Примерное время чтения: 3 минуты
90

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". В пропасть по пути милитаризма

КРИЗИС израильской экономики уже несколько лет подряд является обязательной темой израильской и международной печати. Не стал исключением и нынешний год. Он, как и предыдущие, полон проблем, порожденных агрессивной внешней политикой правящих кругов этой страны.

Милитаризация Израиля влечет за собой безудержную инфляцию, которая, по некоторым оценкам, составляет около 500%, а также увеличивает внешний долг, приближающийся к 30 млрд. долл. и являющийся сегодня самым высоким в мире в пересчете на душу населения.

От экономического спада и растущей безработицы страну не спасает и безвозмездная финансовая помощь США. А ведь Израиль является самым крупным ее получателем. Значительную часть выпрошенных у США сумм приходится расходовать на погашение прежних долгов. А то, что остается, идет на военные нужды.

Зная это и предвидя, что самые худшие времена еще впереди, израильтяне давно перестали строить какие бы то ни было планы на будущее. Люди всеми способами стараются выкрутиться хотя бы из сегодняшнего положения, которое для многих уже стало безвыходным. Так, служащие крупных компаний в день зарплаты на все свои деньги в складчину покупают доллары, чтобы через месяц продать их. А рабочие и служащие более мелких предприятий, получив зарплату, спешат в магазины, чтобы запастись на все деньги товарами, которые завтра наверняка подорожают. Владельцы магазинов, в свою очередь, по этой же причине стараются припрятать товары первой необходимости. Представители свободных профессий предпочитают получать гонорар не деньгами, а ящиками виски.

Неуверенность израильтян в завтрашнем дне основывается на том, что нынешнее правительство, занятое прежде всего внутренними политическими распрями и выклянчиванием денег у Вашингтона, бессильно вывести страну из кризиса. Да это почти и невозможно в той неразберихе и сумятице, которая, по словам американского журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", царит в Израиле повсеместно. В подтверждение журнал рассказывает о том, что правительственная телефонная компания пригрозила отключить аппараты министерства обороны, поскольку оно не платит за пользование ими. А вот другой пример. Некоторые министры взяли за правило отсутствовать во время голосования в кнессете по важнейшим вопросам. Таким образом они надеются уйти от ответственности за возможные еще большие катастрофические последствия нынешней экономической политики. Эти опасения, надо сказать, небезосновательны. По словам Исраэля Кесара, руководителя профсоюзной федерации Гистадрут, в глазах израильских рабочих отчетливо видны страх, неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к политикам. "Вскоре они выступят против нас", - заявляет профсоюзный лидер, который и рад бы, да не в состоянии хоть что-нибудь изменить в этой безвыходной ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно