Примерное время чтения: 3 минуты
59

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Чем пугает советских рабочих "Голос Америки"

В день открытия XVIII съезда профсоюзов СССР "Голос Америки" так прокомментировал повестку дня съезда: " В Москве собрались представители контролируемых правительством профсоюзов, чтобы обсудить вопрос, волнующий всех советских рабочих: что делать с безработицей, которая в ближайшие годы составит 13-15 млн. человек". В "подтверждение" этой цифры "Голос Америки" сослался на опубликованные в советской печати статьи заместителя директора Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР доктора экономических наук В. Г. Костакова.

После этого "Голос Америки" посетовал, что безработица - проблема не из легких и решить ее, как показывает опыт Запада, не просто.

Вот такую "информацию" радиостанция передавала на 46 языках в десятки стран мира (объем вещания - более 1000 часов в неделю). Большинство из этих стран - капиталистические, и там не понаслышке знают о безработице. На это и рассчитывали пропагандисты из ЮСИА: цифра в 13 15 млн. безработных" в СССР может действительно произвести большое впечатление на аудиторию, скажем, в странах Западной Европы, где число не имеющих работу в1986 г. приближалось к 20 млн. человек, или в развивающихся странах, где зачастую 30 - 40% населения лишены возможности трудиться. "Голос Америки", пугая "безработицей в СССР", как бы подсказывает вывод, что и капитализм и социализм не свободны от этой болезни.

Стремясь навязать своей аудитории ложные сопоставления, "Голос Америки" идет на элементарное передергивание: приводя цифры из статьи В. Г. Костакова, который действительно пишет, что в ближайшие 15 лет произойдет "сокращение массы работников этой сферы народного хозяйства (материального производства. - А. Ш.) на 13 - 19 млн. человек, или в среднем примерно на 16 млн.", радиостанция умалчивает, что такое сокращение отнюдь не приведет к появлению в СССР многомиллионной безработицы. Это в капиталистическом мире слово "сокращение" равнозначно безработице. В СССР же "высвобождение" рабочих в результате намеченного до 2000 г. роста производительности труда в 2,3 - 2,5 раза будет сопровождаться их трудоустройством (как это и гарантируется Конституцией) в других отраслях народного хозяйства, прежде всего в сфере услуг. В этих целях намечается усовершенствовать планомерный механизм высвобождения и перераспределения рабочей силы, предполагается существенно расширить и улучшить систему повышения квалификации и переподготовки кадров. Обсуждается вопрос о создании централизованного фонда (вне предприятий) материального обеспечения на время переобучения и трудоустройства людей.

Но обо всем об этом "Голос Америки" просто-напросто "забывает" рассказать своим радиослушателям. Знакомый прием западной пропаганды - выдернуть из контекста одну-две цифры или фразы и истолковать в выгодном для себя свете. А то, что все переворачивается с ног на голову - миллионы безработных "появляются" в СССР, а не в странах капитала, - это уже не важно. Особой щепетильностью дезинформаторы из "Голоса Америки" никогда не отличались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно