Примерное время чтения: 2 минуты
187

МИФЫ БУРЖУАЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ. "Народный капитализм" - сказка для взрослых

СОГЛАСНО мифу о "революции доходов", различия в доходах верхних и нижних слоев населения в странах Запада стираются. Доходы нижних слоев якобы растут быстро, а верхних слоев - уменьшаются, что в результате приводит к более справедливому распределению национального дохода. Вследствие чего и наступает трансформация капитализма в "народный капитализм". А такие негативные явления, как нищета, безработица, социальная несправедливость, уходят в прошлое. Так ли это?

Действительно, гигантские потребности в капитале, необходимые для нормального функционирования современных монополий, обусловливают привлечение новых "совладельцев". К примеру, армия акционеров "Дженерал моторс" превышает 1,3 млн. владельцев. Корпорации намеренно дробят свой акционерный капитал на незначительные доли, чтобы приобретение акций стало доступным большому числу людей. В США, например, акция стоит в среднем 28 долл., а в Японии и того меньше - примерно 1 долл. Но это не меняет сущности капитализма.

Дело в том, что та часть акций, которая находится в руках рабочих и фермеров, столь ничтожна, что говорить о "народном капитализме" не приходится. В самих США менее 3% рабочих и 0,3% фермеров владеют акциями. При этом одному семейству сверхбогачей Дюпонов принадлежит в 10 раз больше акций, чем всем американским рабочим, вместе взятым. Армия же акционеров разрослась в послевоенное время в основном за счет мелкой буржуазии, высокооплачиваемых служащих и привилегированной интеллигенции.

По подсчетам Пенсильванского университета, лишь одному проценту населения США принадлежит около 30% всего имущества и капитала страны. 1,5 млн. человек владеют фантастической суммой, равной триллиону долларов, а половина населения владеет десятью процентами общественного богатства.

Таким образом, концепции западных теоретиков относительно "революции доходов" выглядят как издевательство над здравым смыслом и горькая насмешка над растущей армией обездоленных.

* * *

О том, как распределяются доходы в современной ФРГ, читайте в статье "Вы там - наверху, мы здесь - внизу" (с. 4 - 5).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно