Примерное время чтения: 4 минуты
111

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. КАПИТАЛИЗМ. "НОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ" - НОВЫЙ ОБМАН АМЕРИКАНЦЕВ

"ИЛИ ВЫ ВЕРИТЕ в демократию, или нет. Как и вы, я - верю"- так заявил президент США Р. Рейган, выступая перед представителями органов управления штатов и муниципалитетов. Свое понимание демократии президент пояснил в одном из ежегодных посланий конгрессу: "Давайте разрешим данную проблему одним махом - отдадим федеральные программы администрациям штатов и муниципалитетам".

Политика, за которую так ратует Рейган, получила название "нового федерализма". Суть ее заключается в отстранении центрального правительства от решения многочисленных острых социальных и финансовых проблем, предоставив их решение местным властям, которые располагают для этого весьма ограниченными средствами и возможностями. Так, Белый дом намерен полностью передать местным властям финансирование и управление такими федеральными программами, как продовольственная помощь бедным, помощь детям, не имеющим родителей, помощь в области здравоохранения, в строительстве и поддержании служб очистки и водоснабжения, дотации на цели образования, на нужды местного транспорта и т. п. В то же время федеральная помощь местным органам самоуправления была сокращена на конец прошлого года по сравнению с уровнем 1981 г. на 42 млрд. долларов.

Более чем на 50 проц. были урезаны федеральные ассигнования штатам на такие цели, как меры по трудоустройству безработных и помощь экономическому развитию районов, наиболее сильно пострадавших от экономического спада.

Как видим, заявления американского президента о "расширении свободы", "подлинной демократии" на местах, "истинном народовластии" на деле являются сокращением финансовых средств местных органов власти, ущемлением их прав и возможностей. Ряд сенаторов-республиканцев заметили по этому поводу, что "переданные штатам программы умрут за неимением необходимых средств". Исполнительный директор ассоциации городов штата Индиана М. Куинн на решение федерального правительства в очередной раз сократить ассигнования муниципалитетам воскликнул: "Сколько же мы будем истекать кровью, прежде чем совсем потеряем сознание?"

"Новый федерализм", - говорится в докладе Американской федерации профсоюзов служащих штатов, округов и муниципалитетов, - привел к тому, что города и штаты оказались перед лицом самого серьезного финансового кризиса со времен "великой депрессии" 30-х годов".

Невозможность самим справиться с возникшими трудностями не раз подводила американские города, даже самые, казалось бы, преуспевающие, к грани банкротства: примером может служить сильнейший финансовый кризис Нью-Йорка в 1975 году. Показательно, что и сегодня центральное правительство не торопится оказать поддержку крупнейшему городу США. По свидетельству мэра Нью-Йорка Э. Коча, только для ремонта мостов и улиц этому городу потребуется более 800 млн. долл. в ближайшие пять лет. Федеральное же правительство предлагает из своего бюджета помощь на эти цели в размере всего 39 млн. долларов.

Для того чтобы хоть как-то свести концы с концами, власти городов идут на различные ухищрения. Например, Балтимор ради экономии продал свой парк пожарных автомобилей. Город Кошоктон ликвидировал свою службу полиции и теперь платит определенную сумму соседнему муниципалитету за соответствующие услуги. Бостон лишился городской больницы и зала для общественных собраний.

Сталкиваясь на местах с серьезной нехваткой денежных средств, муниципальные власти вынуждены повышать налоги. Так, в Питтсбурге повышен налог на воду, в Атланте - на спортивные и культурные мероприятия и т. п. Усиление налогообложения больно ударяет по интересам трудящихся, малоимущих слоев населения.

Опасность программы "нового федерализма" заключается в том, что проведение социальной политики государства, решение наиболее сложных социальных проблем ставится в зависимость от расстановки сил на местах, т. е. отдается в руки местной политической элиты, не подвергающейся практически никакому контролю сверху. Таким образом, укрепляется власть монополистического капитала не только в центральных, но и в местных органах власти США, и одновременно еще сильнее ущемляются интересы десятков миллионов трудящихся. По выражению Генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, "новый федерализм" - это не что иное, как "ловушка", грубый "розыгрыш", "продолжение массированной перекачки средств от народа к корпорациям и богачам".

Разрекламированная Рейганом программа "нового федерализма" не способна в силу своей классовой направленности решить наболевшие социальные проблемы Америки. Передача местным органам власти новых "полномочий" в соответствии с концепцией "нового федерализма" еще более ухудшает положение неимущих слоев и одновременно дает федеральному правительству большую финансовую и политическую свободу для проведения антинародной внутренней и агрессивной внешней политики.

Е. МИХАЙЛОВ, кандидат географических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно