Примерное время чтения: 4 минуты
78

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (29.04.1985)

* В 1983 г. киностудии Италии выпустили около 100 фильмов, и лишь около 20 из них были сделаны талантливо и заслуживали внимания, сообщает итальянская печать. Снижение качества итальянских фильмов последних лет повлекло за собой падение их популярности за рубежом. Так, по сообщению еженедельника, в 1983 г. фильмов итальянского производства было продано на 30% меньше, чем в предыдущие годы.

***

* В настоящее время американское сельское хозяйство охвачено самым серьезным кризисом со времен "великой депрессии" 30-х годов. К такому мнению пришел журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", проанализировав подсчеты профессора из штата Айова Н. Харла, согласно которым в США ежегодно разоряются 72 тыс. фермерских хозяйств, а еще 800 тыс. близки к этому.

***

* В проекте федерального бюджета США на 1984 финансовый год предусмотрено на 22% увеличить ассигнования на деятельность главного пропагандистского центра страны - Информационного агентства США (ЮСИА), - т. е. до рекордного уровня в 973,6 млн. долл. Как прямо заявил директор ЮСИА Чарльз Уик, эти средства пойдут на усиление идеологической войны против СССР и других социалистических стран, чтобы навязать другим народам американские порядки и "ценности".

***

* Только за последние 3 года американские компании вывезли из Африки в виде прибылей 4 млрд. долл., сообщает танзанийская печать.

Всего же из развивающихся стран бизнесмены США выкачали за этот период 20 млрд. долл.

***

* Иранские власти все более открыто вмешиваются в дела Афганистана, прикрывая свои неблаговидные политические действия исламом, говорится в заявлении Высшего совета улемов и духовенства ДРА. А между тем, подчеркивается в заявлении, права верующих уважаются в ДРА как никогда прежде. Это закреплено в главном законодательном акте республики - Основных принципах ДРА. В подтверждение этого Совет улемов и духовенства приводит цифры, согласно которым правительство страны потратило после революции на ремонт и строительство мечетей, а также для оказания помощи религиозным деятелям 851 млн. афгани.

***

Американскую экономику сравнивают с автомобилем, который, чтобы двигаться вперед, должен; по мнению заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США П. Мартина, освободиться от части "пассажиров". Или, как цинично назвал трудящихся П. Мартин, - от "балласта". Так что сократившееся было в последнее время число безработных вновь возрастет. Но и это не поможет решить сложные проблемы американской экономики, полагает экономист Д. Тобин из Йельского университета. Он предсказывает новое замедление экономического роста. Такое "поведение" экономики США и других стран Запада иначе как "шизофреническим" не назовешь, считает американский журнал "Бизнес уик".

***

* Ежегодно число неграмотных в мире в возрасте от 15 лет и старше увеличивается на 5 млн. человек. Всего же неграмотными сейчас являются 889 млн. человек - свыше 20% населения Земли. Эти данные приведены в информационном бюллетене ЮНЕСКО. В нем же говорится, что наибольший процент неграмотных приходится на страны Африки - 54%. Затем идут Азия - 35% и Латинская Америка - 17%. Среди женщин процент неграмотных значительно выше, чем среди мужчин.

***

* От 30 до 40% американских солдат, находящихся в ФРГ, регулярно употребляют героин, около 90% курят гашиш, сообщает агентство ДПА. В связи с этим печать ФРГ высказывает озабоченность тем, что наркоманы в форме армии США могут стоять у пультов дислоцированных в ФРГ "першингов".

***

* Торговля оружием принесла Франции в 1984 г. 31,6 млрд. франков, пишет газета "Либерасьон". Это на 40% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, Франция еще более укрепила свои позиции одного из крупнейших поставщиков вооружений.

***

* "Дело о продаже воздуха" - так английская печать назвала крупную аферу с участием многих английских компаний и банков, а также их иностранных контрагентов. Как пишет газета "Дейли экспресс", группа банков и экспортных фирм заключала сделки на поставки в различные страны несуществующих товаров на крупные суммы. Целью этих махинаций было получение от правительства экспортных кредитов и других льгот. В результате государственная казна, по приблизительным подсчетам, потеряла более 200 млн. ф. ст.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно