Примерное время чтения: 3 минуты
62

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (27.01.1986)

* "Буржуазная пропаганда продолжает демагогически, лживо извращать, чернить достижения нашей экономики. Наша экономика здорова, а наше финансовое положение прочно как никогда", - заявил Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак на XVI пленуме ЦК КПЧ. Как сообщает газета "Руде право", в последние 3 года национальный доход в Чехословакии ежегодно увеличивался на 3,2%, промышленное производство - на 3,5%, а сельскохозяйственное производство - на 2,3%. Все это позволило выполнить задачи в области повышения жизненного уровня людей, обеспечить товарами внутренний рынок. Личное потребление за этот период ежегодно возрастало приблизительно на 2%, общественное потребление - на 4,7%, реальные доходы населения - на 1,8%.

* * *

* С разоблачением политических целей проводимой западными информационными агентствами пропагандистской кампании, связанной с полетом в космос на американском корабле "Колумбия" костариканца Ф. Ч. Диаса в январе 1986 г., выступила кубинская "Гранма". В сообщениях западных информационных агентств, указывает газета, Диас называется "первым латиноамериканским космонавтом" и "первым испаноязычным американцем, включенным в состав космического экипажа". Однако хорошо известно, пишет газета, что первым латиноамериканским космонавтом был кубинский гражданин Арнальдо Тамайо Мендес, который в сентябре 1980 г совершил полет на советском космическом корабле "Союз-38" и орбитальной станции "Салют-6". Что же касается Ф. Ч. Диаса, то можно ли вообще считать его латиноамериканцем? В 18 лет эмигрировал в США, с 1980 г. работает в НАСА. Нет никакого сомнения в том, что кое-кто пытается использовать его латиноамериканское происхождение в явно политических целях, подчеркивает "Гранма".

* * *

* Японские власти сообщили об "историческом" акте: министерство почт и телеграфа впервые в истории страны наняло на государственную службу (почтальоном) корейца. Местные газеты "с восторгом" сообщили об этом "событии".

Борясь за "чистоту" нации, японские власти отнесли всех корейцев, издревне проживающих в Японии, к разряду "иностранных граждан". Для японских граждан корейской национальности введена специальная система регистрации: они должны регулярно являться в полицию, где у них наравне с преступниками снимают отпечатки пальцев.

По официальным данным, из 700 тыс. корейцев, проживающих в Японии, более половины - безработные. Корейцы не имеют права учиться в японских вузах, участвовать в выборах, им запрещено иметь национальные имена. "К корейцам в Японии относятся как к скотине", - заявил Хан Чжон Сок, подавший в токийский суд иск против дискриминационной политики властей в отношении японских граждан корейской национальности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно