Примерное время чтения: 3 минуты
150

Что век грядущий нам готовит?

РОССИЯ переживает небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис. К такому выводу пришли участники очередных парламентских слушаний, организованных по инициативе Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и спорту. К вопросу народонаселения члены Комитета стараются привлечь внимание тех, от кого зависит его решение, не впервые. В апреле 1997 года после аналогичного обсуждения они направили в правительство письмо, в котором с полной ответственностью заявляли: состояние здоровья россиян и связанные с ним демографические процессы представляют угрозу национальной безопасности. С тех пор ситуация не только не улучшилась, но приобрела характер национальной катастрофы. Об этом свидетельствуют цифры и факты.

По данным Госкомстата РФ, численность постоянного населения России сократилась по сравнению с 1992 годом на 2 процента и составила на 1 января 2000 года 145,6 млн. человек. Только за минувший, 1999 год Россия стала меньше на 768,4 тыс. человек. Это самый высокий показатель ежегодного сокращения населения, наблюдаемый в течение последнего десятилетия, - 0,5 процента.

Характерной особенностью демографической ситуации в России стало уменьшение численности населения в большинстве субъектов Российской Федерации. Если до 1990 г. естественная убыль населения отмечалась только в 9 регионах, то в настоящее время их число возросло до 74.

Настораживает тот факт, что наиболее неблагоприятные показатели естественной убыли населения, превышающие среднестатистический уровень в 1,5-2 раза, сложились в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где проживает 72 процента россиян. Таким образом, говоря об угрожающих темпах сокращения численности населения, надо иметь в виду, что в первую очередь это относится к коренному, исконно русскому населению.

Кстати, убыль населения в России происходит в ХХ веке в четвертый раз. Первые три были обусловлены гражданской и двумя мировыми войнами, голодом и репрессиями 30-х годов. Нынешний демографический кризис эксперты называют беспрецедентным в мирное время, вызванным социально-экономическими причинами: ухудшением качества жизни, снижением доступности медицинской и лекарственной помощи, нарастанием психологической напряженности в обществе.

Совершенно очевидно, что падение уровня жизни отрицательно повлияло на один из важнейших демографических факторов - уровень рождаемости. В 1999 г. число новорожденных по сравнению с 1987 г. уменьшилось почти в 2 раза. В большинстве российских регионов сложилась традиционная модель семьи, имеющей одного ребенка. Исключение составляют лишь те регионы, где сильны традиции многодетной семьи. К ним относятся республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Тува, северные автономные округа.

Известно, что для обеспечения простого воспроизводства населения показатель рождаемости в среднем на одну женщину должен быть равен 2,14-2,15. В России же он опустился до уровня 1,17. Обеспокоенные политической и социально-экономической нестабильностью в обществе, женщины не торопятся обзаводиться детьми.

По данным социологических опросов, на вопрос "рожать или не рожать?" в 1992 г. ответили отрицательно 8 процентов участвующих в опросе бездетных супругов, в 1994 г. - 24 процента, а среди женщин в возрасте от 18 до 44 лет, имевших на момент проведения опроса одного ребенка или двоих детей, соответственно 76 и 96 процентов не планировали последующих рождений. Если в обозримом будущем репродуктивное поведение россиян не изменится, к 2075 г. прогнозируемая численность населения нашей страны уменьшится до 50-55 млн. Таким образом, в течение XXI в. россияне могут превратиться в вымирающую нацию, а у России не останется никаких шансов на возрождение былого могущества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно