ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, весной 1979 г., на Гренаде - небольшом восточнокарибском островном государстве с территорией 344 км"sup"2"/sup" и населением около 120 тыс. человек - произошла революция, покончившая с четвертьвековым господством в стране реакционной диктатуры ставленника империализма США Э. Гейри. Это была вторая после кубинской народная революция в бассейне Карибского моря. Гренадский народ во глазе с партией Новое движение ДЖУЭЛ* (НДД) вступил на путь независимого, антиимпериалистического развития. Перемены в жизни гренадского народа вызвали злобную реакцию со стороны империализма США, стремящегося сохранить контроль над регионом.
ПОД ПЯТОЙ ДИКТАТУРЫ
До революции Гренада являлась одной из самых отсталых стран Карибского бассейна с традиционной колониальной структурой хозяйства. Ее экономика полностью зависела от производства на экспорт нескольких видев сельскохозяйственной продукции - мускатного ореха (треть его мирового производства приходится на долю Гренады), какао- бобов, бананов, гвоздики, ванили. Под этими товарными культурами находилось более половины всей площади обрабатываемых земель.
Сельское хозяйство, в котором было занято более 30 проц. самодеятельного населения страны, давало 95 проц. национального экспорта. В силу однобокой экспортной специализации Гренада, будучи аграрной страной, не обеспечивала и половины собственных продовольственных потребностей. В связи с этим стране приходилось тратить немалые суммы на импорт продуктов питания.
Важным источником получения валюты и обеспечения работой тысяч гренадцев являлся иностранный туризм. Однако и он находился в руках английских и американских монополий, получавших от этого баснословные прибыли.
НА НОВОМ ПУТИ
За 4 года и 8 месяцев существования на Гренаде народной власти там произошли кардинальные социально- экономические перемены. Правительство Бишопа изъяло излишки земель у крупных иностранных и местных землевладельцев. В экономике страны и в первую очередь в ее ведущей отрасли - сельском хозяйстве - был создан и начал укрепляться государственный сектор. На экспроприированных у латифундистов землях было создано более 40 агропромышленных предприятий и государственных ферм.
Только за первые три года революции государственные капиталовложения в сельское хозяйство выросли в 50 раз по сравнению с показателями 1977 года. Большие усилия прилагались к тому, чтобы уменьшить импорт продуктов питания.
Заметно укрепились позиции государственного сектора и в области промышленного производства, а также строительства. Уже в 1982 г. прирост валовой продукции госсектора составил 34 проц., что повысило промышленный потенциал Гренады.
Значительное место в своей экономической деятельности революционное правительство отводило созданию индустрии "нового туризма", призванного служить национальным интересам страны. Именно поэтому первостепенное значение придавалось строительству вблизи гренадской столицы Сент- Джорджес современного международного аэропорта Пойнт- Сэлайнз, позволяющего принимать крупные пассажирские авиалайнеры. Ожидалось, что в результате этого доходы от иностранного туризма возрастут в 3 раза.
Показателем успешной экономической политики народного правительства являлся устойчивый реет внутреннего валового продукта страны: в 1979 г. его прирост составлял 2,1 лроц., в 1980 г. - 3 проц., в 1982 г. - 5,5 процента. В 1983 г. также ожидалось увеличение ВВП. В результате Гренада стала одной из немногих стран Западного полушария, в которой активизировалась экономическая деятельность.
НА БЛАГО НАРОДА
В 1983 г. была создана специальная комиссия, приступившая к разработке новой демократической конституции. А уже в первые месяцы народной власти был принят ряд законов по охране основных прав человека, которые ранее грубо нарушались диктатурой Гейри, а также провозглашены новые права граждан Гренады, никогда прежде не включавшиеся в законодательства англоязычных стран Карибского бассейна. Среди них - право на труд, жилище и образование.
За 4 с половиной года на Гренаде было создано 9 тыс. новых рабочих мест - больше, чем за 30 дореволюционных лет. В 1979 г. уровень безработицы достигал 49 проц., а среди молодежи даже свыше 60 проц., к 1983 г. он снизился более чем втрое - до 14 процентов. Были ликвидированы неравенство при оплате труда разных групп работников и коррупция в госаппарате. В законодательном порядке была запрещена дискриминация женщин при найме на работу. Низкооплачиваемые слои населения были освобождены от налогов. Значительно были снижены цены на основные продукты питания, топливо.
Трудящиеся впервые получили бесплатное медицинское обслуживание. За короткий срок удвоилось число врачей. Росла сеть больниц, поликлиник, сельских медицинских пунктов.
До революции почти половина гренадцев были неграмотными, тысячи детей оставались за порогом школы, а сотни учителей - без работы. Лишь единицы имели возможность получить высшее образование за границей. Народная власть ввела в начальной и средней школах бесплатное обязательное обучение. Была проведена кампания по ликвидации неграмотности.
С целью прямого и активного участия народа в обсуждении и принятии решений по вопросам национального и местного значения были организованы зональные и окружные советы трудящихся, а также советы женщин и молодежи.
Профсоюзы охватили в годы народной власти 90 проц. рабочих и служащих по сравнению с 40 проц. в период диктатуры. Было также восстановлено право трудящихся на собрания и создание массовых общественных организаций.
Забота о благе народа, последовательный антиимпериалистический курс Гренады снискали ей международный авторитет и признание во всем мире. Почти вдвое увеличилось число стран, с которыми Гренада установила дипломатические отношения (около 70). Среди них - Куба, СССР и другие социалистические страны, оказывавшие ей помощь в развитии хозяйства, здравоохранения, образования и в подготовке специалистов. Гренада стала активным участником движения неприсоединения, выступала за создание в Карибском бассейне зоны мира и независимости.
ЧЕРНАЯ НОЧЬ ОККУПАЦИИ
В Белом доме понимали и опасались, что Гренада может послужить вдохновляющим примером для других карибских стран. Именно поэтому США предприняли 25 октября 1983 г. наглую интервенционистскую акцию против маленькой карибской страны с целью удушения гренадской революции и реставрации прежних порядков.
Над островом опустилась черная ночь оккупации, которая длится вот уже пять месяцев. Пытаясь искоренить в народе память о революции, оккупационные власти насадили здесь марионеточный режим и попирают элементарнейшие нормы гражданских прав. Вашингтон пытается возродить на оккупированной Гренаде отвергнутые народом партии и политические группировки, а также возвращает на остров контрреволюционное отребье. В числе возобновивших свою деятельность четырех крайне правых политических партий - объединенная лейбористская партия во главе с бывшим диктатором Гейри, прибывшим из США, где он отсиживался все эти годы.
Оккупационный режим ликвидирует социально-экономические достижения правительства Бишопа - бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, сельскохозяйственные кооперативы. Безработица достигла уже 30 процентов. Свыше 3 тыс. государственных служащих уволены с работы. Сокращен экспорт главной сельскохозяйственной культуры - мускатного ореха, что давало работу, постоянный заработок многим гренадцам. Гражданский аэропорт Пойнт-Сэлайнз США переоборудуют под военно-воздушную базу. Вашингтон и его марионетки делают все, чтобы превратить Гренаду в бастион борьбы против прогрессивных сил и правительств в регионе.
Однако гренадская революция оставила глубокий след в сознании не только гренадцев, но и всех народов, борющихся за свободу и независимость. Революционный процесс остановить нельзя.
___
* "Объединенный поход за благосостояние, образование, освобождение"