Примерное время чтения: 3 минуты
100

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (10.04.1991)

Шесть десятилетий, до 1988 г., статистика самоубийств в СССР была закрытой. Их уровень достиг пика в 1984-м - 30 смертей на 100 тысяч жителей и снизился до 19 в 1986 - 1988 годах, что объяснялось мерами по борьбе с пьянством. Однако в прошлом году кривая вновь поползла вверх (21), в подтверждение мрачных прогнозов. Но 21 - это средний общесоюзный показатель. Как же он распределяется? Основная тяжесть ложится на Россию и Прибалтику (23 - 29). Во много раз благополучнее в Закавказье и на юге Средней Азии (4 - 9).

"Начало", N 7

***

Среди обозревателей на Западе большое оживление вызвало предложение независимой московской радиостанции "Эхо", сделанное перед референдумом, о переносе столицы СССР туда, где наибольший процент жителей оставит в бюллетене ответ "да". Если бы это предложение было принято, то новой столицей Советского Союза стал бы один из городов Туркмении.

"Час пик", N 12

***

У нас принято писать на заборах все, что наболело. Похоже, что у всех, кто пишет, наболело одно и то же. Самую распространенную после коротких формулу: "Петя+Маша=любовь" мне удалось расшифровать. Если решить это уравнение, становится понятным, почему так трудно жить в семье, ведь "Петя+Маша - любовь=0". А любовь отнимается очень легко, если жить негде и не на что, а дети посещают места общего пользования детей. Если в стране хорошо организована только преступность, то семья становится ячейкой общества охраны памятников. Отмирание семьи при социализме приведет к отмиранию социализма.

"Утюг", N 1

***

По словам заключенного, попросившего политического убежища в Китае, а потом вернувшегося обратно, наших граждан, попавших таким образом в Китай, сажают в тюрьму. Здесь их заставляют изучать труды Маркса, Энгельса, Ленина и Мао. Изучение облегчается тем, что все книги на русском языке.

"Русский курьер", N 7

***

До сих пор неизвестен реальный прожиточный минимум в СССР. В США это - 12 тыс. долларов, в Швейцарии - 16 тыс. Даже для слаборазвитых стран Африки и Азии ООН установила прожиточный уровень в 1000 долларов в год. В случае, если правительство не может его обеспечить, то ООН оказывает ему помощь через свои международные фонды. Объективными причинами считаются войны, эпидемии, стихийные бедствия. Если таковых нет, то виновато правительство, и оно несет полную международную ответственность. Ему могут отказать в доверии, обвинить в нарушении прав человека, объявить бойкот.

"Голос Вселенной", N 3

***

Президиум Моссовета и Мосгорисполком приняли решение отменить "президентский" налог на продовольственные товары.

"Вечерняя Москва", N 70.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно