100

АМЕРИКА КАК ОНА ЕСТЬ. БЕСПРАВИЕ (часть 1)

Прогрессивное западногерманское издательство "Паль-Ругенштайн ферлаг" в Кёльне выпустило в 1982 г. документальную книгу Дорис и Джорджа Памфри "Гетто и тюрьмы. Расизм и права человека в США".

Сегодня мы начинаем публикацию отрывков из этой книги.

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ нарушение прав человека и гражданских прав в США является традиционной составной частью политики правительства.

Эта основополагающая внутриполитическая тенденция отчетливо проявляется и продолжается в годы правления администрации Рейгана:

подавление гражданских свобод;

систематическое обнищание чернокожего населения;

распространение массовой истерии, недоверия и ненависти среди белого населения с целью натравить его на негритянское население:

создание атмосферы страха и паники среди чернокожего населения путем террора со стороны полиции и терпимых официальными властями фашистских штурмовых групп (например, ку-клукс-клана, неонацистов и т. д.);

и наконец, распространяющиеся с быстротой эпидемии новые - уже построенные или запланированные - тюрьмы, которые функционируют как некие склады человеческого материала.

"Живущее в бедности население все более "чернеет"..." - писал журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" 22 января 1979 года. Ведь все больше и больше негритянских семей в США оказывается ниже официального прожиточного минимума: сегодня их приблизительно вчетверо больше, чем бедствующих белых семей. "Среди тех, кто особенно тяжко страдает от рейгановских мер экономии, находятся семьи, которые уже живут в нищете, в особенности семьи из числа небелого населения", - признавала "Интернэшнл геральд трибюн" 17 апреля 1981 года.

В настоящее время безработица среди негров в два с лишним раза выше, чем среди белых. Особенно тяжело положение молодежи: до 60 проц. чернокожих молодых людей (а в городских гетто - таких, как нью-йоркский Гарлем, - свыше 70 проц.) не имеют работы и даже перспектив на нее.

Крайне остро ощущают на себе "плоды" расовой дискриминации дети: 42 проц. всех чернокожих ребят в США живут в условиях бедности. Показателен и такой факт: в объявленном ООН Международном году ребенка бюджетные ассигнования в США на обучение каждого школьника составили 230 долл., а на содержание одного солдата - 14800 долларов.

Американская буржуазная пропаганда неустанно твердит, что в политическом и социальном положении негритянского населения США якобы имеется некий "прогресс". Однако американская нация все более разделяется на две неравноправные нации - белую и черную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно