Примерное время чтения: 6 минут
202

ОТКРЫВАЯ "АМЕРИКУ". "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА..."

Журнал "Америка" поражен. Интересно, чем же? Американцы ведь нередко говорят, что их трудно удивить. Журнал, по его собственному признанию, "поражает неуклонный и повсеместный рост расовой терпимости" в США ("Америка", 1986, март).

Чем же мотивирует "Америка" этот вывод? "Сегодня белые американцы проявляют готовность применять по отношению к неграм принципы, лежащие в основе американских идеалов: демократию, равные права, свободу и справедливость для всех", - утверждает журнал. Противниками расизма и сегрегации, по его мнению, является подавляющее большинство белых американцев, а "наибольшая расовая терпимость наблюдается в крупных городских центрах".

Жонглируя долями процента и подсчитывая "расовую терпимость" по наукообразной шкале из семи пунктов, журнал "Америка", однако, старательно обходит конкретные факты, свидетельствующие о действительном положении черных американцев, составляющих сегодня почти 1,2% населения США.

ПАСЫНКИ АМЕРИКИ

За "равенство при найме на работу", если верить "Америке", в 1972г. высказывалось 96% белых граждан Соединенных Штатов. С этим плохо увязывается тот факт, что безработица среди негров в 70-х гг. была почти в 2 раза выше, чем среди белых.

С приходом к власти администрации Рейгана положение изменилось - и в худшую сторону. По данным негритянской организации Национальная городская лига, безработица среди негритянского населения достигла рекордных размеров, увеличившись с 12,3% в 1979 г. до 15,1% в 1985 г. Безработица среди белого населения составила в прошлом году 6,5%.

Похоже, "Америка" "не знает" и того, что несколько месяцев назад правительство США официально объявило об отказе контролировать соблюдение расовых квот при найме на работу национальных меньшинств.

Заметим, что даже те из негров, которым посчастливилось найти работу, вынуждены, как правило, довольствоваться низкооплачиваемыми и непрестижными профессиями: чернорабочий, уборщик мусора, чистильщик обуви и т. п. По данным журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", до 90% работающих афроамериканцев заняты там, где исключена возможность повышения квалификации, а рабочие места зачастую ненадежны.

Безработица и низкая оплата труда ведут к падению реальных доходов негритянских семей. В настоящее время их уровень составляет около 56% от уровня доходов семей белых американцев. По свидетельству статистических служб США, свыше трети черного населения живет в бедности. Для белых эта цифра составляет" 11,5%.

"СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ККК"

"Расизм затрагивает все важные аспекты жизни американских городов - будь то трудоустройство, жилищные условия или судопроизводство", - свидетельствует газета "Чикаго трибюн".

"Чикаго трибюн" не случайно вспомнила о судопроизводстве. Американская Фемида не раз демонстрировала образцы вопиющей несправедливости по отношению к черным гражданам. "Многие белые считают всех негров потенциальными преступниками, - говорит специалист- психолог из Гарварда А. Пуссен. - Это весьма распространенное заблуждение".

Следует учесть еще и то, что черный американец, заподозренный в совершении преступления, в большинстве случаев не имеет возможности найти хорошего адвоката или получить квалифицированную консультацию: ему это просто не по карману.

Немало примеров и прямой фальсификации обвинений и подтасовки фактов против обвиняемых-негров, особенно если дело касается активистов борьбы за равные права. В 70-х гг. на основе фальсифицированных улик к длительным срокам тюремного заключения были приговорены видные деятели негритянского движения Бен Чейвис и Ассата Шакур, 16 месяцев провела в тюрьме член ЦК Компартии США Анджела Дэвис.

А вот к деятельности расистских организаций американское правосудие относится весьма лояльно. Уже больше ста лет в Соединенных Штатах весьма активно действует печально известный ку-клукс-клан. Его военизированные формирования, по подсчетам журнала "Лайф", сегодня насчитывают по меньшей мере 24 тыс. человек. Власти предоставляют клану самые широкие возможности - от проведения сборищ и демонстраций (зачастую под охраной полиции) до вербовки в свои ряды американских школьников.

Бесправие черных американцев имеет и другой аспект, а именно - крайне слабое представительство в политической жизни страны. Среди 400 с лишним членов палаты представителей конгресса США только 19 афроамериканцев. В верхней палате - сенате - они вообще не имеют своих представителей.

КАК ЖИВЕТ ГЕТТО

Мы уже убедились, расизм в США многолик. Но, возможно, особенно явно расовая поляризация проявляется уже в самом внешнем облике американских городов.

В последние несколько десятилетий все большее число темнокожих американцев в поисках работы и жилья стекалось в крупные промышленные центры. Белое население, в свою очередь, переселялось в пригороды, куда доступ представителям национальных меньшинств практически закрыт. В результате США оказались буквально опутанными сетью черных гетто. В Нью-Йорке это Гарлем, в Лос- Анджелесе - Уоттс, в Чикаго - Уэст-Сайд, в Детройте - Брюстер и т. д.

Корреспондент английского еженедельника "Экономист" так описывает жизнь американского гетто: "Здесь детская смертность в 2 раза превышает средний уровень по стране. Дети растут в обществе преступников, наркоманов и торговцев наркотиками, среди психически больных, выкинутых из больниц, бездомных и безработных".

Все "болезни" американских городов - в том числе алкоголизм, наркомания, преступность - приобрели в гетто невиданные масштабы. По подсчетам американской прессы, почти каждый двадцатый из его обитателей погибает насильственной смертью.

Для жителей "белого" района этот "шанс" составляет 1:131.

"Расколотой нацией" называет американцев еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" - и, как видим, не без основания "Несмотря на все официальные запреты сегрегации, межрасовые барьеры становятся все более прочными, - констатирует еженедельник. - А самое страшное то, что завтра может быть хуже, чем сегодня".

* * *

В майском номере журнала издатели "Америки" решили взяться за исследование жизни еще одной категории населения США - престарелых. В статье "Федеральное правительство заботится о престарелых" журнал пытается доказать, что быть пожилым в Соединенных Штатах - одно удовольствие; можно заниматься любимым делом, отдыхать, путешествовать. О деньгах же, считает "Америка", беспокоиться не надо; люди пожилого возраста получают, кроме пенсии, правительственную помощь, пользуются множеством льгот и субсидий.

Между тем, по самым последним данным (июль 1986 г.) американской организации Национальный совет по делам престарелых, пожилые люди составляют значительную часть среди 14,4% населения США, живущего в бедности. Более того в категорию бедняков рискуют попасть и многие из "благополучных" пенсионеров. По подсчетам газеты "Ю-Эс-Эй тудей", "замораживание" социальных пособий на постоянном уровне (т. е. без учета роста стоимости жизни) всего на 1 год, а такая возможность рассматривается администрацией Рейгана, отбросит за черту бедности более полумиллиона человек - в основном престарелых американцев.

Итак, "Америка" игнорирует даже известные факты, вероятно, видя свою главную задачу в том, чтобы рисовать американскую действительность только в розовом свете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно