Примерное время чтения: 3 минуты
54

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (11.03.1985)

* Сегрегация является составной частью системы образования США, хотя она была запрещена еще 31 год назад. К этому выводу пришла общественная организация Фонд защиты детей. Она опубликовала доклад, в котором говорится что "расовая дискриминация лишь приобрела новые формы. Начальное образование в США сейчас построено таким образом, чтобы предоставить больше благоприятных возможностей детям богатых американцев за счет детей бедняков и выходцев из семей национальных меньшинств". В качестве примера в докладе приводится положение в штате Техас, где на нужды школ, расположенных в процветающих районах, тратится почти в 5 раз больше средств, чем на учебные заведения в районах бедноты.

***

* В 1983 г. 42% итальянских семей не смогли сделать ни одной лиры сбережений. Об этом, ссылаясь на результаты исследования Итальянского банка, сообщает итальянское информационное агентство АНСА. Оно же приводит данные о распределении реальных богатств в этой стране. Так, 27,7% семей полностью лишены какого бы то ни было реального богатства. Зато 4% семей, каждая из которых владеет имуществом на сумму более 300 млн. лир, принадлежит 27,4% всего богатства страны.

***

* Хотя голос одного избирателя в Сингапуре стоит немало - 20 центов, сообщает газета "Сингапур монитор", однако эти цифры далеко не рекордные. Так, в странах Запада, в частности в США и ФРГ, голос избирателя стоит намного дороже. На выборах в 1980 г. в американский конгресс каждый кандидат в конгрессмены затратил в 7 раз больше, чем кандидат в парламент Сингапура. Голос же одного избирателя на парламентских выборах в ФРГ в 1983 г. обошелся кандидатам в 16 раз дороже и составил 3,2 доллара.

***

* За 18 лет хозяйничанья израильских оккупантов на захваченном в 1967 г. Западном берегу реки Иордан у арабов было конфисковано 270 тыс. га плодородных земель, сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат". За этот же период были арестованы и побывали в сионистских тюрьмах 87% жителей лагерей палестинских беженцев и 64 % населения арабских городов на оккупированных территориях. В числе узников - около 3 тыс. женщин, а также дети в возрасте от 7 до 14 лет.

***

* С социальным спокойствием в Ватикане покончено - так прокомментировали корреспонденты французской телепрограммы "Антенн-2" всеобщую забастовку в Ватикане. Там, сообщается в репортаже, не работает электрическая сеть, отопление, перестало выходить в эфир "Радио Ватикана", не вышла газета "Оссерваторе романо". Служащие Ватикана требуют повышения заработной платы. Некоторые из них выступают за то, чтобы Иоанн Павел II "сложил с себя бразды правления".

***

* Каждый житель Эквадора, даже только что родившийся, должен международным банкам и финансовым организациям 780 долларов. И хотя генеральному управляющему Центрального банка этой страны Карлосу Х. Эмануэлю удалось пока добиться предварительного согласия кредиторов на перенос платежей более чем 70% внешнего долга, в Эквадоре уже резко повысились цены на горючее, продукты питания и предметы первой необходимости.

***

* Некоторые американские города потеряют до 80% всех федеральных субсидий по сравнению с уровнем 1981 года, если конгресс США одобрит представленный администрацией Рейгана федеральный бюджет на 1985 - 1986 финансовый год. Об этом заявили на состоявшейся в г. Атланте пресс-конференции мэры четырех городов американского Юга.

***

Кто следующий?

По меньшей мере 100 правительственных чиновников были уличены в коррупции, финансовых аферах и других нарушениях закона за время пребывания в Белом доме нынешней администрации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно