Примерное время чтения: 3 минуты
77

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (08.05.1987)

ПНР

Еженедельник "Перспективы" публикует интервью кандидата в члены Политбюро ЦК ПОРИ, первого секретаря Гданьского воеводского комитета партии С. Бейгера, который отметил, что влияние оппозиции неуклонно снижается. В качестве примера сообщено, что первоначально группа людей, постоянно находящихся вокруг Валенсы, насчитывала около тысячи человек. Сегодня на судоверфи в Гданьске вовсе не заметно их деятельности. Когда в декабре прошлого года Валенса появился близ судоверфи, ему удалось собрать вокруг себя немногим более 50 человек, приехавших из разных концов Польши и из-за рубежа. Выходившие же после смены рабочие даже не обратили на него внимания.

НРБ

"Земеделско знаме", анализируя проблемы перехода хозяйств на самоуправление, отмечает, что деятельность отдельных бригад, установивших договорные отношения с руководством АПК, до сих пор регламентируется "спущенными сверху" указаниями относительно количества и видов сельскохозяйственных культур, которые они должны выращивать.

ВНР

"Мадьяр хирлап", анализируя предложение о целесообразности продажи акций государственных предприятий трудящимся с целью повышения их заинтересованности в приумножении общественной собственности, делает вывод, что такой подход к делу свидетельствует о современном подходе к вопросам экономической теории.

"Непсабадшаг" указывает, что создание совместных советско- венгерских предприятий будет способствовать преодолению серьезного отставания в области взаимных поставок продукции машиностроения.

ЧССР

"Руде право", рассматривая основные проблемы развития чехословацкого общества на современном этапе, указывает, что необходимо учитывать и то, что процесс позитивных изменений могут лицемерно поддерживать и враги социализма, пытаясь использовать этот процесс с целью разрушения основных принципов социализма.

СФРЮ

"Политика" указывает на новый стиль работы Союзного исполнительного веча. Члены правительства мало времени проводят в своих кабинетах. Они чаще бывают в трудовых коллективах, ведут откровенные беседы с хозяйственными и политическими руководителями в общинах, краях и республиках, не уходя при этом от злободневных проблем.

КНР

"Жэньминь жибао" пишет, что если не снижать уровень рождаемости путем проведения соответствующих мер, то к 2000 г. общая численность населения Китая достигнет 2 млрд. человек. Это не только будет бедой для китайского народа, но и окажет серьезное негативное воздействие на развитие мировой политики и экономики в целом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно