Чем была вызвана необходимость прокладки БАМа, и как идет строительство этой магистрали? Сколько, например, уложено железнодорожных путей и какая длина уже действующих участков, количество возведенных искусственных сооружений, прокладываемых тоннелей и т. д.?
Н. Поляков, Москва И. Зоричев, Калуга
НЕОБХОДИМОСТЬ прокладки БАМа была вызвана дальнейшим экономическим и социальным развитием СССР, и прежде всего ускоренным развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока, созданием там крупных индустриальных комплексов, мощной многоотраслевой промышленности, технически оснащенных сельского хозяйства и транспорта, больших современных городов.
Из 3510 км главных путей магистрали на конец 1982 г, уложено около 2,7 тыс., примерно 900 км сдано в постоянную эксплуатацию. Рабочее движение открыто почти на 2 тыс. км, построено свыше 2 тыс. искусственных сооружений. Прокладка магистрали ведется одновременно. с четырех направлений: западного (от Усть-Кута), восточного (от Комсомольска-на-Амуре) и от Тынды - на запад и на восток.
Вообще надо сказать, на трассе очень много трудных участков. Железная дорога проходит в зоне вечной мерзлоты, через вековую тайгу и болота. Одних только больших и малых рек надо преодолеть около 600. Строители БАМа решают такие инженерно-технические проблемы, какие никогда прежде не встречались в мировой практике прокладки железных дорог: на каждый километр трассы приходится в среднем по одному инженерному сооружению.
Наиболее сложной является проходка тоннелей. Всего запроектировано построить их девять, общей протяженностью 32 км. Уже действуют Нагорный (1240 м) и Дуссе-Алиньский (1800 м) тоннели. Сооружается самый большой (15300 м) Северо- Муйский, четыре прибрежных, или так называемых "мысовых" (вдоль северо-западной оконечности Байкала), и Кодарский. Скоро будет сдан в эксплуатацию 7-километровый Байкальский тоннель.
Чтобы ускорить и облегчить прокладку Байкало- Амурской магистрали, создана мощная база стройиндустрии. Введены в строй новые заводы железобетонных конструкций и крупнопанельного домостроения, пред: приятия по ремонту строительно-дорожных машин и деревообрабатывающие комбинаты.
И хотя без современной технической базы сооружение БАМа в столь сжатые сроки и в таких трудных условиях было бы невозможным, главную роль на стройке играют все же люди, которые хорошо понимают, что многое, очень многое зависит и. от каждого из них.
Темпы работ на трассе дают все основания предполагать, что в 1984 г. основное строительство на БАМе будет закончено и откроется сквозное движение поездов по всей магистрали. Она ускорит комплексное развитие тяготеющей к ней территории в 1,5 млн. км"sup"2"/sup". Будут, в частности, широко использованы богатые природные ресурсы региона. В настоящее время там разведаны крупные запасы железных руд, коксующихся и энергетических углей, цветных металлов, слюды, фосфорного и строительного сырья. Многие месторождения полезных ископаемых уже активно осваиваются.
* * *
Приходилось слышать, что учебники, издающиеся в США, искажают историю нашего государства. Соответствует ли это действительности? Приведите конкретные примеры.
В. Шагов, Киев
НАЧИНАЯ с октября 1917 г. буржуазные органы периодической печати США начали планомерную, рассчитанную на многие десятилетия вперед кампанию умышленного извращения событий, происходивших в революционной России, внешней и внутренней политике Республики Советов.
Не отставали от своих "коллег" по инсинуациям и составители учебников истории, нагромождая небылицы о нашей стране одну на другую. В частности, в ряде учебников и до сих пор участие США в вооруженной интервенции 14 империалистических государств против Советской России либо вовсе замалчивается, либо же обосновывается необходимостью участия Соединенных Штатов в совместной акции стран Антанты по "наведению порядка в неспособной справиться со своими внутренними проблемами" стране.
Не менее красноречив и такой факт. Жена президента Рузвельта, посетив в начале 30-х годов одну из американских школ, увидела висевшую на стене карту мира, на которой огромный кусок суши был окрашен в белый цвет. На вопрос, что это за "белое пятно", ей ответили, что название этой территории упоминать не разрешается. Этой территорией был Советский Союз, существование которого... Соединенные Штаты тогда категорически отказывались признавать.
В американской исторической литературе, включая школьные; и университетские учебники истории, нередко высказываются сомнения в разумности предпринятого президентом Рузвельтом шага по присоединению к антигитлеровской коалиции, в годы второй мировой войны, распространению на СССР действия закона о ленд-лизе и т. п. Даже далекий от симпатий в отношении Советского Союза бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус писал в 1950 г.: "Способность быстро забывать, события прошлого является человеческой слабостью, а американскому народу следовало бы помнить, что он был на краю бедствия в 1942 г. Если бы Советский Союз не удержался на своем фронте, немцы получили бы возможность захватить Великобританию. Они смогли бы оккупировать Африку, ив этом случае они смогли бы утвердиться в Латинской Америке".
Забывчивость - свойство человеческой памяти, но, как видно, у авторов американских учебников истории она несколько иного сорта. Они делают все возможное, чтобы не только заставить американцев забыть о роли Советского Союза в разгроме фашизма, но и скрыть от подрастающего поколения союзническую верность и мужество советского народа. Нет ничего удивительного, что в этих условиях двадцатисерийный фильм "Великая Отечественная", созданный в содружестве советскими и прогрессивными американскими кинематографистами, получил в США название "Неизвестная война" - неизвестная в первую очередь по той причине, что о ней практически ничего не пишут в американских учебниках истории. Стоит ли после этого удивляться тому, что значительная часть современной американской молодежи, как свидетельствуют опросы общественного мнения в США, не имеет даже представления о том, что СССР и США были союзниками в борьбе против общего врага.
Ход военных событий на советско-германском фронте, сыгравших решающую роль в разгроме фашизма, в американских учебниках истории практически не освещается. Из всех крупнейших сражений на фронтах Отечественной войны упоминаются, да и то вскользь, лишь битва под Сталинградом и факт блокады Ленинграда.
Мы коснулись вкратце двух исключительно важных событий в истории нашей страны с точки зрения их освещения в учебниках истории, издающихся в США. Упомянули лишь о нескольких конкретных примерах искажения или замалчивания истории нашей страны. Но даже приведенных выше фактов вполне достаточно, чтобы составить себе представление о том, какими недостойными средствами и методами пользуется американская пропаганда в безуспешных попытках подорвать уважение к Советскому Союзу.
* * *
Журналисты-международники в своих материалах часто приводят число бедняков в той или иной капиталистической стране. Не могли бы вы привести последние данные и рассказать, как это число определяется, какие критерии применяются для определения уровня бедности?
Н. Сидоров, Ковров
К КАТЕГОРИИ "бедные" в странах капитала относят людей, доходы которых ниже официального прожиточного минимума-минимума средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности трудящегося и восстановления его рабочей силы.
Экономисты вычисляют его, исходя из цен на продукты питания и предметы первой необходимости, стоимости жилья, транспорта и т. п. Этот минимум разный в каждой стране. А поскольку цены на Западе постоянно меняются (в настоящее время отмечается "их стабильный рост), то и прожиточный минимум не является постоянной величиной: он растет, а количество людей, которые не могут за ним угнаться, становится все большим.
Так, по данным исследовательской организации "Конференс борд", ныне средней американской семье из 4 человек нужно зарабатывать вдвое больше, чтобы сохранить жизненный уровень 1972 г.
Бедняками становятся, естественно, те, кто потерял работу. Но не только. Зарплата некоторых категорий трудящихся не обеспечивает прожиточного минимума. Так, заработки 10 млн. человек в государствах "Общего рынка" составляют 40% прожиточного минимума. Этот минимум в США - примерно 200 долл. на человека в месяц. На первый взгляд, сумма не такая, уж маленькая. И буржуазные пропагандисты ее всячески выпячивают, не раскрывая, впрочем, сути. Но им-то известно, что только оплата жилья съедает до половины заработка трудящегося. Во всяком случае, не менее 30 - 40%. И квартплата все время увеличивается.
За 1981 г. она подскочила в США на 15,1%. Прибавьте к этому постоянно дорожающие коммунальные услуга, плату за газ и электричество.
В месяц средней американской семье газ обходится в 70 долл., вода - 40 - 50 долл., электричество - 40 долл.
Проезд на городском транспорте в один конец стоит от 75 до 90 центов, т. е. в месяц на это требуется не менее 35 - 40 долл. на человека.
Растет стоимость медицинского обслуживания. За 1981 г. оно стало на 10% дороже. За один визит к врачу нужно заплатить от 30 до 100 долл.
Цена среднего специального образования 1,5 - 2 тыс. долл. в год, высшего - от 5 до 10 тыс.
Федеральные, городские, прямые и косвенные налоги поглощают треть заработка.
И, наконец, питание. Американской семье из трех человек требуется на более или менее нормальное питание примерно 150 долл. в неделю, то есть 200 долл. на человека в месяц.
Как видим, перечисленные выше "средние" американские расходы не по карману и каждой средней американской семье. "А как же быть тем, кто имеет доходы на уровне прожиточного минимума или нище?" - спросите вы. Выход один - предельно сократить свои потребности. В качестве примера возьмем минимально возможные расходы одного американца.
Квартира ниже среднего обойдется в 80 долл. (жилье получше гораздо дороже - более 200 долл.), отопление, вода и пр. - еще примерно 35 долл., транспорт - 35 долл. Это уже 150 долл. - без налогов, без лечения, без одежды, без обучения детей, без единого посещения кино (билет стоит 3 - 6 долл.), то есть без многого, что необходимо а нормальной жизни. И даже без еды! Как следствие, бедняки едят не досыта, часто не имеют крыши над головой, не обеспечены медицинским обслуживанием. По сведениям комиссии Европейского экономического сообщества, к категории бедняков относится 30 млн. человек, проживающих в странах "Общего рынка", т. е. около 20% всего населения. В Ирландии, например, 705 тыс. людей, 23% населения, живут в условиях бедности, в Италии - 11,5 млн. бедняков, во Франции - 7,9 млн.
В самой богатой стране капиталистического мира - США - 32 млн. человек (то есть примерно каждый восьмой американец) живут ниже официально установленного уровня бедности. Белые среди них составляют 11%, негры - 34,4%. испаноязыкие американцы - 26,2%.
Число бедняков среди американцев постоянно растет. Только за первый год пребывания Рейгана в Белом доме оно выросло на 7,4%, или на 2,2 млн. человек.
* * *
Тунеядство, стремление всеми правдами и неправдами уклониться от труда противоречат самой природе нашего строя и образу жизни советских людей. Вместе с тем не секрет, что есть у нас и лодыри, и тунеядцы. Не слишком ли мягко мы с ними обходимся? Каковы положения уголовного законодательства против тех, кто ведет паразитический образ жизни?
В. Гуляев, Усть-Каменогорск
ЗА СТРОГОЕ, непримиримое отношение к тем, кто живет за счет труда других, борются сегодня в каждом коллективе.
В распоряжении нашего общества имеется широкий и разнообразный арсенал средств воздействия на лиц, пытающихся вести паразитический образ жизни, - от повседневной работы по их перевоспитанию до применения строгих мер ответственности.
С 1 января этого года вступило в силу новое положение в уголовном законодательстве, в соответствии с которым ведение паразитического образа жизни наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 2 лет или исправительными работами на такой же срок.
Осужденные за такое правонарушение к лишению свободы, могут быть в зависимости от обстоятельств дела и личности виновного направлены для отбывания наказания в исправительно-трудовую колонию.
Такой профилакторий - новый вид учреждения, в котором сочетаются задачи воспитания с известными элементами наказания. Лица, совершившие наиболее тяжкие преступления, а также ранее уже направлявшиеся в воспитательно- трудовой профилакторий, будут отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии.
Лица, виновные в ведении паразитического образа жизни и ранее уже судимые за подобное правонарушение, наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.
Новые нормы закона учитывают, что к тунеядцам необходимо применять такие виды уголовного наказания, в которых были бы в значительной степени усилены элементы перевоспитания.
Закон обретает еще большую действенность и силу в том случае, когда вся общественная атмосфера вокруг тунеядца станет невыносимой, когда каждый человек займет твердую принципиальную позицию по отношению к тем, кто пытается уклониться от общественно полезного труда.
Ответы на вопросы подготовили: А. Труш, Э. Иванян, Г. Ариевич.