Примерное время чтения: 6 минут
154

Потеря 1 минуты в работе промышленности равна потере продукции на 1,7 млн. руб. В чем причины бесхозяйственности

Сейчас много пишут, говорят о расточительности, приводят яркие примеры. Но как объяснить ее проявления, в чем корни бесхозяйственности в нашей стране?

Н. Ячков, Гомель.

В ЦЕЛОМ наша экономика во многом пока еще остается расточительной. Но сегодня бесхозяйственность уже непосильна для народного хозяйства. Объясняется это прежде всего резким удорожанием сырья в связи с перемещением добывающей промышленности в восточные районы. За последние 16 лет себестоимость добычи газа возросла в 2,5 раза, нефти - примерно в 2 раза, угля - в 1,5 раза. Дополнительный рост ресурсов уже не может быть главным источником удовлетворения потребностей производства. Им становится экономия, за счет которой более чем на "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" должен обеспечиваться прирост потребностей в топливе, сырье и других материалах.

Социологические исследования показывают, что, наблюдая, как рядом приходят в негодность неустановленные машины и механизмы, вывозится на свалку ценное сырье, гонится в стружку дефицитный металл, значительная часть тружеников снижает требовательность и к самим себе.

Надо иметь в виду и то, что рачительное, бережливое ведение хозяйства - не только социально - экономический, но и политический вопрос, ибо речь идет о притягательной силе социализма, о соревновании с капитализмом.

ПРИЧИНЫ БЕЗХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

Иногда говорят: нет хозяина.

С этим согласиться нельзя. Хозяин есть: общество в целом, трудовой коллектив, каждый человек. Другое дело, что право хозяина страны, полученное трудящимися в результате социалистической революции, зачастую не воплощается в конкретных делах. Историческая задача социализма в том и состоит, чтобы сделать всех членов общества не только хорошими работниками, но и настоящими хозяевами.

Об экономии, борьбе с безхозяйственностью можно много говорить, призывать к ней, но дело не сдвинется до тех пор, пока не изменятся реальные экономические условия, в которые поставлен человек, возможности его влияния на них. До сих пор условия эти мало нацеливали на борьбу с расточительством, показатели бережливости существенным образом не влияли на результаты работы предприятий и объединений. О какой заинтересованности может идти речь, если фонд премии за экономию на одного работающего нередко составляет 1 - 3 рубля в год!

К нерадивым хозяйственникам государственные органы применяют штрафные санкции, порой довольно значительные. Но эта мера не дает должного эффекта. Отчисляя денежные средства от своих предприятий, государство, по существу, штрафует само себя, перекладывая деньги из одного кармана в другой. Конкретные же виновники мало что теряют. Это и порождает безответственность.

К источникам, питающим расточительство, следует отнести и определенное иждивенческое положение многих предприятий. Значительную часть фондов они приобретали не за свои заработанные деньги, а за счет средств, полученных из министерства. Отсюда - соответствующее отношение, случаи приобретения оборудования, которое годами не используется, лежит на складах.

Бесхозяйственность порождают и недостатки в воспитательной работе. Речь идет о проявлениях индивидуализма, мелкобуржуазной психологии определенной части населения. Отсутствие продуманной программы и целеустремленной работы по воспитанию бережливости буквально с первых лет жизни порождает порой социальную пассивность, безразличие к народному добру.

К причинам безхозяйственности следует отнести и недостаточно твердое и последовательное применение юридических норм. Законодательство стоит на страже социалистической собственности. Однако на практике не всегда применяется сила закона, не полностью используются возможности, предоставляемые им.

КАК ПОКОНЧИТЬ С РАСТОЧИТЕЛЬСТВОМ

На Западе трудности и проблемы, возникающие в нашей экономике, связывают в первую очередь с общественной собственностью. Надо-де, поучают советологи, ввести частное предпринимательство, и все сразу изменится. Превозносятся методы хозяйствования в корпорациях, но умалчивается при этом об огромных потерях, которые несет капиталистическое общество от кризисов, безработицы, недогрузки производственных мощностей. Социальный смысл таких суждений очевиден: вызвать негативное отношение к социалистической системе хозяйства, подорвать веру в социализм. (Известно, что и на Западе примеров бесхозяйственности хоть отбавляй: уничтожаются ради поддержания высоких цен урожаи сельхозпродукции, огромное количество электроэнергии тратится на рекламу товаров, безжалостно выгребаются природные ресурсы, загрязняется окружающая среда...)*

Именно общественная собственность является основой всех достижений и преимуществ социализма. Ее укрепление и развитие - необходимое условие решения существующих проблем, в том числе преодоления бесхозяйственности.

Что для этого необходимо? Каждый коллектив, каждый работник должен трудиться в таких условиях, когда они сами были бы кровно заинтересованы в бережливости. Такие условия сейчас создаются в связи с переходом на новые методы хозяйствования. Речь идет прежде всего о создании "противозатратного" механизма. Средства для развития своего производства многие предприятия и объединения должны теперь зарабатывать сами, что побуждает считать и беречь каждую копейку.

Действенный рычаг активизации борьбы с бесхозяйственностью - материальная заинтересованность и материальная ответственность. Тот, кто действительно по- хозяйски использует ресурсы, должен соответствующим образом поощряться. Причем поощряться ощутимо. Для этого средства, направляемые на стимулирование за экономию, важно использовать не уравнительно, а дифференцированно. Ведь как бывает? Сэкономил коллектив цеха или участка такое-то количество материалов. Чтобы никому не было обид но, все поощряются на равных. Но ведь не всегда все в одинаковой мере участвовали в этом процессе! Одни действительно стремятся исключить все потери, а другие, случается, к экономии никакого отношения не имеют. Очевидно, в решении этого вопроса большую самостоятельность должны проявлять сами первичные трудовые коллективы, бригады, активнее использовать коэффициент трудового участия.

Аналогично с материальной ответственностью. Бесхозяйственности "вообще" не существует, она всегда конкретна, за нее несет ответственность определенное лицо. Это всем известно. А раз так, то и ответственность должна быть конкретной.

Самая трудная задача в борьбе с бесхозяйственностью психологическая перестройка. Не просто отойти от формировавшегося годами стиля хозяйствования и стереотипов мышления. Но такая перестройка необходима с целью формирования чувства действительного хозяина, когда "наше" и "мое" не противопоставляются. Без возврата человеку чувства хозяина трудно рассчитывать на успех.

* Примеры по Великобритании и Франции приводятся на с. 7 этого номера "АиФ".

В. КОРОЛЕВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно