Примерное время чтения: 3 минуты
191

СВОБОДА... ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ

5 мая, после завершения встречи в верхах "семерки" крупнейших капиталистических государств, президент Рейган выступил с очередным радиообращением к американцам, которое транслировалось из Бонна. Делая хорошую мину при плохой игре, он поспешил заявить, что на встрече "царила дружеская атмосфера" и что вполне можно праздновать "общий успех". "Наши экономики находятся на подъеме", - говорил он с оптимизмом.

Возможно, этим радужным заявлениям и поверил кто-нибудь из слушавших Рейгана американцев, но его слова не могли не вызвать сарказма у западноевропейцев. Ведь они-то хорошо знают, что вот уже несколько лет в экономике стран Западной Европы почти полный застой (в 1980-1983 гг. валовой национальный продукт стран ЕЭС рос в среднем по 0,5% в год), а в промышленном производстве лишь в 1984 г. был достигнут уровень 1980 г. В декабре прошлого года безработица в странах "Общего рынка" побила все рекорды - 13 млн. человек (без учета Греции), - или 11,6% трудоспособного населения. Эти цифры в три с лишним раза выше, чем в 1974 г. (4 млн. человек).

Французская газета "Монд" совершенно недвусмысленно указывала, что одна из причин тяжелого экономического положения стран Западной Европы кроется в том, что США, проводя политику искусственного завышения процентных ставок, выкачивают из Западной Европы капиталы, которые могли бы быть использованы для инвестирования и создания новых рабочих мест в самих странах ЕЭС.

Действительно, с 1 января 1980 г. по 30 июня 1984 г. приток капиталов в Соединенные Штаты составил колоссальную сумму в 417 млрд. долл., в том числе 170 млрд. - из Европы, 120 млрд. - из Канады, 90 млрд. - из Японии и 27 млрд. - из других стран.

Эти средства и использовались для покрытия огромного бюджетного дефицита США, вызванного беспрецедентными военными расходами. А это значит, что Америка живет не по средствам, живет за чужой счет. США, бывшие долгое время "кредитором", превратились в "чистого должника": общий размер государственного и частного долга этой страны составляет сейчас 7,2 трлн. долл.

Рональд Рейган очень любит поговорить о свободе вообще и о "свободе предпринимательства", свободе рыночных сил в частности. Свое радиообращение он заканчивает фразой о том, что "свобода продолжает расцветать". Как здесь не согласиться с американским президентом! Свобода жить за чужой счет, свобода грабить другие страны, даже если они ваши союзники, и, объединившись с этими же союзниками, грабить развивающиеся страны - такая "свобода" действительно процветает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно