95

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. Два мира - две демократии

ТОЛЬКО за последние 20 лет в США около 5 тыс. человек удостоены ученой степени доктора философских наук в области "советологии". Подавляющее большинство из них специализируется на ведении "психологической войны" против социализма, проводит в жизнь пресловутую программу "укрепления демократических ценностей и институтов за границей".

Этот факт приводится в книге Э. Кузьмина "Вопросы демократии и борьба идей на международной арене", выпущенной недавно издательством "Международные отношения".

ЗАПАД: ПАРОДИЯ НА НАРОДОВЛАСТИЕ

Книга посвящена узловым, наиболее острым вопросам, по которым наши идейные противники ведут атаки против социалистического строя. Автор аргументированно опровергает попытки идеологов Запада представить американскую политическую систему "одним из величайших чудес в истории цивилизованного человечества".

В книге раскрыты пороки буржуазной демократии, ее антинародный характер. В лице общенациональных институтов (президент, правительство, парламент), местных и региональных учреждений буржуазное государство, являясь аппаратом в руках господствующего класса, все более открыто выступает в защиту интересов крупного капитала, приносит нужды общества в жертву монополиям.

Так, "выкручивая руки" конгрессу, администрация Рейгана протащила новый закон, направленный на значительное сокращение подоходного налога, затронувшее главным образом корпорации и наиболее богатые слои населения. В результате проведенных мер корпорации в США, и без того имеющие немалые средства в виде различных государственных субсидий, получают поистине внушительную сумму "экономии" - десятки миллиардов долларов в год.

"Свободные" выборы. Чтобы скрыть свои корыстные интересы, власть имущие в капиталистических странах вовсю шумят о "свободных" выборах. В книге разоблачается и эта ложь. Многими фактами автор доказывает, что при капитализме речь может идти не об участии народа в управлении, а лишь о борьбе за власть между буржуазными партиями с помощью голосов избирателей.

В этой связи показателен такой факт. В ходе выборов 1983 г. в британский парламент консервативная партия хотя и завоевала абсолютное большинство в парламенте, однако эта победа была обеспечена поддержкой лишь 30,8% общего числа зарегистрированных английских избирателей. Другими словами, парламентское большинство, а значит, и право формировать правительство, получила партия, за которую не голосовали почти 700 из каждой тысячи избирателей.

"Высокие посты доступны каждому". Против апологетов буржуазной демократии говорит и тот факт, что в процессе подготовки и проведения выборов кандидаты и те, кто их поддерживает, расходуют такие средства, которые не по карману трудящимся. О какой демократии можно говорить, если проанализировать состав сената! "Клубом миллионеров" называет его американская печать.

"Учет общественного мнения". Пародией на народовластие стал и тот факт, отмечает автор книги, что парламенты ФРГ, Англии и ряда других натовских стран высказались за размещение американских ядерных ракет на своих территориях, хотя против этого выступило и выступает около 75% их населения.

СССР: ГАРАНТИЯ ПРОВОЗГЛАШЕННЫХ ПРАВ

Значительное место в книге занимает изложение принципиальных положений и норм социалистической демократии. Автор аргументированно опровергает тезисы буржуазной пропаганды, в которых принижается значение созидательных функций Советского государства, отрицается необходимость руководящей роли Коммунистической партии в политической системе советского общества, извращается суть политических и социально-экономических прав граждан СССР.

Преимущество социалистической демократии, подчеркивается в книге, прежде всего в том, что она охватывает не только сферу политики, но и социально-экономическую, духовную жизнь. Социалистическая демократия - это свобода от эксплуатации, право на труд, жилище, бесплатное образование и медицинское обслуживание, материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности, справедливое решение национального вопроса.

Опыт нашего государства, других стран социалистического содружества показывает, что только социализм дает демократии единственно реальную экономическую основу - общественную собственность на орудия и средства производства. По отношению к ним все граждане являются равноправными хозяевами и имеют возможность заботливо, рачительно участвовать в управлении производством, в выработке государственных решений, касающихся различных сторон жизни общества.

Основополагающие принципы социалистической демократии, изложенные в книге, подкрепляются цифрами и фактами.

* Характерной чертой органов народного представительства при социализме является адекватное отражение в его составе социальной структуры общества. Так, в Верховном Совете СССР одиннадцатого созыва 527 рабочих, или 35,2% от общего числа депутатов, 242 колхозника (16,1%). В обеих палатах работают 492 женщины (32,8%), 331 депутат был избран в возрасте до 30 лет, что составляет 22,0%.

* Важнейший показатель реального демократизма Советов - тесная связь депутатов с теми, кто их выбрал. На практике это находит выражение в регулярной отчетности депутатов перед избирателями, в наказах, которые дают трудящиеся своим представителям в Советах. Так, только в течение 1983 г. в стране состоялось свыше 3,9 млн. собраний избирателей, на которых с отчетами о своей деятельности не менее двух раз выступило 2,2 млн. депутатов.

* Подотчетность советского депутата предполагает его ответственность перед избирателями, которые в соответствии- с законодательством могут отзывать депутатов, не оправдавших их доверия. С 1959 г. по настоящее время избиратели отозвали в общей сложности 8 тыс. депутатов. Ничего подобного нет ни в одной капиталистической стране.

* Подлинная демократия, подчеркивает автор, существует лишь тогда, когда трудящимся гарантируется возможность участвовать в управлении производством - решающей сфере человеческой деятельности. За годы Советской власти миллионы людей прошли школу управления делами общества и государства. О многом говорит, в частности, тот факт, что около 70% министров и председателей государственных комитетов СССР начинали свою деятельность рабочими и крестьянами. Среди руководителей крупнейших промышленных предприятий страны более половины - в прошлом рабочие.

* Одно из решающих отличий социалистической демократии от буржуазной состоит в том, что она не только провозглашает, но и надежно гарантирует широкие социально-экономические, политические и личные права граждан. В обществе зрелого социализма с его высокоразвитым экономическим потенциалом эта отличительная черта социалистической демократии проявляется особенно рельефно.

Наша реально действующая демократия, подчеркивает в заключение автор, в постоянном развитии, совершенствовании. Партия настойчиво добивается качественных сдвигов в работе управленческого аппарата, решительного устранения бюрократической заорганизованности и формализма - всего, что глушит, подрывает инициативу масс, сковывает творческую мысль и живое дело трудящихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно