115

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Спросите у них о правах человека, г-н Рейган

СЕГОДНЯ в США, как и во времена рабовладения, главным объектом политического, экономического н расового угнетения является негритянское население страны, насчитывающее 25 млн. человек. Таково же положение 10 млн. американцев мексиканского происхождения и 2 млн. американцев азиатского происхождения, около 2 млн. пуэрториканцев, почти 1 млн. индейцев.

Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл отмечал: "Американский капитализм извлекает 30 млрд. долл. сверхприбыли в год за счет системы расового и национального угнетения 40 млн. граждан своей страны".

Появление в Белом доме рейгановской администрации ознаменовалось дальнейшим наступлением на жизненные интересы национальных меньшинств. Они в наиболее острой форме испытывают результаты "рейганомики", строящейся на двуединой основе - всемерном поощрении интересов богачей и массовом свертывании социальных программ для бедных.

ЭСКАЛАЦИЯ РАСИЗМА

8 января 1982 г. министерства юстиции и финансов заявили, что правительство отныне не будет взимать налоги с частных учебных заведений, отказавших в приеме неграм. Так был положен конец 11- летней практике борьбы с расизмом в сфере образования. На пресс- конференции 19 января Рейган сообщил: "Я инициатор всей этой истории".

Специальная петиция Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения оценила это так: "Впервые в современной истории правительство Соединенных Штатов ясно заявило о своем согласии с открытой расовой дискриминацией". На выборах 1980 г. за Рейгана голосовало только около 7 проц. негритянского населения. Тем легче, считают стратеги республиканцев, списать его со счетов.

В обстановке усиления реакционно-шовинистических тенденций значительно активизировались различного рода организации, проповедующие самый воинствующий расизм, прежде всего ку- клукс-клан.

Его глава не скрывает охватившего чувства умиротворения и гармонии, существующего между правительством и правыми силами: "Наши взгляды и взгляды президента Рейгана схожи по большинству вопросов".

Ныне в Америке все чаще можно встретить по ночам пылающие кресты, вокруг которых одетые в белые балахоны мракобесы справляют свои зловещие шабаши. Пользуясь попустительством властей, а иногда и в сговоре с ними, расисты все чаще организуют расправы с выступающими за свои права неграми и представителями других национальных меньшинств. Причем это происходит не только на "дремучем" юге, но и в крупных городах северо-востока страны. В одном только Бостоне, слывущем колыбелью американской революции, в 1981 г. было зарегистрировано свыше 200 случаев насилий над неграми, а только за первое полугодие прошлого года - 135 случаев.

Журнал "Нью рипаблик" писал в статье "Расизм и рейганизм": "Пора возложить на Рональда Рейгана личную ответственность за политику его администрации в отношении национальных меньшинств, а не делать вид, будто он слишком добросердечен или слишком далек от каждодневных дел, чтобы быть непосредственным участником событий".

В ПОЛОЖЕНИИ ОТВЕРЖЕННЫХ

Расизм предполагает наступление не только на политические, но и на экономические права.

Так, при уровне безработицы более 10 проц. в целом по стране среди негритянского населения она достигает сейчас почти 20 проц. А среди негритянской молодежи более 50 проц.

Экономическое положение и уровень жизни нацменьшинств, отмечается в докладе Национального союза борьбы против расовых и политических репрессий, в США в 5 раз ниже общего среднего уровня жизни по стране. Американские журналисты агентства Юнайтед Пресс подсчитали, что в среднем "цветные" живут на пять лет меньше, чем белые, и одна из десяти основных причин их смертности в США - самоубийство.

Особенно жестокой сверхэксплуатации подвергаются так называемые "нелегальные" иммигранты, то есть лица, не имеющие въездных документов. Среди них преобладают выходцы из стран Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Мексики.

В Мексике, Гватемале, Доминиканской республике, в Сальвадоре и на Гаити действуют сотни нелегальных контор, которые вербуют бедняков и безработных. Не имея документов, не зная условий жизни в США и не владея английским языком, иммигранты становятся легкой наживой плантаторов южных штатов. Условия, в которых находятся "нелегальные иммигранты", являют собой угнетающее зрелище: многочасовая работа, значительно превышающая установленные нормы, антисанитария, издевательства со стороны хозяев и надсмотрщиков - все это воскрешает картины прошлого века. Они не обладают никакими гражданскими правами, на них не распространяется действие трудового законодательства.

В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Чикаго они живут в подвалах глухих переулков и заброшенных гаражах, где нет ни вентиляции, ни нормального освещения. За свой каторжный труд, нередко длящийся двенадцать и более часов, иммигранты получают зарплату, которая намного ниже установленного законом минимума.

Нельзя не сказать в этой связи и о поистине трагическом положении индейцев, в отношении которых власти проводят политику подлинного геноцида. Коренное население страны загнано в резервации, представляющие собой, по словам национального директора организации "Движение американских индейцев" Р. Минса, "слегка модифицированные концентрационные лагеря".

Большинство резерваций размещено на засушливых землях Юго- Запада США. Собираемые там урожаи составляют в лучшем случае лишь половину обычных урожаев в стране. Две трети жилья не соответствуют элементарным жилищным стандартам. Доход индейской семьи в 4 раза ниже среднего. Свыше 75 проц. индейцев страдают от голода, недоедания и нищеты. Каждый третий индейский ребенок умирает через полгода после появления на свет. По продолжительности жизни коренное население занимает в США последнее место - чуть более 40 лет. Национальные традиции, культура, язык, обычаи, создаваемые в течение нескольких тысячелетий, приходят в упадок.

Таковы они, права человека по-американски. Не знать об этом президент Соединенных Штатов не может. Более того, за годы пребывания Рейгана у власти они подверглись новой атаке. И когда он восхваляет американскую демократию, он просто лжет.

* * *

Еще факт

"Суд над членом ку-клукс-клана, обвиняемым в убийстве чернокожего юноши, повешенного в 1981 г., отложен, поскольку свидетели отказываются давать показания".

Больше в этой заметке, присланной из Мобила (штат Алабама) и помещенной в газете "Ю. Эс. Эй. тудей", нет ни слова. По ее мнению, судьба чернокожего, чье имя даже не упомянуто, иного и не заслуживает. Отказ же свидетелей давать показания против члена ку-клукс-клана настолько обычное дело, что распространяться тут нечего.

19-летнего негра Майкла Доналда линчевали 21 марта 1981 г. Его зверски избили и, проломив голову, повесили на дереве. У местных властей суд линча не вызвал ни возмущения, ни стремления найти и наказать убийц. Официальные лица Мобила вообще хотели представить гибель Доналда как... результат несчастного случая.

Удивительного в этом мало: в составе органов власти Мобила, где 35 проц. населения - чернокожие, нет и не было ни одного негра. На зависть расистам многих других городов Юга США "белым гражданам" удалось сохранить здесь стародавние расистские порядки. И суд линча - один из методов этого террора.

Лишь под давлением Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения было начато расследование убийства. Арестовали трех участников суда линча, но вскоре они были освобождены за "недостатком" улик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно