Примерное время чтения: 6 минут
134

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. ИСТОРИЯ СССР В ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

ПЕРЕД нами путеводитель американского издателя Юджина Фодора "Советский Союз. 1983". Глава - "История СССР". В ней 11 страниц - куда больше, чем в предыдущей главе "Мини-история России". Гораздо больше здесь и подтасовок. Примеров тому немало.

Февраль 1917 года в России ознаменовался революцией, а Октябрь - "переворотом", "просвещает" американцев автор раздела Грэм Уэбб, не заикнувшись даже о программе большевиков, сводя их задачи к одной-единственной: "взять власть". Так этот шулер от пропаганды пытается принизить всемирно- историческое значение Великого Октября, открывшего эпоху перехода от капитализма к социализму. А это признано даже теми, кому коммунизм был и остался чуждым.

История знает немало крупных событий, ознаменовавших переломные моменты в развитии человечества. Но главным, поворотным моментом процесса мирового развития, оказавшим непосредственное воздействие на его судьбы, стал Великий Октябрь.

Например, американский историк и дипломат Джордж Кеннан в дни, когда вся планета отмечала 50-летие Великого Октября, писал:

"Коммунистическая партия Советского Союза не только проявила себя как величайшая политическая организация века в отношении энергии и воли, но и осталась верной целям русской революции, величайшего политического события века".

"Величайшее политическое событие века!" А для г-на Уэбба это всего лишь "переворот". Кстати говоря, нигде в главе "История СССР" не разъяснено и даже не упомянуто понятие "социализм"!

Еще пример преуменьшения: после Брестского мира "большевики были заняты гражданской войной с белыми, как в России называли правых; однако красные, хотя и победили, вынуждены были принять чрезвычайные меры, названные "военным коммунизмом". Вот и все о гражданской войне. Ни слова о важнейшей причине этой победы большевиков - массовой поддержке народа, дружно ставшего на их сторону. Зато перечислены все выступления контрреволюции. Лишь за одним исключением: ничего не говорится об интервенции, об агрессии 14 капиталистических держав, в том числе США, против молодого Советского государства.

Разумеется, в путеводителе нет места таким оценкам объективных зарубежных наблюдателей, какие представлены, например, в сборниках "Советский Союз глазами американцев. 1917 - 1977" (Москва, 1979) или "Я видел будущее" (Москва, 1977). Вот лишь некоторые из высказываний об СССР, фигурирующие в заглавиях этих сборников: "Самая многообещающая страна в мире" (Уильям Б. Дюбуа), "Выдающаяся система здравоохранения" (Джон Кингсбери), "Спокойная старость в Советском Союзе" (Эдвард Л. Пит), "Советская власть - самый выдающийся в мире меценат музыки" (Эмма Редель), "Право на самую человечную жизнь" (Майк Давидоу), "Ленин освещает путь к освобождению черных" (Клод Лайтфут) и т. д.

ОТ ПОЛУПРАВДЫ - К ИЗМЫШЛЕНИЯМ

"В США рабочие ищут работу, в СССР работа ищет рабочих", - напомнила "Дейли уорлд" 22 февраля 1975 года. Действительно, с безработицей в СССР покончено еще в 1930 году - как раз перед рекордным ее скачком в капиталистических странах во времена "великой депрессии". А что сообщает читателям американский путеводитель "Советский Союз. 1983"?

Вот, пожалуйста: "Данные о безработице не публикуются с 1930 года. Пособия по безработице отменены с того же времени". Сказано хитро: отсюда вовсе не следует, что ее в СССР нет. А далее прямо говорится - "лишние" люди, то есть безработные, оказывается, есть и в Советском Союзе!

Но где логика? Ведь в Советском Союзе уже давно во многих отраслях и регионах ощущается нехватка кадров.

"Полная занятость - характерная черта нынешней экономики СССР, испытывающей крайний дефицит рабочей силы... В настоящее время каждому человеку гарантированы возможности не только найти себе работу, но даже и выбирать ее", - констатировали авторы книги "Великий вызов. Сравнительная энциклопедия США - СССР" (Париж, 1967 - 1968, стр. 174). Добавим: право на труд было закреплено у нас еще прежней Конституцией СССР, принятой в 1936 году. В новой (действующей с 1977 года) оно обрело дополнительные гарантии. В справочнике американского издателя Юджина Фодора на это нет ни ссылки, ни даже намека.

Дабы лучше проходили номера с этой и ей подобной напраслиной, ложь сдабривается кое-где правдой. Так, сквозь зубы признается решающий вклад СССР в победу над фашизмом. Но рассказ о всей Великой Отечественной войне советского народа втиснут в один абзац. Ни строчки не посвящено поразившему мир своими темпами возрождению нашего народного хозяйства после войны, в которой мы потеряли 20 млн. человек погибшими и почти 30 проц. национального богатства. На Западе прикидывали: при таком положении восстановление займет 25 - 50 лет. А оно заняло считанные годы. Таковы жизненные силы социализма. Ясно, почему это замалчивается в путеводителе.

"САМАЯ ГРУБАЯ ЛОЖЬ ВЫРАЖАЕТСЯ ЧАСТО УМОЛЧАНИЕМ"

ЭТОТ афоризм Роберта Л. Стивенсона то и дело приходит на ум при чтении путеводителя "Советский Союз. 1983". Впрочем, на каждом шагу встречается там и самое беспардонное вранье, выраженное во всеуслышание без обиняков. Пример: развернувшееся в 50-х годах освоение казахстанской целины... "провалилось"! И это утверждается сегодня, когда Казахстан стал третьей после Российской Федерации и Украины житницей страны! Воистину беспределен цинизм антисоветчиков...

И снова игра в объективность: есть много впечатляющих достижений, которыми справедливо гордится советский гражданин. Но тут же оговорка: "похоже, он будет оказывать давление на партию и правительство, дабы обрести все гарантии конституционных свобод".

Еще великий французский социалист-утопист XIX века Шарль Фурье разоблачал демагогию "правозащитников": "Говоря о правах человека, они забывают выдвинуть в качестве принципа право на труд, без которого ничего не стоят все остальные права". Действительно, чего стоят все конституции и громкие фразы о свободах в условиях отсутствия гарантированного права на труд, жилье, образование, расовой дискриминации. В условиях, когда рост безработицы на один лишь процент, по подсчетам профессора Харви Бреннера (университет Джонса Гопкинса), сулит США, например, еще десятки тысяч преждевременных смертей от обострившихся болезней, резкое увеличение числа самоубийств и убийств.

Но для таких издателей, как мистер Фодор, главное, очевидно, не служение истине, а политиканство в угоду "величайшей глупости XX века", как называл антикоммунизм знаменитый немецкий писатель Томас Манн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно