Выводы доклада международной организации
О КОЛОССАЛЬНОМ РАЗЛИЧИЙ в обеспечении одного из основных прав человека - права на труд - в социалистических и капиталистических странах свидетельствует опубликованный в штаб-квартире ООН доклад Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) "О социальном положении в мире в 1985 г.".
"В социалистических странах, - указывается в документе, - гарантированная занятость - один из основополагающих принципов. Каждый человек в них имеет право и обязан трудиться на благо общества. Обеспечение полной занятости при социализме является неизменной целью и важным элементом постоянного повышения уровня жизни населения".
Иная картина наблюдается в капиталистических государствах, где, как отмечается в докладе, безработица растет "ошеломляющими темпами". Ныне она сохраняется на "уровне, который совсем недавно считался неприемлемым с социальной точки зрения".
В документе подчеркивается, что в странах Запада проблема безработицы особенно остро стоит среди двух групп населения - молодежи и рабочих старших возрастов. Из 32 млн. человек, которые, по данным ЭКОСОС, лишены в этих странах права на труд, 44% составляет молодежь в возрасте до 25 лет. Безработица неизбежно ведет к тяжелым социальным последствиям - психическим расстройствам, отчужденности и отчаянию, росту преступности и другим.
В докладе говорится также о коренных различиях в подходе к обеспечению всеобщего образования населения в социалистических странах и в мире капитала.
"Для достижения действительно демократического образования, - подчеркивает документ, - социалистические страны приняли целый комплекс разнообразных мер. Ими, в частности, введено всеобщее обязательное и бесплатное начальное и среднее образование, создана единая средняя школа для всех детей, в последнее время в ряде стран проведены или проводятся реформы системы образования: в целях дальнейшего повышения его эффективности".
Иная картина в капиталистических государствах, даже наиболее развитых, где, по свидетельству ЭКОСОС, до сих пор так и не решены проблемы общедоступности образования, не ликвидирована расовая дискриминация. Сокращение государственных ассигнований на нужды просвещения приводит к перекладыванию на родителей основной доли расходов, связанных с образованием, особенно средним и высшим, увеличению платы за обучение и жилье. "Все это, - подчеркивается в документе, - лишь закрепляет существующее социальное неравенство".
В особенно тяжелом положении находятся зависимые от Запада развивающиеся государства. Согласно оценкам ЭКОСОС, в настоящее время в странах Африки, Южной и Западной Азии школы не посещают более 115 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет, или около 35% детей младшего школьного возраста. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна 20% детей, проживающих в сельских районах, практически лишены возможности учиться.