74

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. За глянцевой обложкой

Иммигранты в Англии: реклама и жизнь

В последнем номере журнала "Англия" опубликована подборка "Одна страна - много народов". Она привычно рисует Британию как "благословенное общество расового равенства". Текста в ней немного, в основном фотографии. На них - счастливые, довольные лица живущих на Британских островах выходцев из Азии, Африки и Латинской Америки. Нам показалось, что в этой подборке, мягко говоря, много "белых мест". Мы решили восполнить пробел данными, взятыми главным образом из английской печати.

* В Англии, согласно британскому статистическому сборнику за 1982 г., живет более 2 млн. человек с темным цветом кожи. (Напомним: население страны - 55 млн. человек). Английское правительство, как отмечают авторы вышедшей в этой стране книги "Факты о расовом неравноправии", тратит пропорционально на цветных на 20 проц. меньше средств, чем на белых из общей суммы ассигнований на здравоохранение, образование, социальное обеспечение, жилищное строительство и услуги населения.

* Большинство выходцев из бывших британских колоний, отмечает английский журнал "Нью стейтсмен", живет в ужасных условиях, как правило, в лачугах.

* Дети иммигрантов формально имеют равное с белыми детьми право на школьное образование. На деле же, например, в лондонском Ист-Энде (беднейшая часть города) в школах не хватает мест для детей переселенцев из Азии и Африки.

* "Представители этнических меньшинств, - пишет "Англия", - вносят большой вклад в экономику страны". Да, с этим нельзя не согласиться. Ведь британский частный капитал получает огромные прибыли от эксплуатации "импортируемых" специалистов и дешевой рабочей силы Например, по данным федерации транспортных рабочих, английские судоходные компании платят цветным морякам в 5 раз меньше, чем белым англичанам, хотя их рабочий день на 4 часа длиннее. На этом компании "зарабатывают" примерно 25 млн. фунтов стерлингов в год.

* Иммигранты в Британии лишены права на труд в еще большей степени, чем коренные жители. Не менее трети всех "лишних людей" на Британских островах составляют небелые жители. В столичном районе Ньюхем, например, 27 проц. трудоспособного населения лишены права трудиться. (Напомним: в целом по стране безработица охватывает 13,7 проц. самодеятельного населения.)

* Как правило, цветные заняты самым тяжелым ручным и низкоквалифицированным трудом. На предприятиях города Брэдфорда, например, согласно исследованиям, проведенным местным университетом, ручным трудом занято 99 проц. рабочих-иммигрантов с темным цветом кожи.

* В Англии не увидишь табличек с надписями типа американских "только для белых". Тем не менее расовая ненависть ощущается все острее. Согласно докладу лорда Скармена, проводившего в 1981 г. обследование по поручению британского министерства внутренних дел, английская полиция регистрирует ежегодно около 7 тыс. актов насилия по отношению к небелым гражданам Британии.

* Естественно, что все чаще английские иммигранты поднимаются на защиту своих попранных прав. 1981 г. ознаменовался небывалыми массовыми выступлениями цветного населения Великобритании. Дабы не допустить повторения подобных выступлений, английские власти, по сообщению лондонской газеты "Дейли телеграф", приняли решение значительно укрепить полицейские силы в районах "потенциальных беспорядков". Улицы лондонского района Брикстон, например, будут патрулироваться мобильными подразделениями полиции, будет также усилен надзор за "подозрительными", на которых заведены специальные досье.

* Пресса монополий, официальная буржуазная пропаганда стремятся именно иммигрантам приписать трудности в экономике, росте безработицы, расовой напряженности, преступности и т. д. Спекулируя на этом, власти разрабатывают расистские законы, закрепляющие за гражданами Англии с небелым цветом кожи статус граждан "второго сорта".

Так, в феврале консервативное правительство, используя свое большинство в парламенте, протащило через палату общин новый законопроект об иммиграции. Он предусматривает существенное ограничение права на въезд в страну лиц из бывших британских колоний в Африке, Азии и Латинской Америке, установление дискриминационных барьеров на пути воссоединения десятков тысяч семей, юридическое обоснование высылки из Англии большого числа цветных иммигрантов. Этот закон разобьет семьи, заставит жить порознь мужей и жен, родителей и детей. Он возводит расизм в Англии в ранг государственной политики.

Да, английские законы запрещают расовую дискриминацию. При британском правительстве существует даже специальная комиссия за расовое равноправие. Есть запрет, есть комиссия, но равноправия нет и в помине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно