72

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ИЗГОИ XX ВЕКА

В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ мире существует большая категория лиц, которых даже буржуазная печать именует не иначе как "отверженные" или "рабы XX века". Речь идет об иммигрантах, национальных меньшинствах, иностранных рабочих. В основном это выходцы из стран, переживающих острый экономический кризис или все еще испытывающих на себе последствия колониального господства. Только в странах Западной Европы их насчитывается приблизительно 14 - 15 миллионов человек.

В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечалось, что государства- участники берут на себя обязательство обеспечивать равноправие между рабочими-иммигрантами и местными рабочими в том, что касается условий найма и труда, а также социального обеспечения, следить за тем, чтобы для рабочих- иммигрантов создавались удовлетворительные условия жизни.

Однако до практического выполнения этих обязательств дело не дошло. Иностранные рабочие в странах Запада не имеют никаких политических и социальных прав, подвергаются различным формам дискриминации и жестокой эксплуатации. Подсчитано, что их дешевый груд приносит ежегодно доход, значительно превышающий размер гак называемой "помощи" капиталистических стран развивающимся.

Иммиграция из стран Северной Африки, Греции, Португалии, Турции, Испании, из бывших британских колоний в "промышленное сердце" Западной Европы - явление далеко не новое. В 50-е и 60-е годы - период экономического подъема - в эти страны в общей сложности въехало 12 миллионов человек. В 80-е годы, когда наступил экономический спад, иммигранты в этих странах стали нежеланными гостями.

Чтобы остановить приток иностранных рабочих, правительства стран Западной Европы решили прекратить выдачу иммигрантам новых разрешений на пребывание в стране и на предоставление им работы. В дополнение к этому, как образно пишет итальянский журнал "Суччессо", власти буквально выкапывают из архивов законы, которые, казалось, сохранились лишь в учебниках по истории средних веков. Так, например, рабочий-иммигрант из Северной Африки, даже получивший разрешение на пребывание во Франции, практически лишен элементарных свобод, он не имеет права выезжать за пределы определенного района; не может менять род занятий; полиция правомочна задержать его на 48 часов, не отчитываясь ни перед кем за свои действия.

В Италии в настоящее время насчитывается свыше 800 тысяч иммигрантов, в основном выходцев из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Половина из них проживает в стране на нелегальном положении. Все эти люди лишены самых элементарных прав, социального и медицинского обеспечения, а их дети не имеют возможности учиться.

"Иммигранты, - пишет газета "Коррьере делла сера", - выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу. Предприимчивые дельцы оформляют их на работу с условием, что никаких трудовых контрактов не будет подписано" Зачастую иммигранты работают по 10 и более часов в сутки, получая за свой груд жалкие гроши. В условиях, когда армия "лишних людей" в стране далеко превысила двухмиллионный рубеж, иностранцы соглашаются на любые условия работодателей.

В ФРГ численность иммигрантов с членами их семей превышает 4,6 миллиона человек, что составляет 7 процентов всего населения страны. И здесь иностранцы выполняют главным образом - и физически, и психологически - самую тяжелую работу. Согласно статистике, на рабочих- иммигрантов приходится максимальное число несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом.

Иммигрантская молодежь первой пополняет армию безработных. Общая численность 16 - 17-летних "цветных" в Великобритании, не имеющих работы, за последние десять лет увеличилась на 120 проц., а 18 - 24-летних - почти на 100 процентов. "В наших общинах черного населения, - говорил президент Моргановского колледжа Э. Биллингсли, - есть молодые люди, которые за свою сознательную жизнь никогда не имели работы. Таким образом, - заключает он, - " мы создаем постоянное безработное общество".

В Соединенных Штатах, по данным Международной организации труда, в прошлом году число рабочих, принятых на подневольную работу, составило почти 25 миллионов человек, из них 8 - 10 миллионов - "нелегальные иммигранты". Подобно рабам, "нелегалы" не имеют никакого юридического статуса, не обладают никакими гражданскими правами. На них не распространяется действие трудового законодательства. "Нелегальные иммигранты" продаются и покупаются причем цена редко превышает 400 долл. за человека. Как сообщил журнал "Тайм", современный работорговец Вуди Вусли из Сан-Антонио (штат Техас) признался, что перепродал более 5 тысяч таких рабочих. За каждого из них он платил по 30 долл., а продавал по 500!

Не имея документов, не зная условий жизни в Соединенных Штатах и зачастую не владея английским языком, иммигранты становятся легкой добычей плантаторов южных штатов. Некоторым наиболее удачливым "нелегалам" все же удается бежать в города. Но и здесь они остаются рабами. В трущобах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, как грибы после дождя, растут "потогонные мастерские", где иммигранты трудятся в условиях, напоминающих прошлый век.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно