Примерное время чтения: 7 минут
143

ЧИСЛЕННОСТЬ "БОЙЦОВ" ПРЕСТУПНОГО МИРА РОССИИ ДОСТИГЛА 600 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Триумфальное шествие криминала

В июле в Москве прошла первая научная конференция о роли теневой экономики в сегодняшней России. И даже весьма осведомленных участников ошеломил обнародованный на ней сенсационный факт. Удельный вес теневой экономики в российском валовом внутреннем продукте (ВВП) достиг 40%.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: в развитых странах Запада он составляет 5 - 7%, в Африке и Латинской Америке - до 30. Мы же теперь вышли на второе место после Украины, где, по данным еженедельника "Экономика и жизнь", аналогичный показатель достиг уже половины ВВП. Большинство участников сошлось во мнении, что главной причиной создавшегося положения стала неправильная стратегия экономической реформы.

КТО СКРЫВАЕТСЯ В ТЕНИ?

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ вице-президента Вольного экономического общества доктора экономических наук Владимира ИСПРАВНИКОВА, "теневая экономика - то экономика, функционирующая вне правового поля. Ее ключевым признаком можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основную функцию средств платежа несут наличные деньги и особенно иностранная валюта. Основным же методом реализации подобных отношений начинает выступать насилие или его угроза субъектам сделок".

"Действующие лица" теневой экономики делятся на две основные группы. Первую составляет классический криминальный контингент, существующий во всех странах. Это торговцы наркотиками, оружием, рэкетиры, сутенеры и т. п. Вторая группа представлена теневиками-хозяйственниками, от крупных коммерсантов и предпринимателей, уклоняющихся от налогов, до внушительной армии "челноков". Это уже наше собственное "изобретение", ибо нигде больше в мире фискальная налоговая политика правительства не загоняла в тень такое количество предпринимателей - фактически всю базу среднего класса. В частности, налог на прибыль в России достигает 80 - 90%, в то время как на Западе он не превышает 35%.

Цели у этих двух групп существенно разнятся. Первую вполне устраивает сегодняшнее состояние экономического и правового хаоса, в котором они чувствуют себя как рыба в воде. Вторые в большинстве своем хотели бы работать вполне легально, но этому мешает нынешняя экономическая политика. В условиях нелегальности для успешного ведения своей деятельности они вынуждены обращаться за помощью к бандитским "крышам" и "арбитражу". Таким образом, они собственными руками взращивают надстройку теневой экономики - организованную преступность. В свою очередь, бандитские группировки, набирая финансовую мощь и подкупая чиновников госаппарата и правоохранительных органов, подминают под себя все новых, в том числе и законопослушных предпринимателей. Круг, таким образом, замыкается.

ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ РЕАЛИИ

С ОБВАЛЬНЫМ внедрением рыночных отношений и, в особенности, ускоренной приватизации в стране создалась обстановка экономической неразберихи, дополненная правовой неопределенностью. В этих условиях рост теневой экономики и, соответственно, организованной преступности принял небывалые в мировой практике масштабы. По данным силовых структур, на сегодняшний день в России действуют 3000 отдельных преступных группировок, 70 этнических и 365 межрегиональных групп. Общая численность "бойцов" преступного мира достигла 600 тысяч человек - это десять полностью развернутых общевойсковых армий, или три фронта по меркам второй мировой войны. Количество организованных преступников почти сравнялось с числом личного состава внутренних войск МВД РФ.

Наряду с количественными изменениями в сфере организованной преступности происходят и качественные. Основные направления преступной деятельности на сегодня таковы:

- создание собственных коммерческих структур, банков и предприятий;

- установление контроля над генеральными пакетами акций промышленных предприятий;

- проникновение в банковскую и кредитно-финансовую системы;

- установление контроля над прибыльными предприятиями и частными лицами;

- устремления к овладению государственной и муниципальной собственностью;

- создание общественных фондов социальной направленности для отмывания денежных средств, получаемых от деятельности криминальных структур;

- подчинение своему влиянию традиционных для России сфер экономики, обеспечивающих получение валюты: экспорт нефти- сырца, нефтепродуктов, цветных металлов и т. п.

Даже беглый анализ этих сведений приводит к четкому, хотя и невеселому выводу: нынешний рынок не только не смог сокрушить теневую экономику, но и наоборот, загоняет в нее все большую часть легального предпринимательства. Этому в большой степени способствует беспрецедентная коррупция госаппарата и правоохранительных органов, переходящая в фактическое сращивание последних с преступным миром.

Выше уже говорилось о двух группах теневиков - чисто криминальных и вынужденных нелегалов. Победа любой из этих групп зависела от того, на чью сторону станет государство. Каким бы фантастическим ни казалось данное предположение, похоже, государство встало на сторону первой группы. Соответственно, она окрепла и уже зачастую диктует условия не только исполнительной, но и законодательной власти. Ничем иным не объяснить упорное непринятие нужных, как воздух, законов о борьбе с оргпреступностью, всепрощенчество по отношению к проворовавшимся высокопоставленным чиновникам и даже министрам, откровенные контакты и совместные дела недавнего президентского окружения с лидерами уголовного мира и многое другое.

Оценивая ситуацию, начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России полковник Александр Мордовец в интервью "АиФ" выразился так: "У сегодняшнего правительства нет политической воли бороться с организованной преступностью. Это я очень мягко выражаюсь".

У НАС УКРАЛИ СТРАНУ...

ЕСЛИ не будет кардинальных перемен в деятельности правительства и правоохранительных органов, то Россию ожидают перспективы пострашнее колумбийских. Организованной преступностью взят четкий курс на захват собственности и контроль над легальной экономикой. Все чаще в этот процесс вовлекаются международные структуры. Так, более половины акций крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината благодаря обвальной приватизации попало в руки компании "Керст ферст Бостон", которая не афиширует даже свой юридический адрес. Опять же крупнейший в мире Братский алюминиевый завод сегодня фактически полностью контролируется гражданами Израиля - братьями по фамилии Черные. Понятно, что за установлением контроля за экономикой обязательно последует попытка захвата политической власти в стране.

На основе данных, полученных на научной конференции по теневой экономике, а также предоставленных Вольным экономическим обществом, соответствующими службами и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, сотрудниками аналитического сектора отдела расследований "АиФ" составлена карта России, где графически указано распределение влияния теневой экономики и оргпреступности по регионам России. Следует отметить, что результаты оказались неожиданными даже для сотрудников сектора.

Мозаичная и пестрая картинка, на первый взгляд лишенная вроде бы логического построения. На самом деле логика здесь присутствует, и вполне четкая. Так, даже при беглом анализе видно, что влияние организованной преступности наиболее сильно в ресурсодобывающих регионах (Тюмень, Татарстан, Якутия, Оренбургская область), крупных промышленных центрах (Урал, Иркутская область, Нижний Новгород, Тольятти), в портовых и приграничных городах и районах, а также на традиционно "своеобразном" Северном Кавказе.

С другой стороны, влияние криминалитета явно слабое в аграрных областях, а также в большинстве регионов, где у власти стоят коммунисты и их сторонники. Впрочем, есть и исключения. Так, Чукотка и Вологодская область голосовали за Ельцина, а оргпреступностъ там почти не проявляется. Зато выбились в лидеры "красные" Белгородская и Брянская области. Связано это с тем, что на Белгородщине началась приватизация крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса, а в Брянске открыли таможню, и он стал своеобразными воротами на Украину, в Молдавию и в дальнее зарубежье.

Так или иначе, теневики, бандиты и коррумпированные чиновники уже фактически контролируют регионы, в которых сосредоточено более двух третей ресурсного и экономического потенциала России. Соответственно, доход в основном идет мимо государственной казны в их карманы... А по территории России успешно продолжается триумфальное шествие криминальной власти. Страна постепенно превращается в одну большую зону, своеобразный ГУЛАГ, где уже есть свои "паханы", "бугры", "козлы" и прочие тюремные сословия. Только если при Сталине люди считались шестеренками, то сейчас большинству населения уготована участь шестерок...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно