Примерное время чтения: 5 минут
109

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Если сравнить... (09.10.1987)

Окончание. Начало в NN 37 - 39.

Некоторые сопоставления уровней жизни трудящихся СССР и США

В предшествующих номерах "АиФ" было дано краткое сравнение уровней ЖИЗНИ трудящихся СССР и США, касающееся вопросов образования, охраны материнства и здоровья, защиты детства, трудоустройства, охраны труда, отдыха, пенсионного обеспечения, потребления продовольственных и непродовольственных товаров, сферы услуг населению, общественного порядка и жилья.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

В понятие уровня жизни входит и удовлетворение духовных потребностей людей. В Советском Союзе им для этого предоставлено право пользования достижениями культуры, широкой сетью культурно-просветительных учреждений.

* В СССР на 1000 человек населения приходится 432 экземпляра разового тиража газет, причем это число ограничивается лимитом подписки на некоторые газеты. В США на 1000 человек приходится 269 экземпляров.

* Фонд наших массовых библиотек больше библиотечного фонда США в 6 - 7 раз, причем число библиотек там из года в год сокращается.

Журнал "Нью-Йорк таймс бук ревью" писал, что "в Советском Союзе читают повсюду, читают много. По американским стандартам, книги в СССР поразительно дешевы. Спрос на них колоссальный. Все, что представляет интерес, распродается буквально за несколько часов. Стремительный рост уровня жизни советских людей и поголовная грамотность - главная причина огромного "литературного аппетита" жителей этой страны".

В то же время нельзя обойти молчанием тот факт, что полки наших книжных магазинов буквально ломятся от литературы, не имеющей спроса. Да и те книги, которые могли бы найти своего читателя, оформлены, как правило, невыразительно. Недостатки нашей полиграфии особенно ярко проявили себя, в частности, на прошедшей недавно в Москве Международной книжной выставке-ярмарке, где советские книги нередко проигрывали западным изданиям если не по художественному оформлению, то по полиграфическому исполнению.

Что касается США, то литература, издаваемая там для массового читателя, хотя и хорошо оформлена, носит в большинстве своем низкопробный характер. Половина американцев, согласно опросам института Гэллапа, никогда не читает книг.

В Советском Союзе насчитывается 636 профессиональных театров, которые ежегодно посещают около 125 млн. человек. К сожалению, во многих театрах страны зрительные залы бывают полупустыми. Начавшаяся перестройка работы театральных коллективов преследует цель поднять идейность и мастерство сценического искусства.

Профессиональные театры в США существуют главным образом в немногих крупных городах и университетских центрах. Согласно исследованиям "фонда Форда", только 3,5% населения страны, или около 8,5 млн. человек, бывали в профессиональных театрах.

Правда, в Нью-Йорке и других больших городах существует множество маленьких театров, где группы профессиональных, полупрофессиональных артистов или просто любителей дают постановки на самые различные темы. Продолжительность жизни этих зрелищных предприятий зависит от успеха у зрителей: одни существуют сезон, другие "прогорают" через несколько дней после открытия.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

К уровню жизни надо отнести и наличие условий, обеспечивающих человеку спокойствие и уверенность в его материальном благополучии, и не только сегодня, но и в будущем.

Жители США такой уверенности лишены. Это подтверждают и многие американцы в личной беседе с ними. Рабочий боится потерять работу, безработный - оставаться и дальше нетрудоустроенным, лишиться пособия, которое он временно получает, студент - прекращения учебы из-за невозможности ее оплачивать, и т. д.

Кроме того, многие американцы боятся серьезного заболевания, что связано с большими денежными расходами, или, к примеру, экономического кризиса в стране, что сопровождается массовыми увольнениями, снижением зарплаты у тех, кто сохранит за собой рабочее место. Вот и в настоящее время в результате двух последних экономических кризисов, сопровождавшихся наступлением капитала, реальные доходы промышленных рабочих резко снизились.

* * *

Нормы семейных сбережений в целом по США сократились до 4,6% суммы доходов семей - уровня, который вдвое ниже среднего за последние 20 лет.

В Советском Союзе реальные доходы трудящихся и потребление социальных благ растут из года в год.

* За 15 лет - с 1970 по 1985 г. - накопления в семьях рабочих и служащих поднялись в среднем с 3,9 до 6,6% от суммы доходов, в семьях колхозников - с 6,3 до 10%, 157 млн. человек улучшили свои жилищные условия.

Советские люди знают, что у них вырастет уровень жизни и в течение XII пятилетки, и тем более к 2000 г.

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие победы Великой Октябрьской социалистической революции. Известно, что, не зная прошлого, нельзя понять настоящего. Поэтому стоит оглянуться назад, посмотреть на свершения нашего народа.

В 1917 г. национальный доходна душу населения у нас был ниже, чем в США, примерно в 12 раз.

Гражданская война, интервенция 14 стран, в том числе и США, еще больше увеличили этот разрыв. Сильно отбросила Советский Союз назад в экономическом развитии навязанная нам Великая Отечественная война.

Но благодаря героическому труду советских людей, благодаря преимуществам и возможностям социалистической системы национальный доход страны в послевоенный период возрастал в 3,5 раза быстрее, чем в США, и ныне равен "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" национального дохода США.

Известно, что на рубеже 70 - 80-х годов наша страна стала терять темпы движения вперед, в различных сферах жизни начали накапливаться трудности и нерешенные проблемы, появились застойные явления. В этой обстановке партия взяла курс на революционную по своему характеру перестройку, направленную на создание надежного и действенного механизма ускорения социально - экономического развития страны, на обновление всех сторон жизни нашего общества.

Претворение решений партии в жизнь требует от каждого советского труженика повышения своей трудовой и общественной активности. Ведь, чтобы лучше жить, надо лучше работать!

Ю. ЧУБАРОВ, журналист-международник

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно