Примерное время чтения: 2 минуты
146

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Диктатура хаоса

"Или я, или хаос", - не раз заявлял Пиночет своим согражданам. Оказалось, эти два понятия вполне совместимы. Внешний долг Чили достиг 19 млрд. долл. и в пересчете на душу - один из самых крупных в мире. Политика "открытых дверей" для иностранного капитала и товаров привела к массовому закрытию местных предприятий, безработица достигла 15% экономически активного населения. Отменены программы по здравоохранению и социальному обеспечению. Уровень потребления понизился на 20% по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Экономический крах диктатуры давно наступил бы, если бы не помощь со стороны США, предоставляющих чилийской хунте средства через контролируемые ими международные финансовые институты.

"С 1980 г., - писал журнал "Тайм", - администрация Рейгана проголосовала за предоставление Чили 2,2 млрд. долл. международных кредитов, и это несмотря на закон, принятый конгрессом в 1977 г., который запрещает США поддерживать страны, где имеют место "грубые нарушения прав человека". Однако 100 тыс. пропавших без вести только по "официальным" данным, по-видимому, не являются для администрации США "грубым нарушением". Она предпочитает говорить о "нарушениях прав человека" в социалистических странах.

"Пиночет - виновник наших бед", - гласит карикатура, нарисованная на стене в трущобах Сантьяго. С этим трудно не согласиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно