69

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. БЕГЛЕЦЫ

Вы часто пишете о безработице в трех-четырех развитых в промышленном отношении капиталистических странах. Но ведь это явление охватывает целый ряд государств, среди которых есть и социалистические. Да и вообще, как мне кажется, жизнь на Западе было бы неправильно сводить к одной этой проблеме...

М. Столяров, Новосибирск

Разделяя точку зрения читателя, публикуем заметку о некоторых проблемах современной Ирландии.

ВТОРОЙ раз за период после второй мировой войны Ирландию захлестывает широкая волна эмиграции. 30 лет назад эта страна теряла примерно 40 тыс. человек в год. И сегодня заметны шрамы от ран того времени - страшные диспропорции в составе населения, особенно в сельских районах.

В те печальные дни страна лишилась фактически целого поколения молодежи. Сегодня снова тысячи ирландцев покидают родину, из страха перед безработицей и нищетой.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - НИЩИЙ. В 50-е годы ирландцы пытались найти спасение от безработицы в соседней Англии. Теперь положение изменилось: экономика Англии переживает упадок, и более 13% трудоспособных англичан сами не имеют работы. Поэтому большинство эмигрантов пытаются проникнуть в США - нелегально, поскольку разрешение на жительство в Соединенных Штатах выдается крайне редко. (Надежды найти работу в США, где в настоящее время насчитывается около 8,2 млн. безработных, в большинстве своем тоже, иллюзорны. - Ред.)

"Многие уезжают потому, что в нашей стране у них нет никаких шансов", - считает директор Управления промышленного развития Ирландии, государственной организации, занимающейся созданием новых рабочих мест. В прошлом году удалось создать только 11 тыс. таких мест, в то время как каждый год число ищущих работу возрастает на 30 тыс. человек. Уровень безработицы в Ирландии, составляющий 18% трудоспособного населения, является самым высоким среди стран - членов ЕЭС. Уровень жизни в стране, по оценкам ирландских специалистов, в два раза ниже, чем в большинстве стран "Общего рынка". Официально признано, что около трети ирландцев живут в нищете.

"ВЛАДЕНИЕ ВАТИКАНА". Английская газета "Файнэншл таймс" назвала Ирландию "последним владением Ватикана": в стране очень сильно влияние римско-католической церкви Например, конституция Ирландской Республики запрещает разводы. По некоторым подсчетам, в стране из 800 тыс. браков 70 тыс. фактически распались - однако официально их расторгнуть нельзя.

Вместе с тем в Дублине до сих пор рассказывают историю богатого торговца мехами Дж. Варда. В 1978 г. Вард венчался в церкви со своей невестой. Во время церемонии одна из присутствующих на ней женщин заявила, что жених уже женат и имеет двоих детей. Этой женщиной оказалась Эйлин Вард, супруга торговца. Однако жених не пришел в уныние - вместе с невестой и священником он сел в такси и доехал до другой церкви, где его обвенчали.

Ирландцам приходится мириться и с другими законами, отвечающими нормам католической церкви. В 1983 г. конституцией были запрещены аборты. Нарушение запрета карается пожизненным тюремным заключением. В результате до 5 тыс. ирландок ежегодно обращаются в английские клиники.

Однако расходы на поездку в Англию доступны далеко не всем, и, пожалуй, ни в одной другой европейской столице не встретишь столько молодых матерей с детьми на руках, сидящих на тротуарах Дублина и протягивающих навстречу прохожим пластмассовые стаканчики или картонные коробки для подаяния.

"ШПИГЕЛЬ" (ФРГ)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно