Примерное время чтения: 11 минут
310

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ: МИР, ПОРЯДОК, СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Идеология здравого смысла

Краткое изложение Программы кандидата в Президенты России А. И. Лебедя

Я хочу, чтобы к народу России вернулись достоинство, гордость за свою историю, уважение к своему труду и уверенность в будущем. Для этого я сделаю все, на что меня уполномочит народ.

"ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА"

РОССИЯ - великая страна. Она имеет все условия и возможности, чтобы обеспечить своему народу достойную жизнь. Но нынешняя ситуация в России - неустойчивая. Чувство общенациональной перспективы оказалось фактически утраченным. И поэтому бессмысленно пытаться строить сейчас для России однозначные модели поведения. Скорее стоит вести речь о выработке концепции власти, необходимой и целесообразной для России в стратегической перспективе. Шансы на успех в России имеют только те программы реформирования, которые, с одной стороны, дают каждому человеку соотнести себя с целями и ценностями общественной жизни, а с другой, основаны на идеях самоорганизации.

Я считаю, что функции государства следует ограничить задачами обороны, охраны правопорядка, борьбой с преступностью как формой незаконной власти, обеспечением для всех граждан равных прав и обязанностей перед законом, социальной защитой граждан, внешней политикой, здравоохранением, образованием и наукой, культурным наследием.

Наведение порядка в этих сферах приведет к сокращению расходов бюджета и улучшению условий для развития экономики, что, в свою очередь, повысит эффективность государства по выполнению им своих функций.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НАЧНЕТСЯ С УСТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ПОРЯДКА!

Итак, прежде всего в России надо навести порядок. Угроза возникновения в нашей стране криминального общества, в котором контроль над экономикой перейдет к криминальным кланам, причем не только российским, приобретает статус вопроса национальной безопасности и выживания России как государства.

Я ставлю своей целью создать из существующего в России хаоса порядок. Для этого я намерен предпринять ряд конкретных действий в следующих направлениях:

Первое. Одно из главных зол в России - коррупция среди государственных чиновников всех рангов и рост преступности. Считаю необходимым:

- Четко определить задачи и обязанности чиновников, ограничив их деятельность исключительно выполнением функций государства, обозначенных выше. За счет этого значительно сократить число чиновников.

- Подготовить и принять законодательные акты по борьбе с коррупцией в государственных органах, предусматривающие:

* открытость сведений о всех расходах из госбюджета;

* обязательное декларирование государственными чиновниками выше определенного ранга совокупных доходов и расходов всех членов семьи и близких родственников;

* ужесточение наказания государственных служащих за взяточничество.

- Подавить структуры оргпреступности, устанавливающие контроль над торговлей и тормозящие развитие отечественной промышленности.

- Создать условия для реального исполнения решений арбитражных судов, повысить эффективность системы исполнения судебных решений в борьбе с экономическими преступлениями.

- Реорганизовать судебную систему России, рассмотреть возможность введения прецедентного права, повысить уровень ответственности судей за оказание содействия в освобождении преступников от ответственности. Защитить судей и свидетелей от возможного давления со стороны преступных элементов.

- Улучшить материальное и техническое оснащение, юридическое обеспечение работы правоохранительных органов. Создать действенную систему контроля за их работой и ужесточить персональную ответственность за ненадлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей. Создать независимо от уже существующих правительственных органов специальную структуру для борьбы с коррупцией и организованной преступностью (в т. ч. в правоохранительных органах), способную осуществлять следственные и оперативные мероприятия как на территории России, так и за рубежом - в сотрудничестве с Интерполом и соответствующими спецслужбами других стран.

Второе. Чеченский конфликт остро выявил общие вопросы реформирования армии. Государство без армии - не государство. Сила же армии любой страны - не только в ее численности, профессионализме военнослужащих и оснащенности передовыми системами вооружений. Сила армии в том, насколько ее уважают в обществе! Я верну служивым людям чувство самоуважения и гордости за выбранную ими профессию - Защищать Свою Родину!!! И никогда я не пошлю чьих-то сыновей под пули ради собственных политических амбиций!

Я не допущу безответственных экспериментов с армией. Необходимо сохранить наиболее боеспособные и стратегически важные (типа войск ПВО и ПРО, сил ядерного сдерживания) части Российской армии и подразделения спецслужб.

Следует создать ядро мобильных Вооруженных сил России.

Систему обучения и подготовки высшего командного состава необходимо перевести на технологии компьютерной имитации крупномасштабных боевых действий.

Третье. Болевые точки экономики России - наполнение государственной казны (налогообложение, контроль за расходованием бюджетных средств), а также привлечение инвестиций. Предлагаю следующее:

- Сделать налоговую систему предельно понятной. Она должна стимулировать производство, а не душить его. Налоги должны существенно уменьшиться и оставаться неизменными в течение пяти лет. Средства для ликвидации возникающих при этом в бюджете "дыр" можно получить прежде всего в связи с обозначенным выше сокращением функций государства и связанных с этим расходов бюджета. Следует также перенести налоговое бремя с производства на имущественные активы и рентные платежи за использование природных ресурсов.

- Создать и планомерно развивать систему федерального казначейства, что позволит резко ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств. Следует осуществить бронирование расходов по определенным статьям бюджета.

- Навести порядок в банковской системе, чтобы и банки могли нормально работать, и вкладчики не оказывались обманутыми.

- Инвестиции в экономику объективно потребуют усиления роли государства как гаранта инвестиционного процесса. Следует привести Закон "О соглашениях о разделе продукции" в соответствие с международно признанными стандартами и внести соответствующие поправки в налоговое и таможенное законодательство. Следует законодательно закрепить положение о механизме использования залоговых форм при привлечении инвестиций. Необходимо усилить контроль и четко обозначить условия работы существующих сейчас монополистов. Следует поддерживать возникновение и развитие как можно большего количества финансово- промышленных групп (ФПГ), работающих в различных отраслях.

- Необходимо поставить перед спецслужбами задачу проведения экономической и технологической разведки, ориентировав их деятельность прежде всего на поддержку экономических интересов России.

Подведем итоги. Для выхода России из кризиса я собираюсь обеспечить выполнение пяти естественных условий:

а) чтобы стало выгоднее работать, чем воровать;

б) чтобы государство стало гарантом экономических прав собственности и результатов законно совершенных сделок;

в) чтобы стало выгоднее платить налоги, чем уклоняться от них;

г) чтобы осталось разумное количество законов, которые никто из чиновников не смел бы интерпретировать по-своему и ответственность по которым была бы обязательной и одинаковой для всех;

д) чтобы армия и правоохранительные органы гарантировали защиту страны и безопасность граждан от преступных посягательств.

Если государство будет охранять плоды труда законопослушных граждан и от произвола чиновников, и от бандитских вымогательств и не будет мешать им в области экономики, то люди сами сумеют решить все свои проблемы.

ДОСТОИНСТВО СОЗИДАНИЯ

Возрождение национальной экономики и государственности - это организация новой, более эффективной системы управления государством, способной произвести порядок из хаоса.

Страной должны управлять профессионалы. Необходимо четко определить систему национальных приоритетов, имеющих решающее значение для структурной перестройки промышленности и поддержки отечественных производителей. Я привлеку к работе практиков, чтобы они разработали комплекс мер, который позволит преодолеть кризис. Сейчас же можно наметить основные необходимые шаги:

1) При осуществлении приватизации необходим переход к процессу проведения залоговых и инвестиционных аукционов по четкими и заранее известными всем желающим правилам, прошедшим утверждение в Министерстве юстиции. Необходим также закон о возмездной национализации.

2) Число самофинансирующихся субъектов Федерации неуклонно уменьшается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо:

- увеличить собственность субъектов Федерации за счет федеральной собственности;

- уменьшить долю федеральных налогов в общем объеме налогов;

- разграничить бюджетные полномочия и ответственность между субъектами Федерации и Центром.

На федеральном уровне следует обеспечить единство экономического пространства страны. Остальное регионы решат сами через региональные налоги и программы развития. Региональной собственностью должны управлять губернаторы, избираемые жителями региона, эффективность же управления федеральной собственностью на территории регионов будут контролировать уполномоченные представители Президента.

Сейчас особенно важно поддержать в регионах инициативных людей, обеспечить предприимчивым людям в российской глубинке все возможности для приложения сил.

3) Следует в первую очередь развивать те отрасли, в которых Россия может добиться конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке (в условиях разумной таможенной защиты), и создать условия для концентрации там федеральных и местных ресурсов. Необходимо стимулирование массового экспорта с особыми протекционистскими мерами в отношении его несырьевой составляющей.

Сейчас крайне обострены проблемы ВПК. В его отраслях сосредоточен ценнейший человеческий и технологический капитал, который никак нельзя потерять. ВПК - это одна из немногих "точек роста" в технологическом и экспортном потенциале России в XXI веке.

4) Одно из главных препятствий для развития нормального рынка - недостаток жилья, из-за которого люди не имеют возможности переезжать в те регионы, где есть спрос на их профессию. Массовое жилищное строительство способно придать экономике мощный импульс.

5) Ключевая проблема - сохранение русской деревни. В экономическом плане сельское хозяйство это фактор продовольственной безопасности нации. Государство будет оказывать финансовую помощь аграрным хозяйствам, которые будут реально стремиться повысить эффективность своей работы. За отечественную сельскохозяйственную продукцию государство в течение трех лет будет доплачивать разницу в цене по сравнению с импортными аналогами.

Нам нужен не рынок собственности на сельскохозяйственные земельные участки, а рынок прав распоряжения землей. Права полной собственности на землю будут устанавливаться отдельно в каждом регионе путем проведения референдумов. Будет реально начата работа по разработке и принятию Единого Кадастра природных ресурсов (включая землю и недра) России.

Корни нашей нации - деревенские. Забывая про деревню, мы отторгаем себя от гармонии природы, от тысячелетней истории наших предков. Деревня - это фактор нравственного здоровья российской души и российской культуры.

МЫ СОЗДАДИМ СТРАНУ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!

СБЕРЕЧЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Над народом России постоянно проводят социально- экономические эксперименты. Я считаю - хватит. Пора подумать о народе как о людях, о живых людях, а не "винтиках" и подопытных "образцах". Начать надо прямо сейчас. Государство не должно поступать со своими стариками, ветеранами и инвалидами, как с отработанным материалом.

Получит развитие система правовой защиты этих категорий населения, четкого взаимодействия их организаций с официальными структурами.

Предусмотрено создание работающей государственной финансовой структуры, аккумулирующей и выделяющей средства для социального обеспечения этих категорий российских граждан.

Кроме того, государство возьмет на себя все расходы по организации ритуальных услуг.

О социальном обеспечении других слоев населения. Разработана долговременная программа поддержки семьи, начиная с момента ее создания. Каждой молодой семье будут предоставлены условия для получения жилищных ссуд и кредитов, в том числе через систему государственных кредитных гарантий.

Следует реально защитить женщин от безработицы, низкой оплаты труда, неустроенности их детей. Особое внимание я уделяю поддержке материнства и детства. Именно для своих детей мы должны создать великую страну, в которой они могли бы счастливо расти и затем счастливо жить, испытывая гордость, а не горечь от того, что живут в России!

Я считаю, что государство просто бессовестно поступило с верившими ему вкладчиками. Думаю, что возместить населению вклады реально возможно не деньгами, а имуществом, например земельными наделами. Или гарантиями государства по долгосрочным кредитам на строительство жилья.

Для защиты граждан будет создан институт Представителей Президента по правам человека. В каждом регионе, в каждом крупном городе должен быть человек, к которому любой мог бы прийти со своей бедой, будучи уверен, что получит возможность апеллировать к тому, кто является гарантом его конституционных прав, - к Президенту.

Необходимо немедленно предпринять конкретные действия по преодолению экологических проблем. При проведении приватизации следует обязательно формулировать требования по защите окружающей среды, предусматривая льготы для тех новых собственников, которые смогут уменьшить вредное воздействие доставшихся им предприятий на окружающую среду. И, напротив, установить жесткую ответственность за загрязнение окружающей среды, а также производство и продажу недоброкачественных продуктов питания. Необходимо всемерно поощрять разработку и использование на местах новых технологий, требующих меньшей, чем сейчас, вовлеченности сырья и энергии.

ЗАБУДЕМ ПРО ТО, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ, И ОБЪЕДИНИМСЯ ВО ИМЯ ДОСТОЙНОЙ ЦЕЛИ - СОЗДАНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно