Примерное время чтения: 6 минут
184

Интервью Рейгана газете "Известия" комментируют американцы. США сегодня: взгляд изнутри

В преддверии визита Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в Вашингтон руководители СССР и США, как известно, выступили с интервью в средствах массовой информации противоположной стороны. В частности, президент Р. Рейган дал интервью газете "Известия" (4 декабря 1987 г.), в котором много внимания уделил рассказу об экономическом положении США и жизненном уровне американских граждан.

Наш корреспондент Д. Макаров обратился к гостившим в СССР американцам: Роберту СТЮАРТУ, руководителю службы социального обеспечения больницы г. Далласа, штат Техас, и Даниэлю МЬЮЗО, совладельцу небольшой компании в штате Айова, инженеру-механику по профессии, которых можно отнести к американцам с уровнем жизни выше среднего, - с просьбой поделиться своими взглядами на жизнь сегодняшней Америки и сопоставить свою точку зрения с тем, что говорил в интервью газете "Известия" президент Р. РЕЙГАН.

Р. РЕЙГАН: "Позвольте мне сказать, что американская экономика сейчас сильнее и здоровее, чем когда-либо. Мы являемся свидетелями самого длительного периода экономического роста со времен второй мировой войны. В данный момент жизненный уровень среднего американца - один из самых высоких в мире".

Р. СТЮАРТ. Я думаю, что семь лет правления президента Рейгана до некоторой степени действительно подтолкнули американскую экономику вперед. Однако недостаток внимания президента к проблеме модернизации экономики и базовой инфраструктуры страны привел к отставанию США от таких стран, как Япония, ФРГ и другие, к снижению конкурентоспособности американской промышленной продукции, В результате наше процветание стало иллюзорным, не имеющим под собой серьезной, прочной основы.

Нынешняя администрация больше заботится об интересах богатых американцев и интересах большого бизнеса, нежели о бедных и тех людях, которые нуждаются в правительственных программах помощи. Мне кажется, что республиканские администрации вообще имеют тенденцию к свертыванию правительственных социальных программ. Демократы, я думаю, более восприимчивы к нуждам неимущих. Нашим слабым местом по-прежнему остается здравоохранение. Стоимость одного дня пребывания в госпитале, где я работаю, составляет 300 долл. Конечно, различные страховые фонды, главным образом частные, куда люди сами вносят часть своей зарплаты, позволяют сократить эту сумму до 60 - 100 долл., но и тогда для многих она является непомерной.

Р. РЕЙГАН: "Почти две трети всех американских семей владеют своими собственными домами. Американцы ездят на 160 млн. автомобилей, то есть на каждого водителя приходится по полторы машины. У подавляющего большинства американцев свои собственные телефоны и телевизоры..."

Д. МЬЮЗО. Я живу в штате Айова в сельской местности. Предприятие, на котором я работаю и совладельцем которого являюсь, находится в 8 милях (около 13 км) от моего дома. Иначе как на машине до работы я добраться не могу. Поэтому в 1980 г. я купил подержанный "Фольксваген". Сейчас на его спидометре накручено 150 тыс. миль. Другая моя машина японская, очень маленькая, она немного моложе первой. Ее мне пришлось купить, чтобы жена могла ездить по хозяйственным нуждам. Сам я помогать ей не могу, поскольку целые дни занят на предприятии. Случись что с детьми, старшему из которых 5 лет, и их не на чем будет отвезти в больницу.

Свой дом я купил 10 лет назад в рассрочку на 30 лет за 60 тыс. долл., плюс 9% годовых. Ежемесячно я выплачиваю за него в банк около 400 долл. Налоги составляют порядка 25% моего дохода. Конечно, год на год не приходится. В хороший год, когда есть много срочных заказов, я зарабатываю до 40 тыс. долл., а когда год плохой и фирма не приносит дохода, я получаю свою базовую зарплату - 20 тыс. долл. Столько же могут заработать служащие у меня высококвалифицированные рабочие, получающие 8 - 10 долл. в час, при условии, что они будут оставаться на сверхурочные работы, за которые платят в полтора раза больше.

Как я отдыхаю? Первые 5 лет после создания нашей фирмы я вообще не брал отпуск. Не мог себе этого позволить. Теперь беру одну неделю раз в два года. Работать приходиться много, часто без выходных.

Рабочие моего предприятия могут брать одну неделю отпуска в первые три года работы на нем и две недели после трех лет работы.

Р. РЕЙГАН: "Мы переживаем бурное развитие наукоемких отраслей, которое, среди прочего, дает потребителю возможность делать покупки при помощи компьютера, не выходя из дома, и пользоваться стереоаппаратурой на компьютерных оптических дисках и модульными телефонами в автомашинах".

Р. СТЮАРТ. Что касается покупки товаров с помощью компьютера, то пока это просто непрактично. Подавляющее большинство американцев не может этого делать. Возможно, такие покупки станут популярными в будущем. То же самое относится и к модульным телефонам. Пока еще они стоят слишком дорого, и установку их в машинах могут позволить себе далеко не все.

Р. РЕЙГАН: "Периодическое корректирование, выражающееся в падении и повышении цен на акции, - свойство, присущее бирже. Но участие как в риске, так и в благах, связанных с игрой на бирже, создает основу для накопления состояния и для повышения жизненного уровня".

Д. МЬЮЗО. Многие за границей считают, что все американцы играют на бирже, что у всех есть акции. Это неправда. Люди, которые участвуют в биржевых спекуляциях, - это очень богатые люди, имеющие денег гораздо больше, чем им необходимо для жизни. Таких людей в Америке не более 5%. Большинство же, как и я, работают и получают за эту работу деньги. Они не могут себе позволить рисковать кровно заработанными деньгами.

Р. СТЮАРТ. Падение курса акций, как мне кажется, является проявлением слабости американской экономики, равно как и колоссальный бюджетный дефицит, представляющий для нас большую проблему. На его неуклонный рост в период правления Рейгана не обращалось никакого внимания. В нашем обществе накопилось слишком много противоречий: слишком много бедных, слишком много тех, кто не имеет доступа к системе здравоохранения. Короче говоря, нашему обществу нужна перестройка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно