Примерное время чтения: 8 минут
1086

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. ВИКТОР АЛЛЕН: "Пора узнать правду о Советском Союзе"

В нашу страну приезжает много иностранных гостей. С разными целями, с разными миссиями. Конечно, далеко не все они разделяют взгляды советских людей, далеко не со всем, что они пишут о СССР, можно согласиться. Но важно другое: одни искренне хотят разобраться в незнакомой действительности, других она не интересует. Их цель-подбор тенденциозных свидетельств, на которых правдоподобнее могут выглядеть фальшивки и провокационные вымыслы.

Мы предлагаем два примера, из которых очевидно, как по-разному смотрели на жизнь советских людей два представителя одной и той же страны - Великобритании.

СО ВРЕМЕН "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" 50-х годов обвинения в адрес Советского Союза почти не изменились. Альтернатива осталась прежней: либо риск ядерной войны и гибель человечества, либо опасность "жестокого и бесчеловечного господства Советов". Предпочтительный выход со всей ясностью сформулирован в лозунге "лучше быть мертвым, чем красным".

Так что же это за общество, которое вызывает столь непримиримую и неубывающую враждебность со стороны наших правительств - как лейбористских, так и консервативных? Что позволяет НАТО считать себя вправе нанести упреждающий удар с целью уничтожения СССР?

Выбор неприятеля в прошлом зачастую определялся геополитическими факторами. Поэтому существуют противники традиционные, у которых обычно есть общие границы или спорные интересы. В последнее время, в условиях капитализма войны велись для того, чтобы обеспечить себе доступ к источникам сырья и рынкам. Существует немало стран, которые были врагами на протяжении долгой истории. Для России и Англии нет такой традиции. Россия никогда не вторгалась на территорию Англии, хотя мы дважды (в ходе Крымской войны и иностранной интервенции 1918 г.) предпринимали такие попытки в России. В последней войне дальнейшее существование Британии было обеспечено ценой огромных жертв со стороны Советского Союза. Англичане в большом долгу перед страной, которую теперь рассматривают как своего врага.

КОМУ НУЖНЫ СТЕРЕОТИПЫ

Отношение англичан к другим обществам чаще всего сводится к стереотипам, с помощью которых мы оцениваем проживающих там людей, их жизнь. Советский Союз представляется нам в виде системы, которую президент Рейган называет "империей зла", а госпожа Тэтчер считает "жестокой и деспотичной". Этот стереотип исходит из презумпции, что СССР был, есть и всегда будет заклятым врагом Британии, и это служит как бы оправданием наших намерений.

Стереотип строится на основе двух недоказанных утверждений: первое - Советский Союз якобы совершает преступления против других народов, и второе, что он, мол, не уважает прав человека в своей собственной стране. Если поверить в это, то как же быть с заслугами и жертвами СССР в борьбе с фашизмом во второй мировой войне, когда он был нашим союзником? Неужели всенародный отпор советских людей фашистским захватчикам, 900-дневная осада Ленинграда и Сталинградская битва совсем выпали из нашей памяти?

А как оценивать тогда наших партнеров по НАТО - США и ФРГ? На счету Германии - развязывание двух мировых войн. А на совести США, нашего союзника, по обеим войнам, длинный перечень "воинственных" акций против других народов: Вьетнам, в котором по вине США погибло несколько миллионов человек; Чили, где была растоптана демократия; Сальвадор, в котором при американской поддержке пришла к власти диктатура, маскирующаяся под "демократию".

"Воинственность" Советского Союза - весьма надуманное основание для того, чтобы считать его нашим противником.

Второе утверждение касается "нарушения" прав человека в СССР. Но как их понимать? Разве массовая безработица и нищета в западных странах не являются нарушением прав человека? А как классифицировать дискриминацию черного населения в США? Как быть с запретом на профессии в Западной Германии? В таком контексте обвинения в адрес Советского Союза выглядят более чем подозрительно.

В СССР НЕ МОГУТ ХОТЕТЬ ВОЙНЫ

Когда в январе 1983 г. я вернулся из своей трехмесячной поездки по СССР, обратил внимание на то, как часто у нас пишут, будто советские власти запрещают обсуждение вопросов ядерного вооружения. Мой опыт очевидца опровергает эти утверждения. Я имел возможность свободно передвигаться из одного города в другой (по собственному выбору) и встречаться с партийными и профсоюзными работниками, руководителями и рядовыми членами коллективов, с рабочими и директорами, студентами и преподавателями. Повсюду вопрос о гонке ядерных вооружений вызывал живейшее обсуждение. Всем эта тема казалась очень важной.

У советского народа есть серьезные основания ненавидеть войну. Он делает все, чтобы ужасы прошедшей войны не были забыты, воспитывает подрастающее поколение в верности памяти о погибших. Насколько я знаю, ни один советский человек не подсчитывает цинично возможных потерь и шансов на выживание в ядерной войне, не рассуждает об "ограниченных" или "тактических" ядерных конфликтах.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ СВОБОДЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

Советские люди пользуются всеми свободами, которые так высоко ценятся на Западе. В СССР у свобод есть экономическая основа. Часть свободы советских людей - обеспечение работой. И не просто полная, но и гарантированная занятость. Государство обязано трудоустроить любого гражданина. Существуют способы защиты от увольнения. Ни один работающий не может быть уволен без согласия местного профсоюзного комитета. Никакое новое оборудование не может быть внедрено до тех пор, пока высвобождаемым рабочим не будет предоставлено другое место. Советским людям гарантировано еще и жилье. Предметы первой необходимости очень дешевы. Квартплата, освещение, отопление и газ обходятся не дороже 6 проц. заработка. Общественный городской транспорт почти бесплатный, стоимость проезда на метро, трамвае и автобусе не менялась с 1950 года. Путевки в санатории, дома отдыха предоставляются профсоюзами на льготных условиях. Цены на такие продукты питания, как хлеб, мясо и картофель, очень низкие, особенно по сравнению с нашими.

"ОПАСНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО"

На протяжении всей своей истории Советское государство подвергалось анафеме. Некоторые круги на Западе, и особенно в США, были рады свержению царя в феврале 1917 года. Но с приходом к власти большевиков в октябре 1917 г. радость сменилась страхом, как только стало ясно, что большевизм устоит. В начале 1918 г. этот страх породил враждебность, а она, в свою очередь, узаконила искажение правды. С того времени деятельность Советов никогда не получала объективной оценки на Западе, если не считать короткого и достаточно двурушнического периода во время второй мировой войны. Так, вплоть до окончания первой мировой войны большевиков клеймили как "немецких агентов на службе кайзера". После нее все средства пропаганды ориентировались на антибольшевизм: если прежде в США они занимались обращением простых американцев в ярых шовинистов и шпиономанов, то теперь стали повсеместно внедрять ненависть к большевизму. В прессе появились душераздирающие "истории" о том, например, что в Петрограде пущена в ход электрическая гильотина, способная отрубать 500 голов в час. Власть в стране описывалась как сочетание массовых убийств, грабежа, анархии и всеобщего беспорядка. Большевистских лидеров называли "убийцами и сумасшедшими", "патологическими преступниками". Официальное профсоюзное движение подключилось к этой кампании клеветы для того, чтобы избавиться от своих собственных радикалов.

Отношение Англии и Франции к Советам также было враждебным. И действительные чувства западных держав выражались не столько в газетных заголовках, утверждавших, например, что женщины в Советской России национализированы ("Дейли телеграф", 1920 г.), сколько в военной интервенции, которая началась в феврале 1918 г. и продолжалась три года. Интервенция британских, французских, американских войск обострила гражданскую войну, привела к страшной разрухе в экономике и вслед за ней - к большому голоду в 1921 - 1922 годах. Октябрьская революция была сравнительно бескровной, и если бы не вмешательство Антанты, она могла бы таковой и остаться.

Великобритания признала советское правительство в 1924 году. Это было вызвано исключительно дипломатическими и торговыми соображениями. Но исходная враждебность к большевизму не претерпела изменений и по сей день. Иными стали только методы. Бездумно, не опираясь на факты, без малейшего представления об СССР мы повторяем готовые суждения о советских людях, их привычках, характере, стремлениях.

В то же время антисоветизм использовался и с целью узаконить преследования радикалов, коммунистов и профсоюзных деятелей у себя дома.

Весьма опасное мифотворчество.

***

Выдержки из лекции В. Аллена, профессора социологии университета в Лидсе (Англия), "Советский Союз: мифы и реальность", которая с некоторыми сокращениями была опубликована в журнале "Век XX и мир".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно