Примерное время чтения: 3 минуты
179

СССР ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Джон Саммерс: ЧТО Я УВИДЕЛ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

В Молдавии находился английский писатель Джон Саммерс. В беседе с корреспондентом АТЕМ он рассказал о своих впечатлениях и творческих планах.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИЕ приезды в вашу страну, меня прежде всего интересуют советские люди, их работа, отдых, настроение. Около десяти лет назад я смог подробно ознакомиться с жизнью и трудом шахтеров Донбасса, что нашло отражение в книге "Красное и черное", вышедшей в 1977 году. Она вызвала большой интерес среди британских читателей. Об этом свидетельствует и ее тираж, и количество заявок на нее, строго регистрируемых в публичных библиотеках.

Однако приведенные мною в книге факты кое-кто был склонен считать преувеличением, следствием влияния на меня коммунистической пропаганды (а я, кстати, не коммунист). И даже неправдой. Тогда и возникла у меня идея написать вторую книгу о Советском Союзе.

Я решил это сделать еще и потому, что буржуазные средства массовой информации нагнетают на Западе атмосферу антисоветской шумихи. Миллионам англичан и жителей других капиталистических стран ежедневно твердят о военной угрозе из Москвы, о неизбежности ядерного конфликта с Советским Союзом. К сожалению, значительная часть населения нашей страны, лишенная какой-либо другой информации, верит этим небылицам.

Я, как и многие прогрессивные люди Запада, поддерживаю миролюбивые предложения СССР о сокращении вооружений на нашем континенте, Новым подтверждением стремления Советского Союза к мирному диалогу стали ответы К. У. Черненко на вопросы газеты "Правда".

В очередной раз я убеждаюсь в том, что советские люди никому не угрожают. Они много и добросовестно трудятся и хотят жить в мире и согласии с другими народами.

Меня часто спрашивают: "Как вы можете ездить в СССР, где притесняются евреи, другие малые народы?"

Многочисленные встречи с простыми советскими тружениками, рабочими и крестьянами, врачами и писателями давно убедили меня в ошибочности подобных воззрений. Что касается положения евреев, то такой проблемы в Советском Союзе не было и нет. Социализм предоставил и гарантировал всему народу равные гражданские права. Я встречал евреев-литераторов, пишущих на идиш, главных инженеров крупных заводов, врачей, ученых, музыкантов.

Неправдоподобными считаются на Западе и сведения о том, что многие малые народности СССР, у которых до революции не было даже письменности, сейчас имеют своих ученых, поэтов, артистов.

Да, они не только не забыли свой родной язык, но и успешно его развивают. Мои коллеги по перу, живущие в Молдавии, имеют возможность печатать свои произведения на всех языках народов СССР.

Это полностью развенчивает миф о "русификации" малых народностей в СССР.

О том, что я увидел в вашей стране, мне и хотелось рассказать своим соотечественникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно