Примерное время чтения: 2 минуты
89

Деноминация доверия

Несколько последних недель финансовые рынки лихорадит. Скоро мировое сообщество потеряет счёт "чёрным" понедельникам, вторникам и средам. Недавно волна финансовых беспорядков, поднятая на Востоке и подхваченная Америкой и Европой, докатилась и до России. Большинство россиян пока это не почувствовали, но... Многочисленные российские банки, финансовые институты, ПИФы и отдельные граждане, работающие на фондовых рынках, понесли ощутимые потери. И постепенно этот процесс, увы, отразится на простых людях.

Уменьшатся проценты по вкладам, а кредитные ставки, наоборот, возрастут - ведь испуганные мировым кризисом зарубежные инвесторы будут менее охотно вкладывать деньги в Россию. Тут же появятся спекулянты, спешащие нагреть руки на всеобщей финансовой растерянности. Что заставит государство (а оно уже это делает) брать средства из стабилизационной "заначки".

Не хочется пугать ни себя, ни тем более читателей, но больше всего в этой ситуации удивляет позиция властей. Понятно, что не следует нагнетать панику, но реагировать на охватывающее весь мир и, в частности, Россию "денежное безумие" игрой в молчанку - неправильно. Власть в лице финансовых институтов и высших чиновников должна, нет - обязана! - откровенно говорить с людьми, обеспокоенными как происходящими, так и прогнозируемыми экономическими событиями. Не только СМИ (а "АиФ" делает это уже несколько номеров подряд) должны давать толковые советы взволнованным россиянам. Их не надо успокаивать общими фразами про "островок финансового благополучия". Не стоит расслаблять россиян и наваривать пропагандистские дивиденды на критике Америки, которой скоро "кирдык", но в которой Буш раздаёт людям деньги, уменьшаются налоги и все эти меры обсуждаются в обществе.

В России же, измученной информационным голодом со стороны властей, ходят слухи не только о банковском кризисе, но и о вот-вот грядущей деноминации рубля. Беспокоит не только отсутствие собственно комментариев и разъяснений со стороны ответственных специалистов, но и отношение в кризисной ситуации властей к народу. Отношение точно такое же, как было в период советской власти и так называемой перестройки: мы всё знаем, планируем и готовимся, но народу ничего разъяснять не будем... А потом просто объявим в авральном порядке. Получится, как всегда, авральный беспорядок...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно