве, бандитизм. Сайгон стал одним из крупнейших международных центров бандитизма, проституции, опиумокурения. Кинотеатры, телевидение, книжные магазины, газетные киоски были напичканы порнографической продукцией. "Любимым героем" правящей верхушки сайгонского режима был объявлен Гитлер. В стране широко пропагандировалась идеология фашизма. И после всего этого "Голос Америки" в своей недавней передаче утверждал, что Южный Вьетнам был "процветающей страной"! Беззастенчивое вранье!

ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

В годы войны Пентагон воспитывал в американских солдатах убеждение в том, что убийство вьетнамца - это не преступление, поскольку он, мол, представляет собой "низшее биологическое существо", является "недочеловеком". "Популярными" стали кровожадные сентенции американских генералов, вроде: "хороший вьетнамец - мертвый вьетнамец", призывы "вбомбить Вьетнам в каменный век" и т. д.

Словом, это была "теоретически обоснованная" тотальная война на уничтожение целого народа. В этой войне не было ни тыла, ни фронта, гражданского населения или военнослужащих. В ней не исключалось применение любых средств и методов ведения войны, в том числе и самых варварских, запрещенных международными конвенциями, под которыми стоит подпись и США.

Возникает вопрос: почему сегодня, 10 лет спустя после окончания вьетнамской войны, официальные деятели Вашингтона и американская пресса стремятся оправдать политику США во Вьетнаме? Причина ясна. Вашингтон пытается исподволь подготовить американскую общественность к "новым Вьетнамам", "крестовым походам" против свободолюбивых народов. Но мир, да и сама Америка не забыли преступлений во Вьетнаме, совершенных под лозунгом защиты "демократии". Народы мира сумеют дать должный отпор претензиям американских империалистов на мировое господство. Уроки вьетнамской войны - убедительное тому свидетельство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно