Примерное время чтения: 4 минуты
131

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Кризис рождаемости

АКТУАЛЬНАЯ для большинства экономически развитых стран проблема повышения рождаемости со всей остротой встала перед странами "Общего рынка". В последние годы в них происходит резкий демографический спад. К такому выводу пришла Комиссия европейских экономических сообществ на основании изучения статистических данных о рождаемости в этих странах. В Италии, например, рождаемость упала на 30%. С 60-х годов не происходит пополнения населения во Франции. А демографы ФРГ говорят даже о "вымирании нации". И не без основания - страна занимает одно из последних мест в мире по рождаемости. На тысячу человек здесь приходится всего 10 новорожденных.

Насколько можно судить, демографический кризис вызывает озабоченность правительств стран ЕЭС. Отдельные меры, принимаемые ими с целью нормализации создавшегося положения, западная печать и "радиоголоса" преподносят как заботу об улучшении социального положения трудящихся. Однако давайте посмотрим, насколько верны подобные заявления и могут ли быть подобные меры в условиях капиталистической действительности эффективны.

В 1982 г. правительство Франции увеличило пособие на детей на 6,2%. Но при этом возросший на 14% индекс цен в стране полностью снивелировал это увеличение.

Сравнительно недавно в ряде стран Западной Европы появилась новая форма помощи семьям, имеющим детей, - пособие одиноким матерям. Но длительность его выплаты значительно ограничена. Так, во Франции она составляет всего 3 года.

Существует также на Западе и пособие по беременности и родам, но выплачивается оно только в том случае, если непрерывный стаж работы женщины составляет не менее двух лет. Это лишает права на пособие молодых матерей, выпускниц различных учебных заведений, женщин, сменивших место работы, безработных.

Во многих капиталистических странах Запада закон предусматривает также охрану материнства, но соблюдается он отнюдь не всегда. В ФРГ, например, по данным печати, почти каждый четвертый предприниматель нарушает закон об охране материнства. И это является одной из причин высокой смертности среди матерей и новорожденных: из тысячи родившихся детей 20 умирают.

Не облегчают решение демографической проблемы и скудные государственные ассигнования на дошкольные детские учреждения. Так, в Англии только 1% работающих матерей имеет возможность поместить ребенка в детский сад. В Дании всего 15% детей могут посещать дошкольные детские учреждения. В ФРГ, по данным Объединения немецких профсоюзов, не хватает 44,5 тыс. мест в яслях и 1,3 млн. мест в детских садах.

Как видим, рекламируемые западной прессой меры, направленные на стимулирование рождаемости в странах капитала, не в состоянии разрешить эту серьезную проблему. И дело здесь не только в отсутствии желания или средств. Сама природа капиталистического общества способствует обострению проблемы рождаемости.

Причины демографического кризиса на Западе имеют глубокие социально-экономические корни. Это и понятно: ведь желание иметь ребенка в большой степени зависит от возможности обеспечить его питанием, медицинским обслуживанием, одеждой, кровом, а также дать ему надлежащее воспитание и образование. Но что могут дать своим детям те миллионы людей на Западе, которые не имеют самого насущного - работы и крыши над головой? Они сами едва-едва сводят концы с концами, существуя на разного рода социальные подачки правительства.

Катастрофически быстро в странах ЕЭС растут цены на жилье. Увеличивается число людей, вынужденных по этой причине ютиться в заброшенных домах без воды и отопления, не отвечающих самым элементарным санитарным нормам. Так, только в Италии, по официальным данным, к концу текущего года число бездомных семей может составить 500 тыс. Такую же участь разделяют и многие тысячи граждан других стран Западной Европы.

Безусловно, сказывается на падении рождаемости на Западе и морально-психологический климат, царящий в этих странах. Безудержное наращивание гонки вооружений под предлогом "советской военной угрозы", нагнетание мысли о неизбежности новой мировой войны создают в обществе атмосферу военного психоза, неуверенности в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно