Примерное время чтения: 3 минуты
113

А КАК У НИХ? "Пятеро мудрецов" канцлера

Важную роль в определении политического и экономического курса любого государства играет аппарат советников при его руководителе. В ФРГ наибольшее влияние на формирование политики канцлера и принятие им решений в вопросах экономики имеют "пять мудрецов".

ВСЕ ОНИ входят в так называемый совет экспертов по анализу развития экономики ФРГ. Это независимый орган, который состоит из пяти видных экономистов и назначается федеральным президентом по предложению правительства сроком на 5 лет. Для работы совету выделяется в год 2 млн. марок, и к 15 ноября он обязан вручить канцлеру отчет об экономическом положении ФРГ за текущий период.

Главными показателями этого отчета являются определение уровня цен в стране, подсчет числа безработных, данных экономического роста и внешнеторгового оборота, а также прогноз о перспективах развития экономики ФРГ на ближайшее будущее. Все предложения "пятерки мудрецов", как их называют в стране, носят рекомендательный характер, однако выводы, сделанные советом, принимаются правительством почти всегда в качестве руководства к действию.

В состав совета традиционно входят самые авторитетные экономисты страны. Обычно это руководители ведущих промышленных компаний, крупных научных центров, лидеры профсоюзов. Нынешний совет экспертов-экономистов возглавляет директор института энергетики Кельнского университета Х. Шнайдер. Все члены совета экспертов не имеют права поддерживать в своей деятельности какую-либо промышленную группировку - решения должны приниматься ими без давления извне и строго на законных основаниях. За помощью в получении информации "пятеро мудрецов" имеют право обращаться в любое государственное и частное учреждение ФРГ, а там в свою очередь обязаны предоставить ее без каких-либо ограничений.

Несмотря на различие во взглядах и возникавшие между ними в течение года разногласия "пятеро мудрецов" обязаны в составленной экспертизе прийти по всем вопросам к общему мнению и довести его до сведения членов правительства. Оно в свою очередь через 2 месяца на основе полученной экспертизы докладывает бундестагу о плане экономического развития ФРГ на будущий год.

Основным содержанием отчета "пятерки мудрецов" в нынешнем году было определение перспектив развития восточных земель Германии после их объединения с ФРГ. Согласно прогнозам, бывшая ГДР сможет перестроить свою экономику только в рамках открытой рыночной системы на основе частной собственности, но с обязательным соблюдением социальных гарантий населения. "Мудрецы" в своем отчете особо подчеркивают, что помощь бывшей ГДР со стороны ФРГ только на начальном этапе может помочь решить некоторые проблемы, однако провести реформу ценообразования и кредитной системы, сформировать рынок труда местные власти в Восточной Германии должны будут собственными силами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно