80

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (16.12.1985)

* "Если бы некоторые представители польской творческой интеллигенции, проявившие себя не лучшим образом в кризисные годы, подвели итог сделанному ими за этот период, они убедились бы в том, что занимались самоуничтожением, - заявил на XIX пленуме ЦК ПОРП директор и главный редактор Государственного издательского института А. Василевский. - Никакая шумная реклама, создаваемая вокруг их имен противниками социалистической Польши, не может никого обмануть. Не надо свою творческую несостоятельность объяснять якобы существующими запретами".

* Если в 1976 г. в Лаосе было 14 речных судов, то сейчас их 54 общей грузоподъемностью более 1700 т, сообщает газета "Пасасон".

* Эфиопские евреи-фалаши, обманным путем вывезенные в Израиль в результате организованной ЦРУ и израильскими спецслужбами операции "Моисей", сталкиваются с многочисленными трудностями на "земле обетованной", сообщает агентство Рейтер. Они проводят демонстрации и забастовки в знак протеста против требования раввинов пройти специальный ритуал, подтвердив тем самым свою принадлежность к еврейской нации.

* Некто Дж. Лав, глава строительной фирмы в Мельбурне, объявил о планах создания нового типа противоядерного убежища. Оно рассчитано на 80 человек. В этом сооружении предусмотрены сады и огороды, школа, библиотека и даже плавательный бассейн. Предприниматель предлагает места в нем всем желающим за 45 тыс. австралийских долларов.

***

"СОЕДИНЕННЫЕ ЛИНЧУЮЩИЕ ШТАТЫ" - так назвал свою страну известный американский писатель Марк Твен в начале нынешнего столетия.

Но полыхающие кресты перед домами "провинившихся" негров, зияющие глазницы белых балахонов и в наши дни наводят ужас на чернокожего человека. Как и сто лет назад, сегодняшнее 25-миллионное негритянское население США подвергается бесконечным унижениям, репрессиям и гонениям не только со стороны расистских организаций, но и властей. По признанию официальных лиц, белые полицейские зачастую могут фактически безнаказанно убивать негров.

"Ужасающая реальность, - писала недавно "Вашингтон пост", - состоит в том, что нынешняя администрация поощряет, субсидирует и защищает расизм. Усиливающиеся консервативные тенденции в стране поощряют симпатии к куклуксклановцам и другим экстремистским организациям". На такой благодатной почве резко активизировалась деятельность фашиствующих ультраправых организаций: это - ку-клукс-клан, "Общество Джона Бэрча", "Молчаливое братство", "Порядок", "Арийская нация" и другие.

***

* "Фильм "Профессия: репортер" в Европе стоил бы всего 5 млн. долл. Давайте посмотрим, как обстоят дела в Америке: к исходной сумме сразу же следует прибавить долю посредников. Получается 9 млн. долл. Затем экземпляр надо размножить - сумма возрастает до 15 млн. Ну, и реклама. В результате -18 млн. долл. А ведь для того, чтобы окупились средства, вложенные в производство, кассовые сборы от моего фильма должны дать сумму по меньшей мере вдвое большую. В наше время только вульгарные поделки вроде американских "Звездных войн" могут выиграть войну финансовую", - заявил выдающийся итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони.

* В Японии отмечены десятки случаев заболевания СПИД - синдромом приобретенного иммунодефицита, несколько человек скончалось. "География" вспышек СПИД не оставляет сомнения в источнике болезни - это районы вокруг военно-морских баз США и острова Окинава, сообщает японская печать.

* Список 287 человек, которые без суда и следствия были казнены в Иране в 1984 - 1985 гг., содержится в докладе Комиссии ООН по правам человека. Как заявил специальный представитель этой комиссии А. Агилар, все его неоднократные обращения к иранскому правительству с просьбой предоставить возможность посетить страну остались без ответа.

* Все больше китайских женщин переселяется из сел в крупные города, где они устраиваются в качестве работниц, нянь и кухарок в состоятельные семьи, сообщает газета "Чайна дейли". По последним данным, в Пекине ныне таким образом работает 36 тыс. женщин. Причиной миграции, с одной стороны, является тот факт, что на селе от 30 до 50% женщин не может найти работу, а с другой - детскими садами пока обеспечено меньше половины пекинских детей.

* М. Тэтчер намерена лично возглавить борьбу с преступностью в Великобритании, сообщила телекомпания Би-би-си. В прошлом году каждую минуту в Англии совершалось одно ограбление, а общая стоимость похищенных вещей составила 245 млн. ф. ст. С 1979 г., когда правительство М. Тэтчер пришло к власти, число ограблений увеличилось почти в 2 раза и составило 454 тыс., а число угонов автомашин - в 1,5 раза и достигло 799 749.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно