Примерное время чтения: 5 минут
234

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Митч Снайдер: "Борьба продолжается"

Предлагаем опубликованное в газете "Пиплз дейли уорлд" интервью с одним из руководителей организации "Общественность за созидательное ненасилие" Митчем СНАЙДЕРОМ, известным в США своими действиями в защиту прав бездомных. Приводится с сокращениями.

КОРР. В чем, по вашему мнению, причины все большей тревоги общественности в США по поводу проблемы бездомных?

СНАЙДЕР. Прежде всего это объясняется возросшими масштабами проблемы. Она приняла угрожающий характер за последние 10 лет и продолжает обостряться.

Администрация признает, что за годы ее пребывания у власти рост числа бездомных составил 50%. Эта цифра приобрела печальную известность, но не потому, что верно отражает положение вещей, а потому, что ее очевидная заниженность иллюстрирует лицемерие правительства по отношению к проблеме. Американцы, вынужденные буквально перешагивать через распростертые тела обездоленных, все в большей степени осознают размеры проблемы, требуют гласности по отношению к ней и необходимой реакции правительства.

КОРР. Как вы относитесь к недавнему заявлению президента Рейгана, что проблема голода в стране существует лишь из-за неведения части нуждающихся относительно существования различных программ помощи?

СНАЙДЕР. Я согласен, что проблема голода в США - результат невежества, но это - невежество президента и его окружения в Белом доме. У президента абсолютно нет понимания и желания понять, как живут миллионы американцев. 35 млн. их недоедает или живет ниже черты бедности, не позволяющей питаться полноценно. От 2 до 3 млн. американцев живут на улице.

Президент был бы прав, если бы сказал, что в стране производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех. Но в то время кем на хранение миллионов тонн продовольствия на складах и в хранилищах уходят огромные суммы, каждый седьмой американец ложится спать голодным и великое множество людей в мире умирает от истощения. Бездомным людям, лишенным возможности самим готовить пищу, она обходится значительно дороже, они могут позволить себе есть лишь раз в сутки.

КОРР. Расскажите о деятельности вашей организации. Чем закончились попытки привлечь внимание администрации к проблеме бездомных? В частности, ваша голодовка накануне президентских выборов 1984 г.?

СНАЙДЕР. Бюджет нашей организации, не имеющей штата оплачиваемых сотрудников, позволяет помочь питанием, кое- какой одеждой, медобслуживанием или ночлегом лишь 2 тыс. людей ежедневно. По официальным данным, в стране менее 100 тыс. коек в ночлежках: Этого недостаточно. Около 90% из них существует на частные пожертвования. Поступление средств почти полностью прекращается в теплое время года, когда слабеет осознание безотлагательной необходимости помощи бездомным. Власти же открещиваются от всякой ответственности.

За 2 дня до выборов в ноябре 1984 г. президент обещал отремонтировать и сделать образцовой ночлежку в Вашингтоне, ввести правовой статус для такого рода убежищ. Это обязательство пересмотрели двумя днями позже и в конечном итоге от него полностью отреклись. Власти едва не прибегли к силе, чтобы закрыть прибежище, поскольку люди отказывались покинуть его. После 33-дневной голодовки в феврале этого года нам были обещаны деньги для ремонта. До сих пор они не поступили.

КОРР. Я заметил, посетив ночлежку, что ее обитатели представляют самые различные группы населения.

СНАЙДЕР. Большое число людей, став безработными или временно нетрудоспособными, фактически оказываются на улице. Это может случиться с любым.

Недавно к нам постучался журналист, работавший раньше в газете "Вашингтон стар" и написавший несколько статей о бездомных. Теперь он сам стал им. В Вашингтоне, если вы не работаете, вы получаете около 209 долл. в месяц. В городе прожить на эти деньги нельзя. (Ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру составляет сейчас 400-450 долл. в месяц. - Ред.)

КОРР. Американцы выплачивают немалые налоги. Возникает вопрос: куда же идут эти средства?

СНАЙДЕР. Они идут на покупку Пентагоном у корпораций крышек для унитазов по 600 долл. и молотков по 8 тыс. долл. за штуку, на орудия смерти, на раздутые программы, составленные военщиной, столь потерявшей всякое представление о реальности и столь набитой деньгами, что она тратит их, как никому и в голову не придет.

КОРР. Вы считаете, что главной причиной выселения из квартир является невозможность вносить высокую арендную плату?

СНАЙДЕР. Это лишь одна часть проблемы. Другая состоит в том, что правительство постоянно сокращает ассигнования на строительство жилищ с низкой квартирной платой. За последние 5 лет они снизились с 31 млрд. до менее 8 млрд. долл. Строить дешевые дома невыгодно, и ничего не делается, чтобы стимулировать такое строительство. Однокомнатные квартиры со скромной платой, которые единственно доступны для пенсионеров, людей с ограниченным источником дохода или частично занятых, все более вытесняются дорогими апартаментами для продажи или сдачи внаем по недоступным ценам.

КОРР. Может ли активность избирателей изменить ситуацию?

СНАЙДЕР. Конечно, имело бы некоторое значение, если бы в конгрессе было больше простых людей или если бы президент не был так далек от нужд народа. Но в более широком смысле в рамках существующей политической системы значительные радикальные перемены невозможны. Это противоречило бы самой природе данного общественного устройства, основанного на безудержном индивидуализме и конкуренции. Мысль о том, что на этом принципе можно построить устойчивую человеческую общность, безумна. Это может привести лишь к тому, что мы имеем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно